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건강정보

키토산 효능과 부작용

by 프렌지파니 2024. 1. 20.

키토산은 게나 새우와 같은 갑각류의 껍질에서 추출하는 생체 고분자로, 오래전부터 많은 사람들이 사용해 오고 있는 대표적인 건강기능 식품입니다. 주로 영양 성분보다는 기능적 특성을 목적으로 키토산을 섭취하는데요, 이 글에서는 키토산의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

키토산 효능과 부작용 썸네일

 

 

 

키토산이란

키토산은 갑각류의 껍질에 존재하는 키틴이라는 다당류를 화학적으로 처리해서 만든 것입니다. 키토산을 만들기 위해서는 키틴을 알칼리성 물질로 처리하여 아세틸 그룹을 제거하는 탈아세틸화 과정을 거치는데, 이렇게 해서 만들어진 키토산은 키틴과는 전혀 다른 물질이 됩니다.

 

말하자면 키토산은 새우나 게와 같은 갑각류의 껍질에서 기원된 것이지만, 그 껍질을 먹는다고 해서 키토산을 먹는 건 아니라는 의미입니다. 

 

키토산의 효능은 그 독특한 화학적 구성에서 비롯됩니다. 양이온성 고분자로서 키토산은 지질이나 단백질, 담즙산 같은 음전하 분자들을 결합할 수 있는 능력을 갖습니다. 이 결합 능력이 키토산 효능의 핵심입니다.

 

우리나라 식약처에서도 키토산에 대해 '혈중 콜레스테롤 개선, 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다'라고 인정하고 있듯이, 키토산은 지방과 콜레스테롤과 결합하여 이들 물질의 인체 내 흡수를 제한하는 능력을 가장 대표적인 효능으로 갖고 있습니다.

 

한 연구에 따르면 키토산은 자기보다 최대 6배에 달하는 지방을 결합할 수 있어 소화관에서의 지방 흡수를 감소시키며, 또한 담즙산이나 콜레스테롤과 결합하는 능력 또한 뚜렷한 것으로 나타나고 있습니다.

 

키토산은 독특한 분자 구조를 갖고 있어서 생체 친화성, 생분해성을 비롯해 필름과 젤을 형성하는 특성을 나타내는데, 이런 특성으로 식품 산업뿐만 아니라 생의학 분야에서도 다양하게 이용됩니다.

 

 

키토산 효능

키토산은 식이섬유의 일종으로서, 우리 몸 안에서 소화 또는 흡수되지 않아 칼로리나 영양소에 영향을 미치지 않습니다. 영양이 아닌 기능적 특성에 그 가치가 있는데, 키토산이 갖는 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 체중 관리

키토산의 가장 널리 알려진 효능 중의 하나입니다. 소화기관에서 지방과 결합하여 지방 흡수를 제한해 전체적인 칼로리 섭취량을 줄여 줍니다. 식단을 조절하면서 키토산을 함께 섭취하면 체중 감량을 좀 더 효과적으로 할 수 있습니다.

 

2. 콜레스테롤 감소

소화기관에서 담즙산과 콜레스테롤에 결합하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤은 높여 줍니다.

 

3. 혈당 관리

키토산은 일종의 식이섬유로서 포도당이 혈류로 흡수되는 과정을 늦춥니다. 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지해서 혈당 수치가 일정하게 유지될 수 있도록 도와줍니다.

 

4. 위장 건강

식이섬유로서 규칙적인 배변을 촉진해서 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한 장 내 유익균의 성장을 돕는 프리바이오틱스로 작용해 장 내 환경을 건강하게 만듭니다. 

 

5. 항산화 효과

항산화 특성을 갖고 있어 산화 스트레스와 만성 염증을 유발하는 자유 라디칼을 억제해 줍니다. 암과 심장병 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

6. 중금속 해독

키토산의 특성은 다른 분자와의 결합 능력입니다. 중금속과 결합하여 배출되면서 해독을 도와줍니다. 

 

7. 항균 효과

박테리아의 성장을 억제하는 항균 능력이 있어서 플라그와 충치를 예방하며 감염 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

 

키토산 부작용

키토산의 부작용은 일반적으로 경미하지만, 특정 질환이 있거나 알레르기가 있는 경우는 조심해야 합니다.

 

알레르기 반응

키토산은 갑각류에서 추출됩니다. 게나 새우 등의 갑각류에 알레르기가 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

위장 문제

일부 사람들은 변비나 복부 팽만, 소화불량 같은 위장 불편함을 경험할 수 있습니다. 복용량을 조절하면 완화될 수 있습니다.

 

영양소 흡수 방해

키토산은 지용성 비타민(비타민A, D, E, K) 같은 영양소가 흡수되는 것을 방해할 수 있습니다. 키토산을 장기간 복용하면 관련 영양소 결핍이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

 

약물 상호작용

혈액 희석제인 와파린과 지용성 약물 같은 특정 약물과 상호작용할 수 있습니다. 약물을 복용하는 경우 섭취 전에 의사와 상담하시기 바랍니다.

 

수술 영향

키토산은 혈액 응고 특성이 있습니다. 수술 전에는 섭취를 중단해야 합니다.

 

임산부, 수유부 섭취 제한

임신과 모유 수유 중의 안전성에 대한 연구가 충분히 이루어지지 않았습니다. 임신, 수유 중에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

지금까지 키토산의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 키토산은 독특한 화학 구조로 지방 결합 특성이 있어 체중 감량과 콜레스테롤 관리를 위한 제제로 효능이 좋습니다. 그러나 다른 보충제와 마찬가지로 일부 부작용이 있기 때문에, 특정 질환이 있거나 예상되는 경우는 의사의 지도하에 사용하시기 바랍니다.

 

 

■본 포스팅의 내용은 일반적인 정보 제공을 목적으로 작성되었으며, 전문적인 의료 조언은 아님을 알려 드립니다. 본 정보가 의학적 전문 지식이나 의학적 치료를 대신할 수는 없으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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