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건강정보

난유 효능 | 만들기

by 프렌지파니 2023. 11. 15.

계란 노른자에서 추출한 기름인 난유는 혈관 청소부라는 별명이 있을 정도로 고혈압이나 심장병에 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 기름을 추출하기까지 시간도 오래 걸리고 계란 한 알에서 얻을 수 있는 양도 얼마 되지 않아 옛날부터 귀한 기름으로 여겨져 왔는데요, 이 글에서는 난유의 효능과 난유를 집에서 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

난유 효능 만들기 썸네일

 

 


 

난유 효능

 

난유의 중요한 유효성분은 레시틴과 리놀레산, 올레산, 비타민E, 타우린 등입니다. 이중에서도 난유의 효능을 뛰어나게 만드는 것은 세포막을 구성하는 주요 성분으로 생명 현상에 중요하게 관여하는 물질인 레시틴입니다.

 

레시틴은 대두나 땅콩에도 들어 있지만 특히 달걀노른자에 많이 들어 있습니다. 생리적으로 콜레스테롤을 낮추며 치매를 예방하고 갱년기 증상을 완화하는 데 뛰어난 효과를 보이는 물질입니다.

 

리놀레산과 올레산은 불포화지방산으로서 혈전 생성을 억제하고 혈압과 콜레스테롤을 낮춰 줍니다. 또한 비타민E는 피부 노화를 방지하고 알코올을 해독하는 데 도움을 주며, 타우린은 담즙 분비를 촉진하고 간 기능을 도와 숙취와 피로를 해소하는 효과가 있습니다. 

이러한 유효성분들이 나타내는 효능을 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

1. 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 깨끗하게 해 줍니다.

레시틴과 올레산, 리놀레산은 우리 신체의 세포벽을 만드는 물질 중 하나로 세포벽을 튼튼하고 부드럽게 해 혈관에 탄력을 줍니다.

 

또한 혈중 중성지방과 나쁜 콜레스테롤은 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤은 증가시키며, 혈관을 깨끗이 하고 혈액 중의 콜레스테롤을 유화시켜 혈관 침착을 막아서 혈전을 예방해 줍니다. 이들은 모두 동맥경화와 협심증, 고혈압을 예방하고 완화하는 데 도움이 됩니다. 

 

2. 뇌 기능과 치매 예방에 도움을 줍니다.

치매는 뇌세포가 손상되어 기억과 학습을 담당하는 아세틸콜린이 감소되면서 나타나는 증상입니다. 난유의 레시틴에는 콜린이라는 신경전달 물질이 들어있는데, 체내에서 아세틸콜린으로 합성되어 치매를 예방해 줍니다. 또한 뇌세포를 활성화해 뇌기능을 향상하는 데도 도움을 줍니다.

 

3. 피부 건강에 도움을 줍니다.

난유에 함유되어 있는 비타민E는 산화 스트레스로부터 피부를 보호해서 피부 노화를 방지하고, 피부의 수분 유지를 도우며 피부 조직의 재생을 촉진합니다. 리놀레산과 올레산 또한 피부 건조를 방지하고 피부염 등의 다양한 건성피부 문제를 해결하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 체중 감량에 도움을 줍니다.

지질대사를 촉진해 줍니다. 지방을 활발히 분해해 배출하고 몸 안에 지방이 축적되는 것을 억제해 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

5. 간 건강에 도움을 줍니다.

난유에 들어 있는 타우린은 담즙산의 분비를 돕고 간세포 생성을 도우며 간 세포막의 기능을 안정시켜 간 건강에 도움을 줍니다. 피로와 숙취를 해소하는 데 좋습니다.

 

6. 위 건강에 도움을 줍니다.

레시틴은 위장 점막을 보호하는 효과가 있습니다. 위나 식도의 점막에 생긴 상처가 빨리 낫도록 도와주고 위산 분비에 의한 속 쓰림을 막아 줍니다. 

 

 


 

난유 만들기

 

난유는 옛날부터 집에서 만들어 섭취해 왔지만 기름을 얻을 때까지 시간이 오래 걸리고 특히 냄새가 독하고 오래가서 아파트 같은 실내에서 만들기는 쉽지 않습니다. 공기 순환이 잘 되는 실외의 넓은 공간을 확보하고 만드시기 바랍니다.

 

1. 달걀 30개 한 판이면 약 100㎖의 난유를 얻을 수 있습니다. 
2. 달걀을 완숙으로 삶아 노른자를 분리합니다.
3. 노른자를 모아 으깹니다. 곱게 갈수록 난유를 많이 얻을 수 있으니 믹서에 갈아도 좋습니다.
4. 두꺼운 프라이팬에 으깬 노른자를 넣고 약불로 볶습니다. 이때 기름은 넣지 않습니다.
5. 노른자가 뭉치면 풀어주면서 타지 않도록 수시로 저어 줍니다. 
6. 1시간 정도 지나면서부터 밤색으로 변하기 시작합니다.
7. 3시간 정도 지나면 짙은 밤색이 되면서 기름이 나오기 시작합니다.
8. 중간에 기름이 나오는 대로 덜어 놓습니다.
9. 노른자가 까맣게 되어 더 이상 기름이 나오지 않을 때까지 볶습니다. 
10. 고운 체로 나머지 기름을 걸러 냅니다.

 

 

지금까지 난유의 효능과 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 난유는 계란 알레르기가 있는 사람들은 섭취하면 안 되며, 과도하게 복용하면 복통이나 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 하루 적정 섭취량은 2g 정도이니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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