본문 바로가기
건강정보

연자육 효능 | 먹는 법

by 프렌지파니 2023. 8. 27.

연자육이란 다 자란 연꽃의 씨를 말린 것을 말합니다. 옛날부터 마음의 병을 없애주고 몸의 기력을 더해 주는 약재, 일종의 보약으로 스트레스에서 오는 질환을 치료하는 데 탁월하다고 알려져 왔습니다. 이 글에서는 연자육의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 


 

연자육이란

 

연밥을 잘 말리면 구멍이 벌어지면서 씨앗이 떨어집니다. 이 씨앗의 껍질을 벗긴 다음 안에 있는 심을 제거한 것이 연자육인데, 동의보감은 온갖 병을 없애고 오장육부를 보하며 심장을 안정시키는 약재로 알려주고 있습니다. 

 

 

 

연밥과 연자육 모습
연밥과 연자육

 

 

연자육이 다양한 건강상의 효능을 보이는 것은 연자육 안에 들어 있는 좋은 영양소들 때문입니다. 우선 식물성 단백질과 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 티아민이나 엽산과 같은 비타민 B군을 비롯해 비타민 C, 비타민 A, 비타민 E 등의 비타민 함량도 높습니다. 또한 강력한 항산화와 항염작용을 하는 파이토케미컬 역시 풍부하게 들어 있습니다. 

 

미네랄과 비타민 함량이 높고 지방과 나트륨 함량이 낮기 때문에 연자육은 누구나 먹어도 좋습니다. 특히 마그네슘 함량이 높고 나트륨 함량이 낮아서 고혈압이나 당뇨병 또는 비만으로 고생하는 사람들에게 좋은 식단이 됩니다.

 


 

연자육 효능


 

1. 염증을 예방합니다.

우리 몸의 염증은 모든 병의 원인입니다. 연자육은 이 염증을 예방하고 없애는 데 도움을 줍니다. 연자육에는 켐페롤 등의 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 항산화물질로서 산화스트레스를 줄여 염증과 노화문제를 예방하는 데 뛰어납니다. 연자육에 들어 있는 알칼로이드와 갈산, 사포닌 역시 염증을 예방하고 줄여 주는 역할을 합니다.

 

2. 혈당을 조절해 줍니다.

쌀이나 다른 탄수화물 식품보다 GI지수가 현저히 낮습니다. 체내에서 천천히 흡수되기 때문에 혈당 수준이 서서히 올라가 혈당 수준을 안정화시킵니다. 혈당이 급격하게 오르고 내리는 것을 막아주어 당뇨병 환자에게 적절한 음식입니다.

 

3. 스트레스와 불안을 완화합니다.

연자육에는 신경계에 진정 효과가 있는 것으로 알려진 화합물들이 들어 있습니다. 이 물질들은 뇌 안에 있는 흥분성 신경전달 물질의 효과를 상쇄해서, 스트레스와 불안과 관련된 신경회로의 활동을 줄여 줍니다. 이 효과로 스트레스가 완화되고 마음이 안정됩니다.

 

4. 심혈관계 질환을 예방해 줍니다.

불포화지방과 칼륨 및 마그네슘을 함유하고 있어 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 줄여서 심혈관계 질환을 예방해 줄 수 있습니다. 특히 연자육에 들어 있는 세린에는 혈전을 녹이는 효소가 들어 있어 중성지방과 혈전 등을 감소시켜 줍니다.

 

5. 치매를 비롯한 퇴행성 질환을 예방해 줍니다.

연자육에는 프로안토시아니딘이라는 생리활성 물질이 들어 있습니다. 이 물질은 치매와 같이 나이가 들어가면서 발생하는 퇴행성 질환을 억제해 주는 역할을 합니다.

 

6. 체중관리에 도움을 줍니다.

식이섬유가 많아 포만감을 주기 때문에 식사량 조절이 쉽습니다. 또한 칼로리가 낮고 지방 함량이 적은 데다 식이섬유가 정기적으로 배변하게 해 줘 체중 관리에 도움을 줍니다. 

 


 

연자육 먹는 법

 

연자육은 맛이 좋아서 밥으로 먹거나 요리에 활용해도 좋습니다. 가루로 만들어 죽을 끓이거나 차로 마시는 것도 좋은 방법입니다.

 


연자죽 만드는 법

  1. 연자육과 쌀을 물에 불린 후 믹서로 곱게 갑니다.
  2. 쌀 4, 연자육 1의 비율로 준비합니다.
  3. 준비한 쌀과 연자육을 그릇에 넣고 약한 불에 물을 부어 가면서 끓여서 먹습니다.
  4. 끓일 때 소금 간을 조금 하면 좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

■연자육차 만드는 법

  1. 물 1ℓ에 연자육 10g을 준비합니다.
  2. 약불에 약 1시간 정도 달입니다.
  3. 다 되면 연자육을 걸러내고 냉장고에 넣어 필요할 때 마십니다.
  4. 기호에 따라 꿀을 타서 마셔도 좋습니다.

 

 

 

 

흑초 효능 | 흑초 부작용

식초의 하나인 흑초가 건강에 좋다는 이야기가 널리 알려지면서 여러 가지 종류의 흑초가 판매되고 있습니다. 시판되고 있는 흑초는 사용하는 원료와 발효기간, 발효방식에 따라 다양하기 때문

itinera.tistory.com

 

 

초밀란 효능 | 초밀란 만들기

초밀란은 식초와 달걀로 만든 초란에 다시 꿀과 화분을 섞어 만든 건강식품입니다. 영양소가 풍부한 식초와 달걀, 꿀을 한 번에 편리하게 섭취하는 방법으로 예전부터 많은 사람들이 가정에서

itinera.tistory.com

 

 

카카오닙스 먹는법

카카오닙스는 아로니아, 강황과 함께 세계 3대 항산화식품으로 꼽힐 만큼 우리 몸에 아주 좋은 식품입니다. 이 글에서는 카카오닙스의 영양을 유지하면서 쉽게 섭취할 수 있는 다양한 방법들에

itinera.tistory.com