현미유는 현미가 아니라 현미를 도정해서 백미로 만들 때 나오는 부산물인 쌀겨, 미강에서 추출한 기름을 말합니다. 미강에서 뽑은 기름이라 미강유라고도 하는데, 동양의 올리브유라고 불릴 정도로 몸에 좋은 영양 성분이 많은 식물성 기름입니다. 이 글에서는 현미유의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
현미유란
현미유는 미강에서 추출한 식물성 기름으로, 올리브오일이나 카놀라유, 포도씨유 같은 고급유 중에서도 건강 기능성과 조리 특성 모두에서 우수한 품질을 보이는 식용유입니다.
일본에서는 일찍부터 현미유를 개발해서 고급유로 많이 사용하고 있지만, 우리나라에서는 우수성이 널리 알려지지 않아 다른 식용유만큼 많이 사용되지는 않다가 최근에 면역에 약한 어린이와 피부미용에 좋다는 이야기가 알려지면서 관심이 높아지고 있습니다.
현미유는 산화가 쉽게 되지 않아 산화안정성이 높고 오래 사용해도 풍미가 변하지 않아 올리브오일처럼 샐러드 드레싱유로 많이 먹지만, 튀김유로도 사용합니다.
특히 발연점이 높고 다른 기름에 비해 기름 흡유가 적어 고급 튀김유로 사용하는데, 올리브유의 발연점이 190도, 카놀라유가 232도, 대두유가 235도인 데 반해 현미유는 발연점이 255도로, 높은 온도를 사용하는 요리에도 사용할 수 있다는 큰 장점을 갖고 있습니다.
현미유를 추출하는 미강에는 겨와 쌀눈이 포함되어 있습니다. 겨와 쌀눈은 단백질과 식이섬유를 비롯해 식물성 오일, 비타민, 미네랄 등의 미량원소까지 다양한 영양소를 균형 있게 함유하고 있는 영양소의 보고입니다.
건강을 위해서는 백미보다 현미를 먹으라는 이야기는 미강의 이런 영양소 때문입니다. 현미유에는 이런 미강의 영양소가 많은 부분 침출되어 있습니다.
식용유에는 당연히 지방이 들어 있는데, 현미유는 식물성 식용유 중에서도 포화지방산이 적고 불포화지방산이 많은 지방 구성으로 되어 있어 건강에 좋은 기름으로 알려져 있습니다. 특히 미국심장협회에서 심혈관계 질환 예방을 위해 권장하는 지방산 조성에 가장 가까운 기름이기도 합니다.
현미유의 성분 중에 중요한 것으로는 오메가3 지방산과 오메가6 지방산, 비타민E, 미네랄, 식물 화합물 등이 있습니다. 특히 식물 화합물 중에는 식물성 스테롤인 피토스테롤과 감마오리자놀, 토코트리에놀 같은 항산화제, 스태미나 증진에 좋은 옥타코사놀, 세포막 형성에 중요한 역할을 하는 세라마이드 등이 있습니다.
천연 폴리페놀 성분 또한 풍부한데, 현미유에 함유되어 있는 대표적인 폴리페놀은 페놀산과 피틴산으로서 항균, 항산화, 항암, 면역조절 등의 특성을 갖고 있습니다.
현미유 효능
현미유에 함유되어 있는 좋은 영양소들은 우리 몸에 다양한 효능을 나타냅니다. 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
1. 심혈관계 질환을 개선해 줍니다.
다른 식용유보다 현미유에 특히 많이 함유되어 있는 감마오리자놀은 식사 후 소장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고, 간에서의 콜레스테롤 생성과 대사를 조절하여 콜레스테롤 수준을 낮추는 데 도움을 줍니다.
또한 오메가3와 오메가6 지방산은 염증 반응을 억제하며 혈액이 원활히 흐르게 하고 혈전 형성을 예방해 줍니다. 혈액 내 중성지방 수치를 감소시키고 혈압을 낮추는 것도 심장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
2. 혈당 관리에 도움이 됩니다.
현미유가 인슐린 수치에 큰 변화 없이 혈당을 낮추는 효과가 있다는 것이 실험을 통해 밝혀졌습니다. 또한 현미유는 산화 스트레스를 유발할 수 있는 활성산소를 중화해서 인슐린 저항성을 감소시켜 혈당 관리에 도움을 줍니다.
3. 피부 건강을 개선해 줍니다.
현미유에 많이 함유되어 있는 비타민E와 감마오리자놀 등의 항산화제는 피부를 보호하고 피부 재생을 촉진하며 자외선 노출로 인한 손상을 예방해 줍니다. 또한 피토스테롤은 피부 염증에 작용하여 피부 질환과 민감한 피부를 개선하는 데 도움을 줍니다.
4. 갱년기 증상을 완화해 줍니다.
현미유에 함유되어 있는 감마오리자놀은 갱년기 장애와 자율신경 기능 이상을 치료하는 데 도움이 됩니다. 또한 현미유는 불면증에 대해서도 수면 효율을 높여 준다는 것이 실험을 통해 확인되었습니다.
5. 만성 질환 예방에 도움을 줍니다.
페놀산과 피틴산 같은 폴리페놀과 감마오리자놀, 비타민E 같은 강력한 항산화 물질은 우리 몸 안에서 산화 스트레스를 유발하는 활성산소를 안정화시킵니다. 이런 항산화 작용은 우리 몸의 만성 염증을 예방하면서 세포 손상을 막고 세포 구조를 건강하게 유지해서 암이나 당뇨병, 심장 질환 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 피틴산과 토코트리에놀의 암세포 증식 억제 효과가 대표적이라고 할 수 있습니다.
현미유 부작용
현미유는 우리가 오랫동안 먹어 온 곡물에서 추출한 기름입니다. 심각한 부작용은 없지만 사람에 따라 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
■알레르기 반응
일부에게는 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 현미나 기타 곡물에 대해 알레르기가 있는 사람들은 섭취에 주의해야 합니다. 섭취 후 가려움이나 발진 등의 증상이 나타날 경우 즉시 섭취를 중단해야 합니다.
■소화 불량
너무 많은 양을 섭취하면 소화 불량, 복부 팽만, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
■피부 부작용
과도한 지성 피부의 경우, 기름을 직접 피부에 바르면 부작용이 나타날 수 있으니 소량씩 사용해 본 후 양을 늘려 나가는 것이 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
까마중 효능 | 먹는 법 (1) | 2023.10.08 |
---|---|
카놀라유 부작용 | GMO (1) | 2023.10.06 |
환삼덩굴 효능 | 먹는 법 (1) | 2023.10.03 |
독활 효능 | 먹는 법 (1) | 2023.10.01 |
마누카꿀UMF15 의미 (1) | 2023.09.30 |