결명자는 동의보감에도 100일 동안 먹으면 밤에 촛불 없이도 사물을 볼 수 있다고 기록되어 있을 정도로 눈 건강에 뛰어난 효능을 나타낸다고 알려져 있습니다. 이런 면에서 결명자를 물에 끓인 결명자차는 하루 종일 스마트폰과 컴퓨터 화면을 들여다보는 현대인들에게 아주 필요한 차라고 할 수 있습니다. 이 글에서는 결명자차의 여러 효능과 결명자차를 끓이는 법에 대해 알아보겠습니다.
결명자차란
결명자차는 콩과의 한해살이 풀인 결명의 씨앗, 즉 결명자를 물에 끓여 마시는 차입니다. 결명은 이름 자체가 '밝게 해 준다'는 뜻으로 한의학에서는 결명자를 예전부터 눈 건강을 위한 약재로 주로 사용해 왔지만 간을 보호하고 변비를 완화하는 데도 잘 듣는 것으로 알려져 있습니다.
일반적인 콩과 식물과 마찬가지로 결명은 꼬투리 안에 씨앗을 맺는데, 결명의 꼬투리 안에는 마름모꼴의 작은 씨앗이 20~40개 정도 들어 있습니다.
이 씨앗, 즉 결명자는 다른 콩과는 달리 딱딱한 껍질 안에 쌓여 있어서 차로 끓일 때는 볶아서 껍질을 부드럽게 만든 후에 사용해야 약성이 잘 우러나옵니다.
전통적으로 한의학에서는 결명자를 몸의 열을 식혀주는 약으로 분류하고 있으며, 특히 간의 열을 식혀 주는 데 사용해 왔습니다.
간과 눈은 밀접하게 연결된 기관으로, 동의보감에서는 결명자를 간에 질환이 있는 사람들의 열을 없애고 간기를 돋우며, 시력을 좋게 하고 야맹증을 치료하는 약재로 기록하고 있습니다.
결명자에는 탄수화물과 단백질, 지방을 비롯해 비타민A, 나트륨과 칼슘 등의 미네랄이 주요 영양 성분으로 함유되어 있습니다. 또한 안트라퀴논, 베타카로틴, 옵투신, 탄닌 등이 결명자의 대표적인 활성 성분인데, 이들 성분들이 결명자차의 주요 효능을 나타내 줍니다.
결명자차 효능
결명자차의 활성 성분들이 나타내는 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
1. 눈 건강을 개선해 줍니다.
베타카로틴은 강력한 항산화물질로서 우리 몸의 활성산소를 제거하고 염증을 예방해서 눈의 혈관을 튼튼하게 만듭니다. 혈관이 튼튼해지면서 혈액과 영양 공급이 원활하게 이루어져 눈의 피로를 풀어 주고 충혈되고 뻑뻑한 눈이 해소되는 데 도움을 줍니다.
또한 베타카로틴은 몸 안에서 비타민A로 전환되어 시력을 증진하고 시신경을 강화해 주며, 안구건조증이나 백내장, 녹내장 등 눈과 관련된 질환을 예방하고 완화하는 데 도움을 줍니다.
2. 심혈관계 건강을 도와줍니다.
결명자차에 함유되어 있는 옵투신과 루브로프사린은 혈액 순환을 원활하게 하고 혈관을 깨끗하게 하는 효과가 있습니다. 또한 혈압과 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
3. 이뇨작용으로 신장 건강에 도움이 됩니다.
미네랄 중에서도 칼륨 성분이 많아 이뇨 작용이 활발하게 이루어져 신장의 부담을 덜어 줍니다. 체내에 쌓여 있는 노폐물과 과도한 수분이 배출되게 해서 소변이 잘 나오지 않거나 몸이 자주 붓는 사람들에게 좋습니다.
4. 변비 해소에 도움이 됩니다.
결명자의 안트라퀴논은 완화제로서의 효과가 있습니다. 안트라퀴논은 위나 장에서는 흡수되지 않고 대장으로 내려가 활성화되면서, 대장벽을 자극하고 수분을 끌어들여 변비를 개선하고 변이 부드럽게 나오는 데 도움을 줍니다.
5. 숙취 해소에 도움을 줍니다.
간에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 또한 지나친 음주로 손상된 간세포를 회복시키고 알코올 분해를 촉진해서 숙취 해소에 도움을 줍니다.
6. 구강 건강을 개선해 줍니다.
결명자는 오랫동안 구내염 치료에 사용되어 왔습니다. 입 안에서 세균이 번식하는 것을 막아주고 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 결명자차를 입 안에 머금고 2~3분 후 뱉거나 마시면 구취와 염증을 제거하는 데 효과를 볼 수 있습니다.
결명자차 끓이기
결명자는 한약재로 사용할 만큼 약성이 강해서 결명자차를 물처럼 마시는 것은 몸에 부담을 줄 수 있습니다. 차로 끓여서 하루에 2~3잔씩 마시는 게 좋습니다. 결명자차를 끓이는 방법은 다음과 같습니다.
1. 결명자를 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.
2. 채반에 올려 물기를 뺀 후, 적당히 말립니다.
3. 결명자를 기름기 없는 프라이팬에 놓고 약한 불에서 볶습니다. 타지 않도록 자주 뒤적여 줍니다.
4. 물 1ℓ에 볶은 결명자 15g의 비율로 넣고 센 불에 끓입니다.
5. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 약 20분간 더 끓입니다.
6. 불을 끄고 면포나 가는 체로 결명자를 걸러낸 후 용기에 담아 냉장고에 보관하면서 하루에 2~3잔씩 마십니다.
7. 취향에 따라 물이나 결명자의 양으로 농도를 조절하고, 대추나 감초를 함께 넣어 끓여도 좋습니다.
■주의할 점
1. 결명자는 차가운 성질을 갖고 있습니다. 평소에 몸이 차거나 냉증이 있는 사람들은 많은 양을 마시지 않는 것이 좋습니다.
2. 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 저혈압인 사람들은 섭취에 주의해야 합니다.
3. 이뇨작용이 있어 너무 많은 양을 마시면 탈수를 유발할 수 있습니다.
4. 장복하면 숙면을 방해할 수 있습니다. 불면증 환자는 섭취에 주의해야 합니다.
지금까지 결명자차의 효능과 결명자차를 끓이는 법에 대해 알아보았습니다. 결명자는 생으로 먹으면 설사를 하기 쉽습니다. 타지 않게 잘 볶아서 차로 마시는 것이 결명자의 성분을 안전하게 잘 섭취하는 방법이니 참고하시기 바랍니다.
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