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건강정보

보이차 효능 | 카페인과 부작용

by 프렌지파니 2024. 2. 6.

보이차는 중국 윈난성에서 생산되는 전통적인 발효 차로, 독특한 제조 과정을 통해 생성되는 다양한 화합물이 건강상 다양한 이점을 주면서 전 세계적으로 많은 인기를 끌고 있습니다. 이 글에서는 보이차의 효능과 카페인 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

보이차 효능 카페인과 부작용 썸네일

 

 

 

보이차란

보이차는 중국 윈난성에서 자라는 대엽종 교목의 차나무 잎을 발효시켜 만드는 차입니다. 이 차나무는 우리나라에서 쉽게 볼 수 있는 키 작은 관목 차나무와는 달리 4m 이상의 키가 큰 차나무로, 잎도 크고 맛과 향이 모두 강합니다.

 

보이차는 크게 생차와 숙차로 나눌 수 있습니다. 생차나 숙차 모두 둥글고 넓적한 모양은 같으나, 맛이나 색, 향에서 차이가 나고 생차는 잎과 가지의 모양을 구별할 수 있습니다.

 

생차는 아직 발효되지 않은 찻잎을 눌러 모양을 만든 후, 상온에서 수년 동안 숙성해서 만드는 차입니다. 처음에는 맛과 향이 녹차와 비슷하지만, 오랜 시간이 흐르면서 자연 발효 과정을 거쳐 차의 맛과 향이 점진적으로 변하면서 색도 갈색으로 짙어지고 맛과 향도 깊어집니다.

 

반면에 숙차는 물을 뿌리고 퇴적시키는 등 인위적으로 발효를 촉진해서, 생차가 수년에 걸쳐 발달하는 맛과 향을 몇 달 만에 얻는 차입니다. 

 

생차는 초기에는 신선하고 풀 같은 맛이 강하며, 시간이 지남에 따라 깊은 맛으로 발전하면서 과일이나 꽃 혹은 흙 같은 다양한 향기를 띱니다. 

 

반면에 숙차는 제조 과정에서 발효를 촉진하기 때문에 처음부터 흙내음이 나는 깊고 진한 맛을 가집니다. 일반적으로 숙차는 맛이 더 강하고 진하며 목 넘김이 부드럽습니다.

 

보이차의 유효 성분

보이차는 독특한 발효 과정을 거치면서 다양한 영양소와 유익한 화합물을 함유하게 됩니다. 보이차에 들어 있는 대표적인 유효 성분들은 다음과 같습니다.

 

폴리페놀 : 강력한 항산화 효과를 갖고 있는 화합물입니다. 세포를 자유 라디칼의 손상으로부터 보호하여 염증을 줄이고 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

카테킨 : 폴리페놀의 일종입니다. 다른 차에도 함유되어 있는 항산화 화합물로 보이차에서도 중요한 성분입니다. 지방 분해를 촉진해서 체중 감량을 도와주고 나쁜 LDL콜레스테롤을 낮춰 줍니다.

 

아미노산 : 신체의 여러 기능을 지원하는 다양한 아미노산을 함유하고 있습니다. 특히 테아닌은 차에 특유의 맛을 부여하고 정신적인 안정감과 집중력 향상에 도움을 줍니다.

 

테아플라빈과 테아루빈 : 보이차의 발효 과정에서 생성되며 차의 독특한 맛과 색을 만듭니다. 소화 건강을 도와주고 항염 효과를 갖습니다.

 

카페인 : 에너지 수준을 높이고 집중력을 높여 줍니다. 

 

 

보이차 효능

보이차에 함유되어 있는 다양한 유효 성분들은 대표적으로 다음과 같은 효능을 나타냅니다.

 

1. 체중 관리와 신진대사 촉진

카테킨 같은 폴리페놀은 지방 분해를 촉진하고 신진대사를 개선하는 데 중요한 역할을 합니다. 식욕을 줄이고 체내에서 지방이 저장, 사용되는 방식에 변화를 주어 체중 감량에 도움을 줍니다. 특히 복부 지방 감소에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 면역 체계 강화

보이차에 함유된 항산화제와 유익한 미생물들은 면역 체계의 기능을 향상하고 신체의 자연 방어 메커니즘을 도와줍니다. 감기와 같은 일반적인 감염을 비롯해 암과 같은 만성 질환까지, 면역 약화로 인해 발생되는 질환을 예방하고 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 심혈관 건강 개선

보이차의 항산화 물질은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절하여 심장 질환의 위험을 낮춰 줍니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진해서 동맥경화증 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

4. 소화기 건강 도움

보이차는 전통적으로 소화를 돕고 식후 불편함을 줄이는 데 사용되어 왔습니다. 보아차가 발효되는 과정에서 생성되는 미생물은 장 내 환경을 개선하고 소화를 촉진해 줍니다. 소화불량이나 변비와 같은 일반적인 소화기 문제를 완화하는 데도 도움이 됩니다.

 

5. 스트레스 완화와 수면 개선

보이차에 함유되어 있는 테아닌은 뇌 속 신경 전달 물질의 균형을 조절해 스트레스와 불안을 줄여 줍니다. 또한 정신적 안정감을 증진시키고 긴장을 완화해 불면증과 수면의 질을 개선해 줍니다.

 

6. 혈당 조절

폴리페놀과 아미노산 같은 화합물은 혈당 수치의 급격한 상승을 방지하고 인슐린 민감성을 개선하는 데 도움을 줍니다. 당뇨 관리가 필요한 사람이나 혈당 수치가 불안정한 사람들에게 도움이 됩니다.

 

7. 구강 건강 도움

구강 내의 pH 수준을 조절하고 유해 박테리아의 성장을 억제해 치아 부식과 잇몸 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 입냄새를 줄이는 데도 도움이 됩니다.

 

8. 항산화, 항염 효과

보이차에 풍부한 항산화제는 활성산소 같은 자유 라디칼의 공격으로부터 세포를 보호하고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 만성 질환을 비롯해 관절염이나 심혈관 질환 같은 염증 관련 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

보이차 카페인과 부작용

보이차에는 카페인이 들어 있습니다. 카페인의 함량은 제조 과정이나 생차인지 혹은 숙차인지, 그리고 차를 우리는 방법에 따라 달라집니다. 

 

일반적으로 보이차의 카페인 함량은 100㎖ 당 30~70㎎ 사이로, 녹차나 홍차에 비해서는 상대적으로 작은 편입니다. 또한 숙성 기간이 길수록 카페인 함량이 좀 더 작아지기 때문에 카페인 섭취를 줄이려면 생차를 마시는 게 좋습니다. 또한 오래 우릴수록 카페인이 많아지니 우리는 시간을 짧게 하면 카페인 섭취량을 줄일 수 있습니다.

 

보이차는 일반적으로 안전하지만, 일부 사람들에게는 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

카페인 관련 부작용

카페인에 민감한 사람들에게는 불안이나 불면증, 가슴 두근거림, 소화불량 등이 나타날 수 있습니다. 

 

철분 흡수 방해

보이차에 함유되어 있는 탄닌은 철분 흡수를 방해합니다. 빈혈이 있는 사람들은 보이차를 식사와 함께 마시지 말아야 합니다.

 

임산부와 수유부에 영향

보이차에 함유되어 있는 카페인은 태아나 수유 중인 유아에게 영향을 줄 수 있습니다. 임산부나 수유부는 카페인이 함유되어 있는 식품은 피하는 게 좋습니다.

 

약물 상호작용

혈압이나 혈당을 조절하는 약물, 항응고제 등과 상호작용할 수 있습니다. 이러한 약물을 복용하는 중이라면 의사와 먼저 상담하시기 바랍니다.

 

소화 문제

일부 사람들에게는 보이차의 탄닌 함량 때문에 소화불량이나 위장 장애가 나타날 수 있습니다. 

 

지금까지 보이차의 효능과 카페인, 부작용에 대해 알아보았습니다. 보이차는 다양한 품질의 제품들이 시판되고 있습니다. 품질과 가격이 천차만별로, 전문가들조차 제대로 구별하기 쉽지 않아 질 좋은 차를 적당한 가격에 사는 것이 상당히 어렵습니다.

 

고가의 보이차가 반드시 좋은 것은 아니니 너무 비싼 것은 피하고, 가급적 전문가가 추천해 주는 차 중에 적당한 가격의 제품을 구입하여 즐기시기 바랍니다.

 

 

■본 포스팅의 내용은 일반적인 정보 제공을 목적으로 작성되었으며, 전문적인 의료 조언은 아님을 알려 드립니다. 본 정보가 의학적 전문 지식이나 의학적 치료를 대신할 수는 없으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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