콤부차는 프로바이오틱이 풍부한 건강 음료로 전 세계적으로 많은 사랑을 받아오고 있습니다. 최근에는 다이어트에도 효과가 있다고 해서 콤부차에 대한 관심이 더욱 커지고 있습니다. 콤부차는 장점이 많은 음료이긴 하지만 섭취 시 주의해야 할 사항들도 있습니다. 이 글에서는 특별히 콤부차에 들어 있는 카페인과 콤부차의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
콤부차란
콤부차는 수천 년의 역사를 가지고 있는 발효음료입니다. 물론 예전에는 모두 다 직접 만들어서 먹었지만, 요즘에는 병입 된 콤부차를 사서 마시거나 분말을 물에 타서 마시는 게 일반적입니다.
콤부차는 홍차나 녹차 같은 차를 베이스로 해서, 설탕과 같은 단당류를 넣어 달게 만든 다음 SCOBY(Symbolic Culture of Bacteria and Yeast)라고 하는 효모와 박테리아 군을 이용해 발효시켜서 만듭니다. 미생물이 장시간 발효하는 과정을 거치면서 이산화탄소와 함께 다양한 유효성분이 나오는데, 이들 유효성분 중 대표적인 것이 프로바이오틱입니다.
시판되고 있는 콤부차에는 발효의 마지막 과정에서 다양한 향과 맛을 첨가해서 더욱 먹기 좋게 만듭니다. 특히 이산화탄소가 들어 있어서 톡 쏘기 때문에 탄산음료를 대체하는 음료로 인기가 있습니다.
콤부차는 항산화작용과 면역력 증진, 소화개선, 항염증 작용, 감기예방, 대사활성화 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다. 그러나 모든 식품에는 장점과 함께 단점도 존재합니다. 또한 콤부차는 차를 베이스로 만들기 때문에 차에 들어 있는 카페인이 콤부차에도 존재합니다.
콤부차 카페인
콤부차를 만들 때 사용하는 차에는 카페인이 포함되어 있습니다. 여기에 들어 있는 카페인 함량은 차의 종류, 가공방법이나 사용한 차의 부위에 따라 달라집니다. 예를 들면, 홍차는 일반적으로 녹차나 백차에 비해 많은 카페인을 함유합니다. 따라서 어떤 차를 사용하느냐에 따라 카페인의 초기 농도가 결정됩니다.
또한 물의 온도나 차를 우리는 시간도 카페인 농도에 영향을 미칩니다. 물의 온도가 높거나 우리는 시간이 길면 같은 차라도 카페인 농도가 높아집니다. 다만 발효과정은 카페인의 특성이나 농도에 영향을 미치지 않습니다.
일반적으로 콤부차 200mg 한 잔에는 약 15-30mg의 카페인이 들어 있습니다. 홍차 한 잔에는 40-70mg, 커피 한 잔에는 약 95mg의 카페인이 들어가 있으니 이들에 비하면 적은 양입니다.
그러나 콤부차는 홍차나 커피처럼 차보다는 음료로 마시기 때문에 단순 비교하기는 힘듭니다. 아무래도 콤부차를 마시는 양이 다른 차보다는 많기 마련입니다. 더구나 시판되는 콤부차 중에는 카페인을 추가하는 경우도 있기 때문에 먼저 라벨의 성분함량을 확인해 보시는 것이 좋습니다. 참고로 우리나라 식약처에서는 성인 기준 하루 카페인 섭취량을 최대 400mg, 임산부의 경우는 최대 300mg으로 제시하고 있습니다.
콤부차 부작용
콤부차는 오랫동안 사용되어 오면서 안전성이 입증된 음료입니다. 그러나 사람에 따라 드물기는 하지만 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 소화장애 : 소화가 잘 안 되거나 북부 팽만감, 속 쓰림, 가스 차는 증상이 나타날 수 있습니다. 일반적으로 활성 프로바이오틱과 유기산이 음료에 함유되어 있기 때문입니다. 시간이 지나면 몸이 이런 화합물에 적응하면서 괜찮아질 수 있습니다.
- 알레르기 반응 : 콤부차는 차와 설탕, 박테리아와 효모를 사용하여 발효됩니다. 드물지만 이런 과정의 어떤 성분에 의해 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 가려움과 두드러기, 부종 등의 반응이 나타날 수 있습니다.
- 알코올 함량 : 콤부차는 발효하면서 알코올이 소량 생성됩니다. 시판되는 콤부차는 거의 알코올 함량이 낮거나 없지만, 집에서 만드는 경우 만드는 과정에 따라 알코올 함량이 높아질 수 있습니다. 알코올을 마시면 안 되는 사람들은 유의해야 합니다.
- 카페인 민감성 : 카페인 함량은 적은 양이지만, 카페인에 민감한 사람들은 경미한 자극이나 수면 장애를 겪을 수 있습니다.
- 히스타민 불내증 : 콤부차와 같은 발효식품은 히스타민이라는 화합물을 가질 수 있습니다. 히스타민 불내증을 가진 사람들은 알레르기와 비슷한 반응을 보일 수 있습니다.
- 약물 상호작용 : 질병으로 약물을 복용하고 있는 경우 먼저 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 콤부차에 들어 있는 유기산과 프로바이오틱은 특정 약물과 상호작용할 수 있습니다.
- 산성 성질 : 콤부차는 발효과정에서 산성을 띠게 됩니다. 산성음료를 많이 마시면 치아에 손상을 줄 수 있고, 민감한 사람들에게는 위산 역류 증상을 악화시킬 수 있습니다.
보통 대부분의 사람들은 부작용을 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 기저질환을 가지신 경우는 적은 양부터 마셔보고 몸의 반응을 먼저 확인하는 것이 좋습니다.
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