견과류가 건강에 좋다는 이야기가 알려지면서 그동안 우리나라에서 쉽게 찾아보지 못했던 견과류들이 많이 소개되고 있습니다. 마카다미아도 그중의 하나인데요, 다른 견과류에 비해 다소 비싸기는 하지만 당뇨병이나 심장 건강에 도움을 준다는 이유로 요즘 많은 사람들이 찾고 있습니다. 이 글에서는 마카다미아의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
마카다미아란
마카다미아는 호주가 원산지인 나무로, 다 자라면 키가 20m에 달하는 큰 나무입니다. 우리가 먹는 것은 초록색 열매 안에 들어 있는 크림색 씨인데, 지방이 많아 고소하면서도 담백한 맛을 냅니다.
보통 나무들은 다른 동물들이 열매를 먹고 씨를 배설해서 번식을 하지만, 마카다미아는 열매 껍질이 워낙 단단해서 다른 동물들이 쉽게 열매를 먹지 못해 산불이 나야 번식을 할 수 있다고 합니다.
호주 원주민들이 수천년 간 식량의 하나로 이용해 온 마카다미아는 19세기 초반에 유럽 식물학자에 의해 발견된 이후 하와이를 비롯해 뉴질랜드, 남미 등 전세계에 걸쳐 재배되고 있습니다.
현재는 하와이에서 가장 많이 재배되면서 다양하게 이용되고 있는데, 특히 하와이의 마카다미아 초콜릿은 아주 유명합니다.
마카다미아의 영양성분
마카다미아는 중량의 75%가 지방으로 이루어져 있어 칼로리가 높은 식품입니다. 그러나 이 지방의 80% 이상이 단일불포화지방산으로, 심장 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 오메가3와 올레산 등으로 몸 안에서 다양한 건강상의 효능을 나타냅니다.
이 외에 중요한 성분으로 단백질과 비타민E, 식이섬유가 많이 들어 있으며, 마그네슘, 칼슘, 티아민, 구리 등의 미네랄과 항산화제 또한 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 항산화제인 플라보노이드는 견과류 중에 가장 많이 들어 있는데, 활성산소를 중화시키며 염증과 싸우고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.
마카다미아의 효능
당분과 탄수화물 함량은 낮은 반면 불포화지방산을 비롯해 다양한 필수영양소를 많이 함유한 마카다미아는 대표적으로 다음과 같은 효능을 나타냅니다.
1. 심혈관 건강을 개선해 줍니다.
단일불포화지방산은 몸 안의 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여 줍니다. 저지방식단 정도로 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 혈압을 정상으로 유지하는 데도 도움을 줍니다.
견과류 중에 가장 많이 들어 있는 플라보노이드는 염증과 산화 스트레스를 줄여 혈관을 튼튼히 하고 혈액 순환을 원활하게 하며, 칼륨 또한 혈압을 낮춰 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.
2. 혈당 관리에 도움을 줍니다.
당분과 탄수화물은 적은 반면 식이섬유가 많아 식후 혈당을 안정적으로 유지해 줍니다. 한 연구에 의하면 마카다미아에 함유되어 있는 영양소와 생리활성 물질이 제2형 당뇨환자의 체내 혈당관리 시스템에 중요한 역할을 해서, 혈당수치 조절과 대사증후군 위험을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다.
3. 뇌 건강에 도움을 줍니다.
비타민E의 일종인 토코트리에놀은 알츠하이머 같은 뇌질환으로부터 뇌세포를 보호하는 데 도움을 줍니다. 또한 단일불포화지방산은 뇌의 산화적 손상을 방지하고 뇌세포 생성을 돕는 것은 물론 뇌혈관을 건강하게 만들어 뇌 건강에 도움을 줍니다.
4. 피부 건강을 개선해 줍니다.
햇빛으로 인한 피부의 산화스트레스를 예방하는 데 중요한 화합물인 토코트리에놀과 스쿠알렌이 함유되어 피부 건강에 도움을 줍니다. 팔미톨레산은 조직의 탈수를 방지하고 피부 조직의 치유와 재생을 촉진해서 피부 노화를 지연시키며 주름이나 검버섯 등을 예방해 줍니다.
5. 뼈 건강에 도움을 줍니다.
건강한 뼈를 만드는 데 필요한 칼슘과 마그네슘, 칼륨이 많이 들어 있어 뼈를 튼튼하게 유지해 줍니다. 인 또한 뼈의 무기질화를 촉진해서 뼈건강에 도움을 줍니다.
6. 장 건강에 도움을 줍니다.
식이섬유 중 수용성 식이섬유는 프리바이오틱스로서 장 내 유익균의 먹이가 되어 유익균을 증가시킵니다. 유익균들은 아세테이트, 부티레이트 같은 단쇄지방산을 생성해서 염증을 줄여 과민성대장증후군, 궤양성 대장염 같은 질환을 예방해 줍니다. 구리 또한 소화를 개선하는 효소 반응을 도와 장 건강에 도움이 됩니다.
7. 체중 감량에 도움이 됩니다.
단백질과 식이섬유가 풍부해 공복감을 줄여 주고 포만감을 오래 유지하게 합니다. 식이섬유는 지방을 흡착해 배출하기도 하며, 오메가7 지방산인 팔미톨레산 또한 체중 감량에 도움을 줍니다.
8. 눈 건강에 도움을 줍니다.
항산화제인 플라보노이드와 오메가3는 눈의 혈관을 튼튼히 하고 눈의 피로를 풀어 주며, 망막에 영양분을 공급해서 시력을 개선하는 등 눈 건강에 도움을 줍니다.
마카다미아 부작용
마카다미아는 일반적으로 심각한 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 일부 사람들에게는 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
체중 증가
마카다미아는 지방이 많은 고칼로리 식품입니다. 지방 대부분은 단일불포화지방산으로 건강에 좋기는 하지만, 과도한 지방 섭취는 체중을 중가시킬 수 있습니다. 체중을 관리해야 하는 사람은 섭취량에 주의해야 합니다.
신장 결석
마카다미아에는 옥살산염이 함유되어 있습니다. 신장 결석이 쉽게 발생하는 사람은 옥살산염이 많은 식품을 과도하게 섭취하면 결석이 만들어질 수 있습니다. 결석이 있거나 신장 결석 병력이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
약물 상호작용
혈액희석제나 고혈압 약을 복용하는 경우는 의사와 상담 후 섭취하는 게 좋습니다. 마카다미아의 비타민K는 혈액희석제와 상호작용할 수 있습니다.
알레르기
일부 사람들에게는 알레르기가 나타날 수 있습니다. 발진, 가려움증 같은 가벼운 증상부터 호흡 곤란이나 아나필락시스 같은 심각한 증상까지 다양하게 나타날 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있는 사람은 섭취하지 말아야 합니다.
위장 문제
지방 함량이 많아 한꺼번에 많은 양을 섭취할 경우 복통이나 복부팽만, 설사 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
지금까지 마카다미아의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 마카다미아는 식감과 부드러운 맛이 좋아 한꺼번에 많은 양을 먹기 쉽습니다. 지방 함량이 높아 속이 불편해지기 쉬우니 미리 양을 정해 놓고 섭취하시기 바랍니다.
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