아삭한 식감에 달콤하면서도 수분이 많아 모든 갈증을 순식간에 해소해 주는 야콘은, 땅속 과일이라고 불릴 정도로 맛이 있을 뿐만 아니라 건강상의 효능 또한 뛰어납니다. 생긴 것은 고구마와 비슷하지만 배와 마가 섞인 듯한 달면서도 부드러운 맛을 느낄 수 있는데요, 이 글에서는 야콘의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
야콘이란
야콘은 안데스산맥 지역이 원산지인 국화과 식물입니다. 원래 여러해살이 초본이지만 우리나라에서는 겨울에 동해가 발생하기 때문에 한해살이 작물로 재배하고 있습니다.
야콘이 우리나라에 처음 들어온 것은 1980년대입니다. 잘 알려지지 않은 초기에는 야콘냉면으로 많이 소비되기도 했지만, 요즘에는 자체의 독특한 맛과 함께 건강에도 좋다고 알려지면서 생으로 먹거나 식재료로 사용하는 경우가 많습니다.
야콘이 건강에 좋다는 것은 식이섬유가 많이 함유되어 있고 칼로리가 낮아 체중 관리에 좋으며, 혈당과 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있기 때문입니다. 이런 효능을 나타내는 데 핵심적인 역할을 하는 것이, 야콘의 탄수화물 대부분을 구성하고 있는 프락토올리고당이라는 일종의 프리바이오틱스입니다.
프락토올리고당은 야콘의 단맛을 내는 성분입니다. 다당류인 프락토올리고당은 소화기관에서 소화되지 않고 장으로 내려가서 결과적으로 과도한 당이 혈류로 유입되는 것을 방지하고 칼로리를 낮게 유지해 줍니다.
장으로 내려간 프락토올리고당은 장 내 유익균의 증식을 도와 장 내 환경을 건강하게 만들 뿐만 아니라 정장, 지질대사 개선, 심혈관계 질환 예방, 중성지방 합성 감소 등의 역할을 한다고 알려져 있습니다.
야콘 효능
야콘에는 프락토올리고당 외에 중요한 유효성분으로 비타민A, 폴리페놀, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 많이 함유되어 있습니다. 이들 성분을 중심으로 야콘이 나타내는 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
1. 당뇨 관리에 도움이 됩니다.
야콘은 칼로리가 낮을 뿐만이 아니라 대부분 물과 프락토올리고당으로 구성되어 있어 섭취 후에도 혈당이 급격하게 상승하지 않습니다. 당분을 제한받는 사람들도 안심하고 먹을 수 있으며, 간에서의 포도당 생성량을 줄이고 공복 혈당량을 낮춰 당뇨 관리에 도움이 됩니다.
2. 콜레스테롤을 낮춰 줍니다.
야콘에 함유되어 있는 폴리페놀과 프락토올리고당은 체내 지질 수치를 낮추고 중성지방과 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤이 축적되는 것을 방지해 줍니다. 동맥경화를 비롯한 심장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 고혈압 관리에 도움이 됩니다.
야콘의 칼륨은 나트륨과 혈압 조절에 뛰어난 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또한 혈관 확장제로서 혈관을 이완시키는 효과가 있는데, 혈관이 확장되면 혈액과 산소가 잘 공급되어 심장마비나 뇌졸중의 위험을 줄여 줍니다. 폴리페놀 성분 역시 혈관 안에 있는 유해물질을 제거해서 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
4. 체중 관리에 도움을 줍니다.
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 오래 유지하게 해 줍니다. 또한 장의 연동운동을 자극해 배변을 원활하게 해서 체중 관리에 도움을 줍니다.
5. 뼈 건강에 도움을 줍니다.
야콘에는 뼈를 만드는 데 필요한 칼슘과 칼슘 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부합니다. 프락토올리고당 역시 체내 칼슘 흡수를 증가시키는 등 미네랄 흡수를 촉진해서 골다공증을 개선하고 성장기 청소년들의 골격을 형성하는 데 도움을 줍니다.
6. 소화기 건강에 도움을 줍니다.
장에 도착한 프락토올리고당은 대장균이나 식중독균 같은 유해균은 이용하지 못하지만 비피더스균 등의 유익균은 이를 먹이로 이용해 증식하면서 장을 건강하게 만듭니다. 장 내 부패물질이 감소하면서 소화가 개선되고 변비가 해소되며 면역력이 향상됩니다.
야콘 먹는법
야콘은 껍질을 깎아 생으로 먹는 것이 가장 일반적입니다. 달콤하면서도 수분이 많고 아삭한 식감도 좋아 야콘의 맛을 가장 잘 느낄 수 있습니다. 일반 식재료로 이용하는 방법은 다양한데 대표적으로 다음과 같은 방법이 있습니다.
■샐러드
껍질을 깎고 적당한 크기로 잘라 다른 야채와 함께 샐러드로 만들어 먹습니다.
■야콘 깍두기
야콘을 무 대신 사용해 깍두기를 만듭니다. 야콘은 달기 때문에 설탕은 넣지 않는 것이 좋습니다.
■야콘 물김치
무 대신 야콘을 사용해 물김치를 담급니다. 감칠맛이 나고 식감도 좋습니다.
■주스, 스무디
믹서기에 갈아 주스나 스무디로 만들어 먹습니다. 요구르트나 우유를 섞어 마시면 좋습니다.
■야콘 칩
야콘을 얇게 썰어 말려서 간식으로 먹습니다.
■야콘 볶음
야채나 고기를 볶을 때 야채를 썰어 함께 넣어 볶습니다.
■조림
조림으로 만들어 먹습니다. 연근과 비슷한 식감을 냅니다.
지금까지 야콘의 효능과 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 연근은 식이섬유가 많아 평소에 소화 기능이 약한 사람들은 속이 거북하거나 소화가 잘 안 될 수 있습니다. 적은 양부터 시작해 양을 늘려 나가시기 바랍니다. 또한 너무 많은 양을 섭취해도 복부팽만, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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