쑥은 우리의 일상생활에 깊이 들어와 있는 아주 친숙한 식물입니다. 봄을 특별하게 느끼게 하는 식재료일 뿐만 아니라 떡이나 차의 재료가 되기도 하고 뜸으로도 사용하며 연기를 피워 모기를 쫓기도 합니다.
인진쑥 또한 이런 보통의 쑥과 같은 속의 식물이긴 하지만, 일반 쑥이 한해살이이고 따뜻한 성질을 갖고 있는 반면 인진쑥은 여러해살이이고 차가운 성질을 갖고 있는 등 조금은 다른 면이 있습니다. 이 글에서는 인진쑥의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
인진쑥이란
인진쑥이 일반적인 쑥과 다른 점은 줄기가 목질화되어 추운 겨울에도 죽지 않고 사시사철 자란다는 것입니다. 그래서 사철쑥이라는 이름도 갖고 있는데요, 보통 쑥과 달리 잎이 크고 나무처럼 여러 해를 살기 때문에 키가 1m를 넘기도 합니다.
인진쑥은 생명력이 강한 만큼 약성도 강합니다. 민간요법의 약재로서 황달을 치료하는 데 뛰어나다고 전해져 왔는데, 특히 봄철 3월쯤에 채취한 것을 으뜸으로 쳐 왔습니다.
전통적으로 한의학에서는 황달에 대한 효과 외에도 혈행 개선, 간장 보호, 소화 촉진, 이담, 이뇨, 해열, 부인병 등에 효능이 있는 것으로 써 왔고, 동의보감에서도 풍습과 한열을 다스리고 열로 생긴 황달과 배뇨 장애를 치료한다고 기록하고 있습니다.
인진쑥을 구성하는 중요한 유효성분은 비타민A와 식이섬유를 비롯해 스코파론, 유파틸린, 클로로필, 시네올 등의 화합물입니다. 인진쑥의 효능은 유효성분에서 비롯되는데, 이들 성분들이 하는 일은 다음과 같습니다.
■비타민A
눈을 건강하게 하고 항산화제로 작용해 피부 노화를 방지하며 피부를 밝고 생기 있게 만들어 줍니다.
■스코파론
황달의 주범인 빌리루빈을 제거해 주고 간의 담즙 분비를 촉진하며 간세포 손상을 막아 줍니다.
■유파틸린
위벽을 보호하고 위점막이 손상되는 것을 억제하는 항산화 물질로서 소화와 흡수를 돕고 위염을 예방하는 데 도움을 줍니다.
■클로로필과 시네올
클로로필은 혈관 속의 노폐물이 축적되는 것을 막아 혈액 순환을 원활하게 하며, 시네올은 염증을 해소하고 면역력 향상에 도움을 줍니다.
인진쑥 효능
인진쑥은 오랜 옛날부터 경험적으로 인정된 효능과 함께 현대의학을 통해 밝혀진 효능이 있습니다. 인진쑥은 대표적으로 다음과 같은 효능을 나타냅니다.
1. 간 건강을 개선해 줍니다.
간염을 비롯해 지방간, 간경화와 같은 간 질환을 예방하고 완화하는 데 도움을 줍니다. 알코올을 분해하고 독성 물질을 배출하며 지방 축적을 억제하는 작용이 뛰어나, 간의 부담을 줄여 주는 한편 담즙 분비를 촉진해 간 기능을 활성화하는 작용을 합니다.
2. 피부 건강을 도와줍니다.
비타민A와 항산화제인 플라보노이드의 작용으로 피부 노화를 억제하며 피부를 밝고 탄력 있게 만들어 줍니다. 햇빛에 의한 피부 손상을 막고 피부 재생을 도우며 습진이나 버짐과 같은 피부질환을 완화하는 데도 도움을 줍니다.
3. 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
베타카로틴과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 낮추고 혈액 순환을 개선하며 체액의 산화를 막아 줍니다. 엽록소인 클로로필은 혈액을 맑게 하며 혈관의 노폐물을 배출해서 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
4. 체중 감량에 도움을 줍니다.
인진쑥에 들어 있는 식이섬유는 포만감을 오래 유지해 주고 체내 지방과 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다. 또한 장의 연동운동을 촉진해 배변을 원활하게 해서 체중 감량을 도와줍니다.
5. 눈 건강에 도움을 줍니다.
비타민A는 로돕신 생성을 도와 야맹증을 비롯한 눈의 질환을 예방해 주며, 다양한 자극으로부터 눈의 피로를 풀어 주고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.
6. 구강 건강에 도움이 됩니다.
인진쑥에 함유되어 있는 시네올은 강한 항균작용이 있습니다. 입냄새를 없애주며 구내염이나 치주 질환 같은 입속의 염증을 제거해서 구강 건강에 도움을 줍니다.
7. 위장 건강에 도움을 줍니다.
인진쑥의 유파틸린은 위점액의 분비를 늘리고 위벽 세포를 보호하는 작용을 합니다. 위를 튼튼하게 하고 회복력을 강화해서 위장 건강에 도움을 줍니다.
인진쑥 부작용
인진쑥을 이용하는 방법은 다양합니다. 생즙을 내어 먹기도 하고 말려 차로 마시기도 하며 가루 내어 환이나 조청으로 만들어 먹기도 합니다. 달인 물을 이용해 팩을 하면 피부 염증을 제거하고 피부를 맑고 투명하게 하는 데 도움이 되기도 합니다.
이렇게 오랜 세월 이용해 온 인진쑥은 식품이자 약재로서 심각한 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 일부 사람들에게는 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
■소화불량
인진쑥에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 평소에 소화가 잘 안 되는 사람들은 인진쑥 섭취 후에 소화불량, 설사, 복부팽만 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 처음에는 소량으로 시작해서 점차 양을 늘려나가는 게 좋습니다.
■간독성
약성이 강하므로 장기간 섭취하면 간독성이 나타날 수 있습니다. 장기로 섭취를 원할 경우 반드시 의사와 상담하시기 바랍니다.
■부정맥, 심박저하
인진쑥을 과다하게 섭취하면 부정맥, 심박저하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 너무 많은 양을 섭취하지 말고 평소에 관련 질환이 있는 사람들은 섭취 전에 의사와 상담하시기 바랍니다.
■수족냉증 악화
성질이 차기 때문에 평소에 수족냉증이 있는 사람은 섭취하지 않는 게 좋습니다.
지금까지 인진쑥의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 인진쑥은 특히 간에 대해 좋은 약성을 가지고 있어 민간에서 널리 사용해 오고 있지만, 너무 과용하면 오히려 간 건강을 해치게 됩니다. 관련 증상이 있는 분은 의사와 먼저 상의한 후 본인의 상태에 맞는 적당한 양을 섭취하시기 바랍니다.
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