오크라는 아욱과에 속하는 채소로서 2,000여 년 전부터 재배되어 왔습니다. 서양이나 일본에서는 일찍부터 몸에 좋은 건강식품으로 식단에 올라와 있었지만, 우리나라에는 비교적 최근에 알려졌고 재배도 시작한 지 그리 오래되지 않았습니다. 이 글에서는 오크라의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
오크라는 어떤 채소일까
길쭉한 생김새가 여성의 손가락과 닮았다고 해서 레이디스 핑거라고도 불립니다. 자른 단면이 별모양이며 끈적한 점액질이 나오는 것이 오크라의 특징인데, 적응력이 뛰어나서 다양한 기후에서 자랄 수 있지만 따뜻한 아열대지역에서 가장 잘 자랍니다.
동남아지방을 여행하다 보면 야시장에서도 꼬치구이로 많이 판매하고 있는 모습을 볼 수 있는데, 아삭하고 신선한 식감이 다른 음식들과 같이 먹기 좋습니다. 이런 오크라에는 아래와 같이 다양한 비타민과 미네랄을 비롯해 몸에 좋은 화합물들이 많이 들어 있습니다.
- 식이섬유 : 오크라는 소화기 건강에 중요한 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다. 섬유질은 배변을 조절하고 포만감을 주며 혈당과 콜레스테롤 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 다양한 비타민 : 항산화제인 비타민 C, 뼈 건강에 중요한 비타민 K, 세포분열과 DNA 생산에 중요한 역할을 하는 비타민 B9, 면역기능과 피부건강에 필요한 비타민 A의 전구체인 베타카로틴, 신경전달 물질을 생성하는 데 관여하는 비타민 B6, 항산화제인 비타민 E가 들어 있습니다.
- 칼륨 : 체액의 균형을 맞추고 신경 신호와 근육 수축을 조절하는 데 필요한 미네랄입니다.
- 칼슘 및 마그네슘 : 뼈 건강, 신경 기능에 중요합니다.
- 항산화제 : 플라보노이드와 케르세틴, 카테킨 등의 식물영양소와 같은 다양한 항산화제가 들어 있어서 산화스트레스와 염증으로부터 세포를 보호합니다.
- 점액질 : 오크라에 있는 끈적한 점액질은 장 건강과 소화에 도움을 줍니다.
오크라 효능
오크라는 풍부한 영양 성분과 독특한 화합물을 갖고 있어서 여러 가지 뛰어난 효능을 보여줍니다. 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
1. 소화와 변비에 좋습니다.
오크라에는 소화 건강에 필수적인 불용성 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 식이섬유는 대변의 부피를 늘리고 장에서 노폐물 이동을 촉진해서, 규칙적으로 배변을 하게 하며 변비를 예방해 줍니다. 또한 오크라의 점액질은 소화기관을 진정시키고 보호하는 데 도움을 줍니다.
2. 피부와 모발 건강을 도와줍니다.
오크라의 비타민 C와 비타민 E는 상한 피부 조직이 회복되는 것을 도와주고 콜라겐 생성을 촉진해서 피부를 젊게 유지하게 해 줍니다. 또한 오크라는 건조하고 가려운 두피에 보습제로 작용하며, 모발을 부드럽고 윤기 있게 만들어 줍니다.
3. 면역체계를 강화해 줍니다.
오크라에 많은 식이섬유는 장 내 유익균에 먹이를 제공해서 장 내 환경을 건강하게 만들어 줍니다. 장내 미생물은 면역체계를 강력하게 만드는 데 필수적입니다. 또한 비타민 C는 감염과 싸우는 백혈구를 생성하도록 돕고, 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화물질은 세포를 손상으로부터 보호하고 산화스트레스를 감소시켜 면역체계를 강화해 줍니다.
4. 혈당 조절에 도움이 됩니다.
오크라의 식이섬유는 소화기관에서 당분의 흡수를 늦춰서 혈당 수치를 조절할 수 있게 해 줍니다. 당뇨병이 있거나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
5. 심장병 위험을 줄여 줍니다.
오크라에 있는 점액질은 몸 안의 콜레스테롤을 배출하는 데 도움을 줍니다. 또한 오크라의 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰 주며 칼륨 또한 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 됩니다.
6. 눈 건강에 좋습니다.
오크라에는 황반변성과 백내장 같은, 노화 관련 시력 문제를 예방하는 데 도움이 되는 항산화제인 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 오크라에 들어 있는 비타민 A와 C는 눈과 점막의 조직을 건강하게 유지할 수 있게 하며 감염 등의 문제를 예방하는 데도 도움을 줍니다.
7. 뼈 건강에 도움이 됩니다.
오크라는 칼슘과 비타민 K가 많아 골다공증을 예방하고 뼈가 손실되는 것을 늦출 수 있습니다.
오크라 부작용
오크라는 역사적으로 오랫동안 식품으로 사용해 온 채소입니다. 먹는 데 심각한 부작용은 없으며 다만 사람에 따라 일부 부작용이 나타날 수 있습니다. 알려진 부작용은 다음과 같습니다.
- 위장 불쾌감 : 일부 사람은 오크라를 섭취한 후 식이섬유와 점액질 때문에 가스가 차거나 복부 팽창 같은 불쾌감을 느낄 수 있습니다. 처음부터 많은 양을 먹지 말고, 조금씩 양을 늘리면서 물을 충분히 마시면 대부분 해결됩니다.
- 신장결석 : 오크라에는 신장결석을 형성할 수 있는 옥살산이 들어 있습니다. 신장결석이 쉽게 만들어지는 사람들은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 혈액 응고작용 : 오크라의 비타민 K는 혈액 응고작용에 영향을 줄 수 있습니다. 항응고제를 사용하는 사람들은 비타민 K 섭취량을 일정하게 유지할 수 있도록 조심해야 합니다.
- 설사 : 드물게 많은 양의 오크라를 섭취하는 경우 설사를 할 수 있습니다. 고섬유 식단에 익숙하지 않을수록 자주 나타날 수 있습니다.
- 알레르기 : 오크라를 섭취한 후에 가렵거나 몸의 붓는 등의 증상이 나타나면 섭취를 중단하고 의사와 상담해야 합니다.
- 약물 상호작용 : 혈당 수치에 영향을 줄 수 있기 때문에 당뇨병 약이나 혈당에 영향을 주는 다른 약물을 복용하는 경우 미리 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
오크라는 생으로도 먹지만 굽거나 쪄서 먹어도 되고, 볶고 튀기는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 자신의 취향에 따라 건강을 챙기면서 이국적인 맛도 함께 즐겨 보시기 바랍니다.
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