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건강정보

꿀마늘 효능 | 만들기

by 프렌지파니 2023. 9. 18.

꿀마늘이란 짐작하시듯이 꿀에 마늘을 재워서 먹는 것을 말합니다. 인삼은 오래전부터 꿀에 재워서 먹었는데 아마도 여기에서 힌트를 얻어 몸에 좋은 마늘을 쉽게 먹기 위해 응용을 한 듯합니다.

 

 

꿀마늘 효능 만들기 썸네일

 

 

꿀과 마늘은 동서양을 막론하고 오랜 옛날부터 귀한 음식으로, 또 좋은 효능이 많은 약재로 사용해 왔습니다. 꿀마늘은 꿀과 마늘의 효능을 동시에 얻을 수 있을 뿐 아니라, 마늘 특유의 맛과 냄새를 꿀이 잡아줘 마늘을 편하게 먹을 수 있게 해주는 장점을 갖고 있습니다.

 

 

꿀마늘 효능

꿀마늘이 어떤 효능을 갖고 있는지 알아보려면 꿀과 마늘의 효능을 확인해 보면 될 것 같습니다. 꿀과 마늘을 섞으면 무엇보다도 면역력과 항균, 항염작용이 배가되어 우리 몸을 든든하게 지켜 줄 것 같습니다. 꿀, 마늘의 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 

꿀의 효능

  • 항산화작용 : 플라보노이드 같은 항산화 화합물이 들어 있어 세포 손상을 예방하고 몸 안의 활성산소를 제거해 줍니다.
  • 항균 및 항염작용 : 상처나 염증을 치료하거나 예방하는 데 도움을 줍니다.
  • 위장 문제 개선 : 꿀의 소화효소와 프로바이오틱스가 소화를 촉진하고 위장 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
  • 기침과 가래 해소 : 가래를 삭이고 기침을 억제하는 효과가 있습니다.
  • 에너지 제공 : 자연적인 당분이 많이 들어 있어 에너지를 신속하게 공급합니다.

마늘의 효능

  • 항균 및 항염작용 : 마늘에 들어 있는 특징적인 화합물인 알리신은 강력한 항균과 항염증 특성을 갖고 있어 감염과 관절염 같은 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
  • 혈압조절 : 혈관을 확장시켜 혈압을 감소시키는 설파이드 화합물이 들어 있습니다.
  • 콜레스테롤 수치 개선 : 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 낮춰 줍니다.
  • 항산화작용 : 마늘에는 셀레늄을 비롯한 항산화 화합물이 함유되어 있어 노화를 늦추고 세포손상을 예방해 줍니다.
  • 항암효과 : 일부 연구에 따르면 마늘은 암세포의 성장을 억제하고 암 예방을 도와줍니다.
  • 소화 개선 : 위액분비를 촉진해 소화를 잘 되게 하고 장 내 환경을 건강하게 만들며 위장을 튼튼하게 해 줍니다. 
  • 면역력 강화 : 면역력에 도움이 되는 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있어 면역력을 강화해 줍니다.

 

꿀마늘 만들기

꿀마늘을 만들 때 가장 주의해야 할 점은 제대로 된 꿀을 사용하는 겁니다. 시중에서 판매하는 꿀 중에는 천연꿀에 설탕을 첨가한 것들도 많이 있는데, 이런 꿀은 영양도 많지 않고 오히려 당분 때문에 좋지 않아 사용하지 말아야 합니다.

 

꿀마늘은 생마늘로 만드는 게 마늘의 효능을 제대로 살리는 방법입니다. 그러나 꿀에 재워도 여전히 마늘의 아린 맛이 남기 때문에 마늘을 찌거나 에어프라이어에 구워서 만들면 좀 더 편하게 드실 수 있습니다.

 

 

꿀마늘 에어프라이어로 만들기

1. 꿀과 마늘은 1:1의 비율로 준비합니다. 꿀 200g이면 마늘도 200g입니다.

2. 마늘을 깐 후 깨끗하게 씻어서 잘 말려 줍니다.

3. 말린 마늘을 에어프라이어에 넣고, 타지 않도록 180도 온도에 약 10분간 구워 줍니다. 

4. 잔열에 좀 더 익혔다가 꺼내 유리병에 넣고 준비한 꿀을 부어 줍니다.

5. 1주일 정도 어둡고 시원한 곳에서 숙성한 후 하루에 서너 개씩 먹으면 됩니다.

 

꿀마늘 쪄서 만들기

1. 꿀과 마늘은 1:1의 비율로 준비합니다. 꿀 200g이면 마늘도 200g입니다.

2. 마늘 껍질을 까서 깨끗하게 씻은 후 찜기에 넣고 약 10분간 찝니다.

3. 찐 마늘을 꺼내 식힌 다음 유리병에 넣습니다.

4. 준비한 꿀을 넣고 어둡고 시원한 곳에서 약 1주일간 숙성한 후 하루에 서너 개씩 먹습니다.

 

꿀마늘 생으로 만들기

1. 꿀과 마늘은 1:1의 비율로 준비합니다. 꿀 200g이면 마늘도 200g입니다.

2. 마늘 껍질을 깐 후에 깨끗하게 씻어 잘 말립니다.

3. 통마늘을 그대로 사용해도 되고 부담이 되면 잘게 썰어 유리병에 넣습니다.

4. 준비한 꿀을 유리병에 붓고 어둡고 시원한 곳에서 2주 정도 숙성합니다.

4. 숙성이 끝나면 하루에 서너 개씩 먹습니다.

 

꿀마늘은 상온에 보관하고 먹으면 됩니다. 꿀은 천연방부제 역할을 하기 때문에 쉽게 상하지 않지만, 마늘과 섞은 상태여서 너무 오래 보관하지 말고 가능하면 빨리 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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