곧게 뻗은 원줄기에서 사방으로 골고루 줄기를 뻗어 나가는 느릅나무는, 우람하면서도 단정한 모습으로 보는 사람들의 마음에 감동을 줍니다. 이런 장점 때문에 느릅나무는 정원수로 사랑을 받고 있지만, 오랜 옛날부터 동서양 모두에서 약재로 이용되어 온 나무이기도 합니다. 이 글에서는 느릅나무껍질의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
느릅나무껍질이란
느릅나무는 넓은 잎을 가진 큰키나무로 지름 1m에 높이가 30m까지 자랍니다. 느티나무와 비슷한 느낌을 주는 우아한 나무로 우리나라 어느 곳에서나 잘 자라서 흔히 볼 수 있으며, 세계적으로는 북반구 온대 지역에 골고루 분포합니다.
느릅나무는 나무가 단단하고 잘 썩지 않아서 목재로 사용했고, 껍질과 어린잎은 구황식물로 먹을 것이 없을 때 삶아서 먹기도 했습니다. 느릅나무를 코나무라고 부르기도 하는데, 껍질을 으깨거나 끓이면 끈적한 점액성 물질이 나오기 때문입니다. 비염이나 축농증 같은 코와 관련된 질환에 효과가 좋아서 그런 이름이 붙었다는 이야기도 있습니다.
느릅나무는 한자로 유(楡)라 합니다. 약으로 쓰는 부위는 주로 나무껍질이어서, 느릅나무껍질을 약재명으로는 유피(楡皮) 혹은 유백피, 뿌리껍질을 유근피라고 부릅니다. 회갈색 껍질은 세로로 불규칙하게 갈라지고 속껍질은 섬유질이어서 아주 질깁니다.
느릅나무껍질은 옛날부터 대소변을 잘 나오게 하고 종기를 치료하는 약으로 써 왔습니다. 염증에 효과가 좋아서 종기를 비롯해 아토피 같은 염증성 피부질환이나 비염 같은 호흡기질환, 위염, 위궤양 등을 치료하는 데도 사용해 왔습니다.
항염작용이나 피부를 재생해 주는 작용이 뛰어나다는 것은 이미 과학적으로 밝혀졌습니다. 최근에는 종기에 약효가 좋은 점에 착안해서 항암효과에 대한 연구도 많이 이루어지고 있습니다. 암종양도 일종의 종기여서 전통적으로 종기에 효능이 있는 약재는 항암작용도 갖는 경우가 많습니다.
느릅나무껍질은 북아메리카 원주민들도 염증성 질환이나 위장 관련 문제를 치료하는 데 사용했고, 미국 독립전쟁 때는 의약품이 부족해서 부상병을 치료하는 데도 사용했습니다. 현재에도 북미에서는 느릅나무껍질 추출물을 이용한 건강보조식품이 많이 판매되고 있어서 쉽게 구입해서 사용할 수 있습니다.
느릅나무껍질 효능
느릅나무에는 항산화제인 플라보노이드를 비롯해 사포닌, 탄닌 등이 함유되어 있고, 특히 알로에의 대표적인 성분인 루페올이 알로에보다도 월등하게 더 많이 들어 있습니다. 느릅나무껍질이 갖고 있는 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
1. 호흡기 질환을 개선해 줍니다.
비염과 천식, 축농증을 완화하고 각종 알레르기 반응을 진정시켜 줍니다. 인후통이나 기관지염을 낫게 하고 기침을 진정시키는 데도 도움을 줍니다.
2. 피부 질환을 치료해 줍니다.
강력한 항염효과로 부스럼이나 종기를 치료하며 새살을 빨리 돋아나게 하고, 종창으로 피부가 부어오른 것을 가라앉힙니다. 아토피나 부스럼, 습진과 같은 피부 질환을 치료하는 데 도움을 줍니다.
3. 위궤양, 위염의 증상을 완화해 줍니다.
위궤양이나 위염, 장염 같은 염증성 소화기 질환을 치료하고 위산 역류 등에 의한 속 쓰림 증상을 완화해 줍니다. 설사, 복통 등과 같은 소화기 이상 증상을 개선하고 위장의 열을 내려 위장을 건강하게 해 줍니다.
4. 피부 건강에 도움을 줍니다.
피부 보습과 손상된 피부를 재생하는 데 도움을 줍니다. 상처가 나거나 거칠어진 피부를 복원해 주고 자외선 때문에 생긴 주름을 완화시키는 안티 에이징 효과가 있습니다.
5. 이뇨작용이 있습니다.
대소변을 원활하게 보게 해 줍니다. 이뇨작용이 있어 소변을 잘 나오게 해서 부기를 가라앉히고 변비를 해소해 줍니다.
6. 불면증에 도움이 됩니다.
심신을 안정시키는 효과가 뛰어납니다. 신경을 이완해 마음을 안정시켜 불안감을 줄여 주고 잠을 잘 자게 해 줍니다.
느릅나무껍질 먹는 법
느릅나무껍질은 환으로 만들어 복용하기도 하지만 끓는 물에 우려 내 차로 마시면 약성을 더 확실하게 섭취할 수 있습니다.
해외 건강식품을 판매하는 사이트에서는 느릅나무껍질 추출물로 만든 캡슐과 분말, 팅크 등 다양한 제품을 판매하고 있습니다. 간편한 섭취를 원하시면 이런 제품을 구매해서 섭취해도 됩니다. 여기에서는 차로 마시는 법을 알아보겠습니다.
느릅나무껍질 차 만들기
1. 잘 말린 느릅나무껍질 20g과 물 2ℓ를 준비합니다.
2. 느릅나무껍질을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 채반에 올려 물기를 빼줍니다.
3. 느릅나무껍질을 물과 함께 넣고 끓입니다.
4. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 20분 간 더 끓여 줍니다.
5. 느릅나무껍질을 꺼내고 냉장고에 보관하면서 하루에 2~3잔 마십니다.
6. 차를 끓인 후 생긴 침전물은 차와 함께 마시거나 피부에 바르면 좋습니다.
■주의할 점
1. 평소에 소화가 잘 안 되는 사람은 속이 더부룩하거나 소화불량 등의 불편함을 느낄 수 있습니다. 적은 양부터 시작해서 차차 양을 늘리는 게 좋습니다.
2. 이뇨작용이 있어서 신장에 이상이 있는 분은 섭취에 주의해야 합니다.
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