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건강정보

독활 효능 | 먹는 법

by 프렌지파니 2023. 10. 1.

발음 자체만으로도 강하고 튼튼하다는 느낌을 주는 독활(獨活)은 우리가 흔히 먹는 땅두릅의 뿌리를 말하는 생약명입니다. 오랜 옛날부터 한방에서 사용되어 온 약재로서, 그 효능이 좋아서 동의보감에는 모두 121건의 사용례가 있을 정도입니다. 이 글에서는 독활의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

독활 효능 먹는법 썸네일

 

 


 

독활이란

 

독활은 땅두릅 뿌리의 약재명입니다. 땅두릅은 두릅나무과의 여러해살이 초본식물로, 봄에 돋아나는 어린 순을 나물로 먹습니다. 생김새가 두릅과 닮았으면서 나무가 아니라 땅에서 어린 순이 나온다 해서 땅두릅이라는 이름이 붙었는데, 담백한 맛에 향이 상쾌하고 식감 또한 아삭해서 요즘 많은 사람들이 즐겨 먹는 식재료입니다.

 

독활은 땅두릅의 뿌리를 가을과 봄 사이에 캐서 잘 말린 것입니다. 한방에서는 약성이 온화하며 맛이 쓰고 매운 약재로서 발한과 거풍, 진통의 효능이 있는 약재로서 사용해 왔습니다.

 

동의보감에서 독활이 사용된 예를 보면 근육통이나 하반신 마비, 구안와사, 두통, 중풍 등에 많이 사용된 것을 알 수 있는데, 현대의 동물실험에서도 진통, 진정작용과 혈관 확장작용, 호흡중추를 흥분시키는 작용이 있다는 것이 밝혀졌습니다.

 

현대의학에서 분석한 독활의 주요 성분은 다량의 펜토산, 아스파라긴산과 함께 사포민, 쿠마린, 안젤산 등이며, 정유와 피토스테롤 또한 함유되어 있는 것으로 나타났습니다.

 

 


 

독활 효능

 

독활이 갖고 있는 주요한 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 관절통과 근육통을 완화해 줍니다.

독활은 몸 안에 습기가 뭉치고 풍이 생기는 것을 막아주는 방풍제습을 비롯해 소염, 진통 효능이 있어서, 허리와 척추, 무릎 관절과 근육의 통증을 줄여 줍니다. 관절과 뼈마디가 시큰거리고 쑤시는 신경통에도 효과가 있습니다.

 

2. 마비성 질환을 치료해 줍니다.

하반신 마비, 중풍에서 비롯된 반신불수, 풍습으로 인한 마비성 수족경련, 구안와사 등을 치료하는 데 씁니다. 동의보감에는 중풍으로 목이 쉬고, 입과 눈이 비뚤어지고 팔다리를 쓰지 못하며, 온몸에 감각이 없고 힘줄과 뼈가 저리면서 아픈 것을 치료해 준다고 기록되어 있습니다. 

 

3. 심혈관계 건강에 도움을 줍니다.

독활에는 사포닌성 배당체인 아랄로시드가 함유되어 있습니다. 아랄로시드는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고, 심장 수축 작용을 강화시켜 심혈관계 질환의 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

5. 신장 건강에 도움이 됩니다.

신장을 튼튼하게 하고 이뇨 작용을 하며 신장 질환을 치료하는 데 도움을 줍니다. 몸의 붓기를 내리고 소변을 너무 자주 보거나 잘 보지 못하는 증상을 개선해 줍니다.

 

6. 두통을 개선해 줍니다.

진정, 진통 작용이 있어 두통을 완화해 주고 머리를 맑게 해 줍니다. 또한 마음을 편안하게 해 잠을 잘 자게 하는 등 정신적으로 스트레스를 받아 생기는 증상에 도움이 됩니다.

 

 


 

독활 먹는 법

 

독활은 차로 마시는 것이 가장 좋습니다. 차를 만드는 법은 다음과 같습니다.

 

1. 독활 20g에 물 2ℓ의 비율로 준비합니다.

2. 독활을 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

3. 깨끗하게 씻은 독활을 물에 넣고 끓입니다.

4. 물이 끓기 시작하면 약불로 낮춘 다음 20분 정도 더 끓여 줍니다.

5. 독활을 건져내고 냉장고에 보관하면서 한 잔씩 하루에 2~3회 마십니다.

 

 
 

■주의할 점

1. 독활은 사상의학상 소양인의 약재로 분류됩니다. 소음인이나 태음인 체질의 사람들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

2. 평소에 기운이 없고 맥이 약한 사람, 식욕이 없는 사람은 섭취를 피해야 합니다.

3. 땅두릅 잎에는 독성이 있어 피부염을 일으킬 수 있습니다. 독활을 채취할 때 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

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