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건강정보

감식초 효능 | 만드는 법

by 프렌지파니 2023. 11. 24.

식초는 오랜 옛날부터 조미료로 사용했을 뿐만 아니라 몸에 쌓인 어혈을 풀어 주고 혈액 순환을 좋게 하며 소화를 돕는 약재로도 써 왔습니다. 그중에서도 감식초는 식초에 감의 영양이 더해지면서 다양한 약성을 나타내 많은 사람들이 건강식품으로 즐겨 찾고 있는데요, 이 글에서는 감식초의 효능과 감식초를 집에서 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

감식초 효능 만드는법 썸네일

 

 


 

감식초 효능

 

감식초는 감을 발효시켜 식초를 만든 것으로, 감이 갖고 있는 뛰어난 영양 성분과 발효 과정에서 미생물이 만들어 내는 여러 유용 물질들이 합쳐져서 다양한 생리 활성 기능을 나타냅니다.

 

감의 주요한 영양 성분은 비타민C와 탄닌으로 대표되는 폴리페놀, 칼륨 등입니다. 비타민C는 귤의 2배, 폴리페놀은 포도의 5배, 칼륨은 유명한 흑초보다 3배나 더 들어 있는데, 감식초는 여기에 발효로 생성된 아미노산과 아세트산, 펩톤 등의 생리활성 물질들이 더해져 있습니다.

감식초는 이런 유효 성분들이 작용하여 대표적으로 다음과 같은 효능을 나타냅니다.

 

1. 혈당 관리에 도움을 줍니다.

제2형 당뇨환자의 공복혈당을 감소시키며 식후 혈당의 급격한 상승을 막아 줍니다. 일반적으로 혈당은 공복에는 떨어지고 식후에 상승합니다. 혈당이 급격히 상승하면 인슐린이 과도하게 분비되는 문제가 발생하는데, 감식초를 식사 전이나 식사 중에 함께 섭취하면 혈당의 급격한 상승을 억제하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.

탄닌은 감의 떫은맛을 내는 물질로 폴리페놀의 일종입니다. 폴리페놀은 항산화 물질로서 감식초에 함유되어 있는 아스코르빅산과 함께 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

 

3. 체중 감량을 도와줍니다.

 감식초의 아세트산은 지방이 합성되는 것을 억제하고 지방 분해를 촉진해서 체중 감량에 도움이 됩니다. 체지방과 중성지방 수치를 개선하고 지방간 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 

 

4. 고혈압 개선에 도움이 됩니다.

감식초에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 이뇨작용으로 체내 나트륨 배출을 촉진하는 작용이 있어 고혈압을 예방하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주며, 체내 수분조절 작용으로 혈압과 부종을 개선해 줍니다.

 

또한 아세트산은 대사 될 때 아데노신이라는 물질에 작용하는데, 아데노신은 혈관을 확장시켜 혈액 흐름을 원활하게 하고 혈압 상승을 억제해 줍니다.

 

5. 간 건강에 도움을 줍니다.

감식초는 알코올 분해를 활성화하고 생리적 기능을 회복시켜 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다. 또한 해독작용으로 간의 부담을 덜어주고, 지방간과 손상된 간을 회복시키는 데 도움을 줍니다.

 

6. 피로 해소에 도움이 됩니다.

감식초에는 60종이 넘는 유기산이 들어 있습니다. 유기산은 피로 물질인 젖산을 분해하고 비타민C와 탄닌 등은 신진대사를 촉진해서 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

또한 신체 에너지를 공급하려면 당분을 섭취하고 글리코겐을 보충해야 하는데, 식초에는 글리코겐을 효율적으로 보급하는 작용이 있어 당분과 식초를 함께 섭취하면 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.

 

7. 변비 해소에 도움을 줍니다.

식초는 위산분비를 촉진하는 작용이 있습니다. 위산은 위장을 자극해 장관 운동을 활발하게 해서 배변을 원활하게 합니다. 또한 감식초는 장 내 선옥균의 수를 늘려서 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

 


 

감식초 만드는 법

 

감식초는 다양한 방법으로 만들 수 있습니다. 식초를 만드는 것은 미생물의 도움으로 알코올을 식초로 변환시키는 것으로, 다른 첨가 없이 감만을 이용해 만들기도 하지만, 실패를 줄이기 위해 종초를 넣거나 효모나 설탕을 첨가하기도 합니다.

 

여기에서는 기본적으로 감만을 이용해서 만드는 법을 설명하겠습니다. 설탕을 넣을 경우 감 1kg에 설탕 500g, 효모 10g의 비율로 넣으면 됩니다. 

 

1. 감을 준비합니다. 홍시나 단감을 비롯해 어떤 감이든 상관없습니다.

2. 감을 깨끗하게 씻은 후 1~2일 정도 바짝 말립니다. 

3. 감을 넣을 항아리도 뜨거운 물로 소독하고 말려 줍니다.

4. 감을 항아리에 차곡차곡 넣어 줍니다. 이때 감의 꼭지도 그대로 사용합니다. 

5. 항아리 입구를 공기가 통하지 않도록 비닐로 덮어 막아 줍니다. 

6. 위에 뚜껑을 덮고 그대로 두면 자연적으로 식초가 만들어집니다. 직사광선을 피할 수 있는 곳에 두어야 합니다.

7. 1년이 지난 후 뚜껑을 열고 만들어진 감식초를 걸러 냅니다.

8. 용기에 담아 하루에 1큰술(15㎖) 정도 마십니다. 그냥 마셔도 되고 1:3의 비율로 물이나 주스 등에 희석해서 마셔도 됩니다.

 

 

감식초를 숙취나 피로 때문에 마시는 경우는 자기 전에 마시는 것이 좋고, 혈압 때문이라면 아침에, 혈당 관리를 위해서라면 식전이나 식사 중에 마시는 것이 좀 더 효과를 볼 수 있습니다. 

 

지금까지 감식초의 효능과 감식초를 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 감식초는 특별히 칼륨 함량이 높습니다. 대부분 소변으로 배출되지만 신장 기능에 문제가 있는 분들은 배출이 잘 안돼 고칼륨혈증으로 진행될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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