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건강정보

마가목 열매 효능 | 먹는 법

by 프렌지파니 2023. 8. 18.

마가목은 옛날부터 많은 약성을 갖고 있는 데다가 그 효능 또한 뛰어나서 나무 중의 산삼이라고 불려 왔습니다. 이 글에서는 최근 여러 방송을 통해 알려지면서 더욱 많은 사람들의 관심을 끌고 있는 마가목과 마가목 열매의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 


 

마가목이란

 

마가목은 장미과에 속하는 나무입니다. 다 자라면 높이가 10미터에 이를 정도로 큽니다. 해발 1,000m 이상의 고지대에 비옥하고 배수가 잘 되는 땅을 좋아하기 때문에 생태조건이 까다롭습니다. 이런 조건에 해당하는 땅은 우리나라에서도 1%밖에 안 돼서 자생하는 나무는 상당히 귀합니다. 귀한 만큼 그 약성 또한 뛰어납니다. 최근에는 약성뿐만 아니라 단풍이 잘 들고 빨갛게 열리는 열매가 예뻐서 정원수로 많이 심기도 합니다.

 

 

접시 위에 놓여 있는 마가목 가지와 빨간 열매
마가목 가지와 열매

 


 

마가목의 효능

 

마가목은 가을에 열리는 빨간 열매뿐만 아니라 가지와 껍질까지 모두 다 약용으로 이용합니다. 마가목을 예전 사람들은 귀신을 쫓는 나무라고도 표현했습니다. 정말 귀신이 나타나면 이 나무로 쫒았다기보다, 과학이 발달하지 못했던 옛날에 몸이 아프면 귀신이 들렸다고 생각한 데서 비롯된 듯합니다.

 

마가목이 잡귀가 들렸다고 생각한 병을 잘 고치니, 귀신을 쫓는 나무라고 생각한 겁니다. 마가목은 산삼처럼 다양한 약효를 보여주는데, 중요한 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 관절, 허리 등의 뼈를 보호하고 뼈 성장에 도움을 줍니다.

동의보감은 마가목을 관절염이나 신경통에 사용한다고 알려주고 있습니다. 또한 현대의 과학적인 연구에서도 마가목이 관절 주변의 염증을 줄여주고 인대근육을 강화시켜 연골을 보호하고 뼈가 손상되지 않게 하는 효능이 있다고 밝혀졌습니다. 우리나라 민간에서도 가장 많이 사용하는 이유가 관절염이나 신경통에 효과를 보이기 때문입니다.

 

2. 플라보노이드가 풍부합니다.

암이나 심혈관질환 같은 만성 퇴행성 질병을 일으키고 노화를 촉진하는 주요한 인자 중 하나가, 우리 몸에서 산화물질을 만들어 내는 활성산소입니다. 강력한 항산화제인 플라보노이드는 이 활성산소를 안정화시켜서 활동을 못하게 하는 역할을 합니다. 마가목에는 플라보노이드가 많이 들어 있어 만성질환 예방에 좋습니다.

 

 

하얀 눈이 빨간 마가목 열매를 살짝 덮고 있는 모습
마가목 열매

 

3. 중풍, 통풍, 고혈압 등의 혈액 순환 질환에 좋습니다.

조선시대 의서인 광제비급에는 마가목으로 술을 담가 먹으면 36가지 크고 작은 중풍을 다스리고 낫게 한다고 기록되어 있습니다. 즉, 어혈이나 마비를 풀어준다는 것으로 이 말은 혈액 순환 개선을 위한 약재로 사용됐다는 의미입니다. 피를 깨끗하게 해서 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 역할도 하며, 최근에는 두피 혈액 순환을 원활하게 해서 탈모 치료에도 사용되고 있습니다. 혈액순환이 잘 안 돼서 몸이 저릴 때도 효과를 봅니다.

 

4. 가래, 기침, 천식 등의 기관지 질환을 치료합니다.

가래를 삭이고 기침을 멈추게 합니다. 특히 열매는 목이 쉬어서 소리가 잘 안 나오거나 편도선염을 진정시키는 데 효과가 좋습니다. 폐를 튼튼하게 하고 진액을 늘려주는 작용을 해서 만성기관지염이나 천식, 폐결핵에도 사용합니다.

 

5. 비타민C와 A가 많이 있습니다.

마가목의 신선한 열매에는 비타민C와 A가 많이 있어서 괴혈병이나 비타민 결핍증에 효과가 있습니다.

 


 

부작용

 

특별히 부작용은 없지만 마가목이 성질이 차기 때문에 몸이 냉한 사람은 과다 섭취하면 안 됩니다. 드물게 식욕저하나 어지럼증, 구토, 두통 등의 부작용을 경험할 수 있습니다.

 

 

 

마가목 열매가 나무에 무성하게 열려 있는 모습
마가목

 


 

먹는 법

 

마가목은 한방의 본초로서 사용되고 있지만 민간에서는 예전부터 담금주나 차로 마셔 왔습니다.

 

1. 마가목주 만들기

줄기나 열매를 35도의 담금주용 술에 넣습니다. 술의 양보다 3-4배 정도 넣으면 됩니다. 6달에서 1년 정도 어둡고 서늘한 곳에 보관한 후 은은한 빛깔을 띠면 마십니다. 밥 먹을 때 소주잔으로 한 잔 정도 마십니다.

 

2. 마가목차 만들기

마가목 열매와 가지 50g을 물 2리터에 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 약불로 줄여 1시간 정도 달입니다. 이후에 식혀서 냉장고에 보관했다가 하루에 두, 세 잔 정도 마시면 됩니다. 기호에 따라 대추 3-4개 정도를 같이 넣으면 좀 더 먹기에 좋습니다. 

 

마가목이 아무리 효능이 좋아도 너무 많이 마시는 것은 좋지 않습니다. 마가목주나 마가목차 모두 과용하지 마시기 바랍니다.

 

 

 

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