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건강정보

기장쌀 효능 | 먹는 법

by 프렌지파니 2024. 10. 17.

기장쌀은 우리가 흔히 먹는 쌀이나 보리와 같은 곡물의 한 종류입니다. 쌀과 비슷하게 생겼지만 좀 더 작고 둥근 모양을 가지고 있는데, 특유의 식감과 맛이 있으면서도 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어 최근에는 건강식으로 많은 사람들의 관심을 끌고 있습니다. 이 글에서는 기장쌀의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

기장쌀 효능, 먹는 법 썸네일

 

 

 

기장쌀이란

 

기장쌀은 우리나라뿐만 아니라 전 세계 여러 나라에서 재배되어 온 곡물로, 약 7,000년 전 중국에서 처음 재배되기 시작했다고 알려져 있습니다.

 

우리나라에서도 오래전부터 기장을 재배해 왔는데, 특히 가뭄에 강해서 흉년에도 구황작물로 많이 이용되었습니다. 옛날에는 기장으로 만든 밥이나 죽을 즐겨 먹었고, 제사 음식으로도 사용되었습니다.

 

기장쌀은 주로 강원도와 경상남도 지역에서 많이 재배되며, 그중에서도 부산 기장 지역에서 생산되는 기장쌀이 유명합니다. 옛날에는 주요 식량원으로 많이 사용되었지만, 점차 다른 곡물들이 대중화되면서 기장쌀은 특별한 음식이나 풍부한 영양을 가진 건강식으로 이용되고 있습니다.

 

기장쌀 영양 성분

기장쌀은 작은 크기에 비해 영양가가 높은 곡물입니다. 탄수화물, 단백질, 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 균형 잡힌 영양 섭취를 할 수 있습니다. 다른 곡물들과 비교한 기장쌀의 영양 특성은 다음과 같습니다.

 

■단백질 : 쌀이나 밀보다 단백질 함량이 높습니다. 100g의 기장쌀에는 약 11g의 단백질이 들어있어, 쌀(약 7g)이나 밀(약 10g)보다 많습니다.

 

■식이섬유 : 현미와 비슷한 수준의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이는 백미보다 훨씬 많은 양입니다.

 

■철분 : 기장의 철분 함량은 다른 곡물들보다 월등히 높습니다. 쌀이나 밀의 2~3배 정도의 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

■마그네슘 : 보리나 귀리와 비슷한 수준의 마그네슘을 함유하고 있는데, 쌀보다 훨씬 많은 양입니다.

 

■지방 : 기장의 지방 함량은 쌀보다는 높지만 옥수수나 귀리보다는 낮습니다. 또한 기장의 지방은 불포화지방산 비율이 높아 건강에 이롭습니다.

 

■비타민 B군 : 기장은 티아민(B1), 리보플래빈(B2), 니아신(B3) 등의 비타민 B군이 풍부합니다. 특히 티아민 함량은 쌀의 4배 정도입니다.

 

■항산화 물질 : 다른 곡물들에 비해 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 많이 들어있습니다. 귀리나 보리와 비슷한 수준입니다.

 

이처럼 기장쌀은 다른 곡물들과 비교했을 때 단백질, 철분, 비타민 B군 등이 풍부한 편입니다. 

 

 

 

기장쌀 효능

 

기장쌀은 다양한 영양소 덕분에 여러 건강 효능을 지닌 식품으로 알려져 있습니다. 기장쌀의 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 소화와 장 건강 개선

기장쌀에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화 시스템에 큰 도움이 됩니다. 식이섬유는 장의 활동을 촉진하고 변비를 예방하며, 장내 유익균의 성장을 도와 장 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

2. 면역력 강화

다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 비타민 B군과 철분, 마그네슘은 몸의 신진대사를 원활하게 하고 면역 세포의 기능을 강화해 감염에 대한 저항력을 높입니다.

 

폴리페놀, 비타민E, 셀레늄 등의 항산화 물질이 들어 있어 특히 면역력이 약한 사람이나 성장기 어린이들에게 좋습니다.

 

3. 혈당 조절과 당뇨 관리에 도움

기장쌀의 혈당 지수는 약 71로 백미(약 89)보다 낮습니다. 체내에서 천천히 소화되어 혈당이 급격하게 올라가는 것을 방지해 당뇨를 관리하는 데 도움이 됩니다.

 

또한 기장에 많은 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 혈당이 안정되면 에너지 수준도 일정하게 유지될 수 있습니다.

 

4. 심혈관 건강 증진

기장쌀에 들어 있는 마그네슘은 심장과 혈관 건강에 도움을 줍니다. 마그네슘은 혈관을 확장시키고 혈압을 조절해 고혈압 같은 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다.

 

또한 기장쌀의 식이섬유는 장내에서 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 줍니다.

 

5. 골다공증 예방

뼈 건강에 중요한 미네랄인 마그네슘과 인, 규소 등이 들어 있습니다. 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하고, 인은 뼈의 구조를 강화하는 역할을 합니다. 뼈를 보호하고 골다공증을 예방하는 데 유익한 식품입니다.

 

6. 피부 건강 개선

항산화 성분이 포함되어 있어 피부 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 항산화 성분은 자유라디칼로부터 세포를 보호해 피부의 탄력을 유지하고 주름을 예방해 줍니다. 또한 기장쌀에 들어 있는 비타민과 미네랄은 피부 재생을 촉진해 피부 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

기장쌀 먹는 법

 

기장쌀은 다른 곡물이나 쌀과 잘 어울려서 기장쌀만의 고소하고 담백한 맛을 살린 다양한 요리가 가능합니다.

 

기장쌀 밥

가장 기본적인 방법으로는 기장쌀을 밥으로 지어먹는 것입니다. 일반 쌀과 1:1 비율로 섞어 밥을 지으면, 기장쌀의 고소한 맛과 식이섬유의 장점이 더해진 건강한 밥을 즐길 수 있습니다. 기장쌀은 찰기가 적어 씹는 맛이 더 풍부해서 식감을 즐기기에 좋습니다.

 

기장쌀 죽

기장쌀로 만든 죽은 부드럽고 소화가 잘 되어 병후 회복기나 속이 불편할 때 좋습니다. 기장쌀을 물에 충분히 불린 후 은은하게 끓여주면 속을 편안하게 해주는 따뜻한 죽이 됩니다. 여기에 야채나 버섯 등을 첨가하면 영양이 훨씬 풍부해집니다.

 

기장쌀 전

기장쌀가루를 활용해서 전을 만들 수 있습니다. 기장쌀가루를 반죽해 야채나 해산물과 함께 부쳐내면 고소하고 쫀득한 전이 완성됩니다. 일반 밀가루 전보다 칼로리가 낮고 영양가가 높아 건강한 간식이나 식사 대용으로 좋습니다.

 

기장쌀 샐러드

기장쌀을 익힌 후 냉장고에 차게 보관해 두었다가, 야채, 견과류, 닭고기 등의 재료와 함께 섞어 샐러드를 만들면 식감과 영양이 풍부한 한 끼 식사가 됩니다. 기장쌀이 주는 고소한 맛이 샐러드에 새로운 풍미를 더해줍니다.

 

 

지금까지 기장쌀의 효능과 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 기장쌀은 식이섬유가 많아 적당량을 섭취하면 소화를 돕지만, 너무 많은 양을 섭취하면 오히려 소화에 부담을 줄 수 있습니다.

 

특히 평소에 식이섬유를 적게 섭취하던 사람은 복무 팽만감이나 소화 불량을 경험할 수 있으니 조금씩 시작해서 서서히 양을 늘려 가시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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