곰보배추의 원래 이름은 배암차즈기입니다. 좀 생소한 배암차즈기보다는 곰보배추라는 말이 친근하긴 하지만, 그 역시 이 자그마한 풀의 쓰임새를 생각하면 그다지 잘 어울리는 이름 같지는 않습니다.
곰보배추는 잎 생김새가 작은 배추를 닮았으면서 표면이 올록볼록 튀어나온 곰보 같다고 해서 붙여진 이름입니다. 꿀풀과의 두해살이 풀로, 한겨울의 눈밭 속에서도 얼굴을 내밀고 햇볕을 쬐며 생명을 이어가는 강인한 식물입니다. 설견초나 과동청은 이런 모습을 표현한 이름이기도 합니다.
곰보배추는 우리나라 논밭 두렁이나 풀밭, 시냇가, 길가 같은 버려진 땅에서 잘 자라는 풀이라서 곰보배추의 쓰임새를 잘 아는 사람이 아니면 대개는 그냥 잡초 취급하고 지나쳐 버렸습니다.
하지만 최근에 매스컴을 통해 곰보배추의 뛰어난 효능이 알려지면서 이제는 많은 농가에서 재배도 하고 시럽을 비롯한 여러 형태의 건강식품으로 개발되어 많이 판매되고 있습니다.
곰보배추 효능
곰보배추는 민간에서 경험을 통해 약효를 인정받고 있는 민간약초인데, 대표적인 효능은 기관지에 관련된 여러 증상을 완화시키는 데 있습니다. 아래는 현대의학에서 분석한 곰보배추의 주요 영양 성분입니다.
- 항산화제 : 사포닌, 플라보노이드와 테르펜 같은 항산제가 많이 들어 있습니다. 우리 몸의 세포를 공격하는 활성산소를 제거하고 염증을 예방해 줍니다.
- 식이섬유 : 소화기 건강을 돕고 나쁜 콜레스테롤을 배출해서 혈관 건강을 개선해 주는 식이섬유가 함유되어 있습니다.
- 비타민 : 비타민A 전구체인 베타카로틴을 비롯해 비타민K, 비타민C가 들어 있습니다. 또한 엽산과 비오틴 등의 비타민B 군에 속한 다양한 비타민도 함유되어 있습니다.
- 미네랄 : 곰보배추 100g에는 하루 권장섭취량의 12%에 해당하는 칼슘과 칼륨이 들어 있고, 이 외에 철분과 마그네슘, 인, 망간 등의 다양한 미네랄이 들어 있습니다.
- 아미노산 : 우리 몸에서 합성되지 않아 꼭 먹어서 섭취해야 하는 필수아미노산이 들어 있습니다.
곰보배추는 이런 영양 성분을 바탕으로 여러 가지 효능을 보여주는데, 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
기관지 건강을 개선해 줍니다.
곰보배추가 유명해진 것은 기관지 건강에 많은 효능을 보였기 때문입니다. 곰보배추에 들어 있는 페놀화합물과 히스피둘린 같은 화합물은 가래를 삭이고 기침을 멎게 해주는 등 다양한 감기 증상을 가라앉힙니다. 또한 천식 증상을 개선해 주고 비염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
장 건강에 도움이 됩니다.
식이섬유는 장 운동을 활발하게 해 변비를 예방하고 장 내 유익균에 먹이를 제공해서 장 내 환경을 건강하게 만들어 줍니다. 배에 가스가 자주 차는 증상과 설사, 염증성 장질환을 개선하는 데도 도움을 줍니다.
만성질환을 예방해 줍니다.
곰보배추에는 사포닌과 플라보노이드, 비타민C 같은 항산화제가 많이 들어 있습니다. 이런 항산화제는 우리 몸의 활성산소를 억제해서 노화를 늦추고 염증을 제거해서 만성질환을 예방해 줍니다.
항암 작용이 있습니다.
곰보배추에는 시니그린이라는 화합물이 함유되어 있습니다. 시니그린은 발암 물질을 제거하는 효과가 있는데 특히 대장암 예방에 도움이 된다는 연구 보고가 있습니다. 이와 함께 다양한 항산화제 역시 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
혈관 건강에 도움을 줍니다.
여러 항산화 성분들과 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 배출해 혈관을 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 포도당 흡수를 지연시켜 급격한 혈당 상승을 막아 혈당 관리에도 좋습니다.
곰보배추 먹는 법
곰보배추를 집에서 먹을 때는 보통 차로 우려 마시거나 효소를 만들어서 먹습니다.
곰보배추 차 만들기
1. 곰보배추를 다듬어 깨끗하게 씻습니다. 잎과 함께 뿌리도 사용할 수 있습니다.
2. 어느 정도 말린 후 프라이팬에 5분 정도 덖습니다.
3. 말린 곰보배추를 구입하면 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 사용합니다.
4. 곰보배추 15g에 물 1ℓ의 비율로 넣고 약불로 끓여 줍니다.
5. 물이 반으로 줄면 곰보배추는 걸러 내고 하루 두세 번 마십니다.
곰보배추 효소 만들기
1. 곰보배추와 설탕을 1:1의 비율로 준비합니다. 잎과 뿌리를 함께 사용합니다.
2. 곰보배추를 적당하게 자릅니다.
3. 곰보배추에 준비한 설탕 2/3를 넣고 잘 버무립니다.
4. 깨끗한 용기에 설탕에 버무린 곰보배추를 넣고 남은 설탕으로 위를 덮어 줍니다.
5. 뚜껑을 덮고 어둡고 서늘한 곳에서 6개월 정도 발효시킵니다.
6. 6개월이 지나면 원액을 걸러내서 다시 1년 더 숙성시킵니다.
7. 숙성이 끝나면 하루에 두세 번 소주컵 한 컵 분량을 물에 타서 마십니다.
곰보배추는 찬 성질을 갖고 있습니다. 체질이 찬 분은 설사, 복통과 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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