중국 남부와 태국 북부지방에서 많이 자라는 과일입니다. 모양은 동그랗고 다 익으면 갈색을 띠며 크기는 키위보다 약간 큽니다. 우리말로는 개여주라고도 부르는데 설탕보다 단맛이 강해서 설탕 대체물로서 많은 인기를 끌고 있습니다. 이 글에서는 나한과의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
나한과 특징
나한과는 설탕보다 300배나 강한 단맛을 냅니다. 이런 단맛은 나한과에 들어 있는 모그로사이드라는 천연 화합물에서 비롯되는데, 이 화합물은 단맛 이외에도 몸에 좋은 다양한 효능을 나타내는 역할을 합니다. 나한과는 상업적으로는 단맛을 추출해서 감미료로 이용하고, 일반 가정에서는 주로 차로 달여서 건강식품으로 이용합니다.
- 천연 감미료입니다 : 나한과의 단맛은 모그로사이드라는 천연 화합물에서 나옵니다. 이 화합물은 나한과의 과육에 농축되어 있는데, 추출해서 액상이나 분말로 만들어 천연 감미료로 이용합니다.
- 칼로리가 없습니다 : 모그로사이드는 대사 되는 방식이 설탕과 달라서 몸에서 흡수되지 않고 배출되어 거의 칼로리가 없습니다. 칼로리 섭취를 줄여야 되는 사람이나 혈당 수치를 관리하는 사람에게 좋습니다.
- 뒷맛이 쓰지 않습니다 : 스테비아 같은 다른 제로 칼로리 감미료와 달리 나한과를 사용한 감미료는 거의 쓴 뒷맛이 없습니다.
- 모그로사이드는 단맛 외에 항산화, 항암, 항염증, 항당뇨에 효능을 보입니다.
나한과 효능
1. 설탕을 대체하는 천연 감미료입니다.
나한과의 가장 대표적인 효능입니다. 설탕보다 강한 단맛을 내지만 체내에 흡수되지 않는 특성 때문에, 칼로리와 설탕 섭취를 줄이려는 사람들에게는 설탕이나 다른 인공 감미료보다 좋습니다.
2. 혈당 수치를 낮추고 관리하는 효과가 있습니다.
혈당 수치에 큰 영향을 주지 않으면서 단맛을 제공해서 당뇨병 환자나 저탄수화물 식단을 따르는 사람들에게 좋습니다. 모그로사이드는 탄수화물을 포도당으로 분해하는 효소의 활동을 억제하고, 생리화합물은 인슐린 민감도를 향상하고 인슐린 분비를 자극해서 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다.
3. 항염증 효능이 있습니다.
모그로사이드와 나한과의 생리활성 화합물은 각종 질병을 초래하는 염증을 제거하는 항염증 효능이 있습니다. 암 발생의 원인이 되는 여러 발암 물질을 억제하는 효능도 있습니다.
4. 기관지 건강에 좋습니다.
나한과의 항염증 효능은 특히 폐와 기관지의 염증을 없애는 데 많이 사용합니다. 기침을 멈추게 하고 가래를 삭여 주는 등 기관지염이나 인후염 같은 여러 기관지 질환 예방에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
5. 항산화 효능이 있습니다.
모그로사이드는 항산화 효능이 있습니다. 항산화 효능은 산화스트레스와 자유 라디칼 때문에 세포가 손상되는 것을 막아 줘서 다양한 만성 질환에 걸릴 위험을 줄여 줍니다.
6. 장 건강을 도와줍니다.
모그로사이드는 소화 기관에서 나쁜 균을 없애고 유익한 박테리아가 성장하고 활동하게 해 줘서 장 내 환경을 건강하게 만들어 줍니다. 장 건강을 지키는 결장세포의 에너지원인 단쇄지방산 생성을 증가시키는 데도 도움이 됩니다.
나한과 부작용
나한과는 오랜 세월 섭취해 온 과일이어서 크게 부작용은 없습니다. 그러나 다음과 같은 일부 부작용이 있을 수 있습니다.
- 혈당을 올리지 않아 당뇨병 환자에게는 좋지만, 체내에 흡수되지 않고 소변으로 배출되기 때문에 많이 섭취하면 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 신장 질환이 있는 사람들은 주의해서 먹어야 합니다.
- 혈당을 낮추는 작용이 있어서 저혈압 환자나 저혈당 환자는 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 일부 사람들에게는 복부 팽만감이나 설사 또는 경련과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
- 임신이나 수유 기간에는 주의가 필요합니다. 일반적으로 안전하다고 알려져 있지만 사용 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
설탕 대체물로 사용하는 나한과 추출물은 단독으로 사용되기보다는 다른 감미료와 혼합한 상태에서 판매되는 경우가 많습니다. 나한과로 표기된 감미료를 구매할 때는 반드시 다른 성분의 유효성도 함께 확인하시기 바랍니다.
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