감잎차는 감나무의 어린잎을 따서 말린 후 뜨거운 물에 우려 마시는 차입니다. 비타민을 비롯한 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있으면서도 카페인이 없어서 임산부나 어린아이까지 누구나 마실 수 있는 건강차인데요, 맛이 부드러우면서도 깔끔해 질리지 않고 오래 마실 수 있는 차이기도 합니다. 이 글에서는 감잎차의 효능과 감잎차 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
감잎차란
감잎은 한방에서는 시엽이라고 부르며 피부와 혈액순환에 좋은 약재로 사용해 왔습니다. 차로 마시는 감잎은 보통 5~6월 경의 어린잎을 채취하는 것이 좋은데, 이때 수확한 어린잎에 비타민과 칼슘 등의 유효성분이 제일 많기 때문입니다.
감잎차에 특징적인 것은 비타민C와 탄닌, 카테킨 같은 항산화 물질이 특히 많이 함유되어 있다는 것입니다.
비타민C 함량은 시금치의 10배, 레몬의 20배에 달하는데, 보통의 비타민C가 수용성이어서 열에 약한 데 반해 감잎의 비타민C는 특별히 열에 강해 뜨거운 물에도 잘 우러나와 유효도가 높습니다. 따뜻한 음료로 비타민C를 온전히 섭취할 수 있는 것은 아마도 감잎차가 유일할 것입니다.
감잎차의 효능으로 흔히 거론되는 것이 감기와 같은 호흡기질환과 고혈압, 당뇨와 같은 생활습관병을 예방한다는 것인데, 이런 효능은 감잎에 함유되어 있는 유효성분을 보면 이해할 수 있습니다.
감잎의 중요한 유효성분은 비타민C와 탄닌, 카테킨, 퀘르세틴, 루틴과 같은 폴리페놀 화합물입니다. 이들은 몸 안에 흡수되어 다음과 같은 일들을 합니다.
■비타민C
강력한 항산화제로 작용하여 활성산소를 억제하고 콜라겐 합성에 관여합니다. 항염과 항바이러스 작용이 있어 염증을 예방하고 면역력을 높여 줍니다.
■탄닌
항산화제인 폴리페놀의 일종으로, 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈류를 조절하여 혈압을 낮춰 줍니다. 수렴작용이 있고 지방을 분해하며 장점막을 보호합니다. 피부를 수축시키고 지혈효과가 있으며, 알코올 분해를 잘하고 독성물질을 해독합니다.
■카테킨
항산화제로 작용하며 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 구취 제거와 체지방 억제의 효과가 있습니다.
■퀘르세틴과 루틴
플라보노이드계 폴리페놀로서 항산화작용을 합니다. 지방 연소 효율을 높여 콜레스테롤을 감소시키고 혈관을 확장하여 혈액 흐름을 원활하게 합니다.
감잎차 효능
감잎차는 항산화제의 집합체로서 체내에 흡수되어 다양한 효능을 나타냅니다. 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
1. 감기를 예방하고 호흡기 질환을 완화해 줍니다.
감잎차에 풍부한 비타민C 등의 항산화 물질은 면역력을 증가시켜 감기를 예방해 줍니다. 또한 기침을 줄여 주고 가래를 삭여 감기와 천식 등의 호흡기 질환 증상을 완화해 줍니다.
2. 고혈압 개선에 도움이 됩니다.
탄닌을 비롯한 퀘르세틴, 루틴 등의 폴리페놀 성분은 혈관의 노폐물을 제거하고 혈액을 깨끗하게 합니다. 혈관을 확장해 혈액이 원활하게 흐르게 하고 관상동맥의 혈류량을 늘려 혈압을 낮춰 줍니다. 칼륨 또한 나트륨을 배출해 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
3. 피부 건강을 개선해 줍니다.
비타민C는 콜라겐 생성에 관여해 피부에 탄력을 주고 피부 재생을 도우며, 활성산소의 활동을 억제해 피부 노화를 방지해 줍니다. 또한 멜라닌 생성을 방해해 기미를 예방하고 피부를 맑고 깨끗하게 해 줍니다.
감잎에 함유되어 있는 아스트라갈린은 알레르기를 억제해 아토피성 피부염을 완화해 주고 탄닌은 주름을 개선해 주는 등 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.
4. 콜레스테롤을 낮춰 줍니다.
탄닌과 퀘르세틴 등은 지방 연소효율을 높여 지방 배출을 촉진하고 콜레스테롤을 감소시킵니다.
5. 체중 감량에 도움을 줍니다.
칼륨은 몸 안에 남는 수분을 배출해 부종을 없애 줍니다. 카테킨과 탄닌은 여분의 지방을 분해하는 한편 원활한 혈액순환을 통해 기초대사량을 늘려 체중 감량에 도움을 줍니다.
6. 피로 해소에 도움을 줍니다.
비타민C는 피로로 인해 생기는 활성산소를 제거하고 스트레스 호르몬인 코르티솔을 정상으로 회복시켜 줍니다. 또한 탄닌은 숙취의 원인인 아세트알데히드와 쉽게 결합해 체외로 배출시키면서 숙취를 해소하고 간을 회복시켜 피로 해소에 도움을 줍니다.
7. 눈 건강에 도움이 됩니다.
감잎의 항산화 물질들이 시신경 세포의 사멸과 활성산소 생성을 억제하는 효과가 뛰어나 망막을 보호하는 효과가 탁월하다는 연구결과가 보고되어 있습니다. 이 연구에서는 안압을 떨어뜨리는 효과 또한 확인하여 감잎 추출물이 눈 건강에 도움이 된다는 것을 확인해 주고 있습니다.
8. 면역력을 강화해 줍니다.
유효성분 대부분이 항산화물질인 감잎차는 체내 활성산소의 활동을 억제해서 세포 노화와 만성 염증을 예방해 줍니다. 또한 대식세포와 NK세포와 같은 면역세포를 활성화시켜 면역력을 강화하고 항종양 활성을 도와줍니다.
감잎차 만들기
감잎차를 만들기 위해 필요한 감잎은 온라인상에서 쉽게 구입할 수 있습니다. 요즘에는 티백으로 만들어진 제품도 많아 편리하게 이용할 수 있으니 취향에 따라 선택하시면 됩니다. 여기에서는 직접 감잎을 채취해서 차로 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
1. 감잎은 5~6월 경 어린잎을 채취합니다.
2. 채취한 잎을 그늘에서 2~3일 정도 말립니다.
3. 완전히 마르면 자르기 힘드니 살짝 말랐을 때 잎맥을 잘라내고 세로 5㎜ 두께로 썰어 둡니다.
4. 찜통에 물을 넣고, 물이 끓으면 감잎을 넣은 다음 1분 30초 정도 찝니다.
5. 찐 감잎을 꺼내 식힙니다. 이 과정을 두 번 반복합니다.
6. 찐 감잎을 바람이 잘 통하는 그늘에서 말립니다.
7. 감잎이 완전히 마르면 습기가 없는 곳에 보관한 후 필요할 때마다 사용합니다.
8. 감잎차에는 물을 끓여 살짝 식힌 약 70도의 물을 사용합니다.
9. 물 1ℓ에 감잎 10g을 넣습니다.
10. 15분 정도 우린 후 마십니다.
■주의사항
1. 감잎차의 탄닌 성분은 철분 흡수를 방해합니다. 빈혈이 있거나 저혈압인 분은 섭취에 주의해야 합니다.
2. 너무 많은 양을 섭취하면 변비가 생길 수 있습니다. 하루 1~2잔 정도가 적당합니다.
3. 찬 성질이 있어 출산 후에는 마시지 않는 것이 좋습니다.
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