레몬물은 말 그대로 물에 레몬을 넣어서 마시는 것을 말합니다. 너무나 간단한 레시피여서 과연 여기에 무슨 효능이 있을까라는 생각이 드실 수도 있지만, 아침에 따뜻한 레몬물 한 잔을 마시면 우리 몸에 놀라운 변화가 일어나기 시작합니다.
레몬에 강력한 항산화제인 비타민C가 많이 들어 있다는 것은 잘 아실 겁니다. 거기에 플라보노이드라는 화합물도 풍부하게 들어 있는데, 이 화합물 역시 항산화제입니다.
그것뿐만이 아닙니다. 레몬에는 이외에도 비타민B6, 비타민A, 비타민E, 엽산, 나이아신, 티아민, 리보플래빈, 판토텐산부터 칼슘, 구리, 철, 마그네슘, 인과 같은 미네랄까지 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 심지어 칼륨은 사과나 포도보다 더 많이 들어 있습니다.
레몬물은 레몬에 들어 있는 이러한 많은 영양 성분들을 간단하게 따뜻한 물에 녹여 마시는 겁니다. 레몬물은 저칼로리에 당도도 낮은 건강한 음료입니다. 거기에다 그대로는 섭취하기 힘든 레몬의 다양한 영양소들이 물에 잘 우려 나와 있으니, 레몬물 한 잔을 마시는 게 무엇을 의미하는지 이해가 되실 겁니다
레몬물 효능
레몬의 이런 많은 영양소들은 우리 몸에서 다양한 효능을 나타내는데, 그 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
피부 건강에 좋습니다.
레몬물의 비타민C와 플라보노이드와 같은 항산화제는 활성산소의 활동을 억제시켜 피부 노화를 늦추고 피부를 생기 있게 만들어 줍니다. 또한 비타민C는 얼굴 잔주름을 없애는 데 필수적인 콜라겐 생성을 활성화해 피부를 젊고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
체중 감량에 도움이 됩니다.
레몬에는 펙틴이라는 식이섬유가 많이 들어 있어 쉽게 포만감을 주고, 레몬물에 들어 있는 폴리페놀은 체지방 축적을 억제합니다. 또한 비타민C는 신진대사를 활성화해 칼로리 소모를 촉진시켜 체중 감량에 도움이 됩니다.
몸을 알칼리화하는 데 도움을 줍니다.
레몬은 신맛이 나는 산성입니다. 그러나 체외에서는 산성이지만 완전히 대사 되면 알칼리성을 띠게 되는 최고의 알칼리성 식품입니다. 레몬물은 우리 몸의 pH를 높여 산성화를 막아 주는 효능이 있습니다.
결석을 예방해 줍니다.
신장 결석은 신장에 미네랄이 축적되는 것으로, 일반적으로 산화칼슘으로 구성됩니다. 체내 구연산의 양을 늘려 주면 칼슘이 다른 화합물과 결합하지 못해 신장 결석이 형성되는 것을 막아 줍니다. 레몬에는 구연산이 많이 들어 있습니다. 레몬물을 마시면 신장 결석을 예방해 줄 수 있습니다.
몸의 면역력이 향상됩니다.
비타민C는 우리 몸의 여러 부분에 중요한 역할을 하는 필수 영양소이지만, 특히 면역력 향상을 위해서는 강력한 항산화제로 절대적인 역할을 합니다. 레몬에는 비타민C뿐만 아니라 플라보노이드 같은 항산화제 역시 많이 들어 있어 특히 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다.
소화와 디톡스에 도움이 됩니다.
레몬물의 원자 구조는 위에 있는 소화액과 유사해서 간의 담즙 생성을 유도해 음식물이 잘 소화되게 합니다. 또한 레몬물에 들어 있는 구연산은 간을 보호하고 간이 산화로 손상되는 것을 예방해서 간의 해독 능력을 보호해 줍니다. 레몬물은 변비 완화에도 도움을 주고 가벼운 이뇨제 역할을 해서 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
레몬물 만들기
레몬물은 레몬과 물만 있으면 됩니다. 이때 물은 따뜻한 물이 좋은데, 위장에도 좋고 무엇보다 레몬에 많은 영양소들을 쉽게 우려낼 수 있기 때문입니다.
특히 플라보노이드 같은 항산화물질은 80도 이상의 뜨거운 물에서 가장 잘 추출됩니다. 다만 너무 뜨거운 물은 비타민C가 열에 약해서 파괴되기 쉽기 때문에 좋지 않습니다. 혹시 비타민C가 파괴될까 걱정이 된다면 따로 레몬즙을 준비했다 추가하면 됩니다.
■간단하게 레몬물 만들기
1. 따뜻한 물 한 컵과 레몬 반 개를 준비합니다. 물이나 레몬의 양은 임의로 조정해도 큰 문제는 없습니다.
2. 레몬을 짜서 레몬즙을 따뜻한 물에 넣습니다.
3. 취향에 따라 꿀 등을 타서 마셔도 됩니다.
■디톡스용으로 레몬물 만들기
1. 따뜻한 물 1ℓ에 레몬 1개의 비율로 준비합니다.
2. 레몬을 베이킹소다를 이용해 깨끗하게 씻어 줍니다.
3. 레몬을 얇게 썹니다.
4. 병에 물과 얇게 썬 레몬을 넣습니다.
5. 반나절 정도 지난 후에 다 우려 나오면 냉장고에 넣고 마십니다.
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