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건강정보

사차인치 효능 | 먹는법

by 프렌지파니 2023. 10. 25.

사차인치는 오메가넛이라고 불릴 정도로 오메가3를 많이 함유하고 있는 것으로 유명합니다. 지구상에 존재하는 식물 중에서 가장 많은 오메가3를 함유하고 있다는데요, 우리나라에 알려진 지는 얼마 되지 않았지만 원산지인 남아메리카에서는 3,000년 이상 재배해 오며 뛰어난 효능이 전해져 왔습니다. 이 글에서는 사차인치의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

사차인치 효능 먹는법 썸네일

 

 


 

사차인치란

 

사차인치는 브라질과 페루 등의 남아메리카 일대가 원산지인 여러해살이 덩굴식물입니다. 우리가 먹는 것은 그 씨앗인데, 생긴 모양이 별처럼 생겨서 스타씨드라고도 하고 지역명을 따라 잉카너트라고도 부릅니다. 요즘에는 효능이 좋은 점이 알려져 동남아시아에서도 많이 재배하고 있습니다. 

 

땅콩이나 호두 같은 견과류라고 생각하기 쉽지만, 사차인치는 얇은 껍질 밑에 과육이 있고, 그 안에 딱딱한 껍질의 씨앗이 자리 잡고 있는 핵과류 식물입니다. 보통 사차인치라고 하면 껍질 속의 씨앗을 말합니다. 날것의 사차인치는 비린 맛이 나는데, 볶으면 비린 맛이 사라지고 고소해져 대부분 가공한 후 판매되고 있습니다.

 

사차인치가 유명해진 것은 오메가3를 비롯한 몸에 좋은 영양 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 성분은 단백질과 지방이 대부분이고 알파토코페롤과 카로티노이드 등의 항산화제, 식이섬유와 칼슘, 아연 등의 미네랄, 비타민A와 비타민E 등이 나머지 부분을 채우고 있습니다.

 

단백질은 필수아미노산이 모두 들어 있는 완전 단백질이고, 지방은 90% 이상이 우리 몸에 좋은 불포화지방산인 오메가3와 오메가6, 오메가9으로 구성되어 있습니다.

 

고등어나 참치, 연어와 같은 생선들이 오메가3가 많다고 해서 인기를 끌고 있는데, 사차인치의 오메가3 양은 100g을 기준으로 고등어의 7배, 참치의 80배, 연어의 16배에 달할 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

 


 

사차인치 효능

 

사차인치의 효능은 오메가3로 대표되는 뛰어난 영양 성분 때문에 나타납니다. 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 심혈관계 질환을 개선해 줍니다.

오메가3는 혈액 내 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여 줍니다. 또한 혈전 생성을 막아 혈액을 맑게 하며 혈압을 낮추고 혈액 순환을 촉진해 심혈관계 질환을 개선해 줍니다. 풍부한 식이섬유 또한 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 두뇌 건강에 도움을 줍니다.

오메가3는 두뇌의 신경세포막을 형성하고 뇌세포의 기능을 지원해서 인지기능을 향상하고 학습 능력을 촉진합니다. 또한 체내에서 DHA와 EPA로 변환되는 오메가3는 뇌신경세포를 활성화해 두뇌를 발달시키고 기억력을 향상하며 치매를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 정신 건강에 도움을 줍니다.

사차인치에는 흔히 행복호르몬이라고 부르는 세로토닌의 전구체인 트립토판이 많이 들어 있어 우울증이나 스트레스를 극복하는 데 도움을 줍니다. 남은 세로토닌은 야간에 멜라토닌으로 전환되는데, 멜로토닌은 숙면을 유도해 불면증을 완화해 줍니다.

 

4. 피부와 모발 건강에 도움이 됩니다.

사차인치에 들어 있는 알파토코페롤과 카로티노이드 등의 항산화제와 오메가3는 피부노화와 주름, 기미를 예방하고 수분을 지켜 주며 자외선으로부터 피부를 보호합니다. 모발에 영양을 공급해서 재생을 돕고 윤기가 나게 하며 두피 염증과 비듬을 예방하는 데도 도움을 줍니다.

 

5. 뼈 건강을 개선해 줍니다.

사차인치에는 뼈를 만드는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 오메가3가 몸에 칼슘이 흡수되는 것을 도와 중년여성이나 노인들의 골밀도를 증가시켜 골다공증과 퇴행성 증상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

6. 당뇨 관리에 도움을 줍니다.

오메가3는 제2형 당뇨환자의 인슐린 저항성을 감소시켜 줍니다. 식이섬유 역시 혈당을 낮추는 작용이 있어 당뇨 관리에 도움을 줍니다.

 

7. 눈 건강에 도움을 줍니다.

비타민A와 비타민E, 오메가3는 시력을 향상하고 안구건조 증상을 완화하며 황반변성이나 백내장을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

8. 체중 관리에 도움을 줍니다.

사차인치에 많이 들어 있는 식이섬유는 위에서 소화되지 않고 대장으로 내려가 쉽게 포만감을 느끼게 합니다. 또한 트립토판은 세로토닌으로 변환돼 식욕을 조절하여 과식을 하지 않도록 도와줍니다. 세로토닌이 기초대사량을 증진시키는 것도 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

 


 

사차인치 먹는법

 

사차인치는 대부분 아몬드나 땅콩을 먹듯이 그 자체를 먹는 경우가 많으나 분말이나 오일로도 구입할 수 있습니다.

유통되는 사차인치는 대부분 가공을 거쳐 판매되고 있어 비린 맛이 제거된 상태이지만, 혹시 비린 맛이 나는 경우 살짝 볶으면 됩니다. 볶아서 먹는 경우 소금을 조금 치면 더 고소하고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

사차인치는 비교적 칼로리가 높은 식품입니다. 과용하면 살이 찌고 설사를 할 수 있습니다. 한 번에 3~4알, 하루에 10알 이상은 섭취하지 않는 게 좋습니다.

 

사차인치는 다양한 방법으로 먹을 수 있는데, 보통 다음과 같이 많이 먹습니다.

 

■사차인치 밥

콩밥을 해 먹듯이 사차인치를 넣어 밥을 해도 좋습니다. 1시간 정도 물에 불린 후 쌀과 함께 넣어 밥을 하면 됩니다.

 

■멸치 사차인치 볶음

멸치를 볶을 때 함께 넣어 볶아 먹습니다.

 

■스무디나 요구르트와 함께

스무디나 요구르트를 먹을 때 첨가하여 먹으면 씹는 맛과 함께 고소함이 더해집니다.

 

■시리얼, 오트밀과 함께

시리얼이나 오트밀을 먹을 때 첨가하여 먹습니다.

 

■샐러드와 함께

샐러드에 넣어서 다른 야채와 함께 먹습니다.

 

 

 
 

주의할 점

1. 소화가 잘 되고 알레르기가 없는 것으로 알려져 있으나, 사람에 따라서는 복통이나 메스껍고 구토 증상이 일어나는 경우도 있습니다. 

2. 혈압이나 혈당을 낮출 수 있습니다. 관련 약물을 복용하는 경우 섭취에 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

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