나또는 청국장과 유사한 일본의 발효식품으로 암모니아와 비슷한 냄새와 특유의 끈적거리는 식감 때문에 거부감을 갖는 사람들이 많지만, 세계 5대 건강식품 중의 하나로 선정될 만큼 효능이 많아 점점 더 많은 사람들이 나또를 찾고 있습니다. 이 글에서는 나또의 효능과 나또를 좀 더 편하고 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.
나또란
나또는 낫또, 낫토 등으로 다양하게 표기하고 있는데, 콩을 고초균, 즉 바실러스 서브틸리스 균으로 발효시켜 만든 발효식품입니다. 청국장 역시 콩을 고초균으로 발효시키는 것은 마찬가지이지만, 청국장이 고초균 종에 속하는 여러 균으로 발효하는 반면, 나또는 고초균 중에서도 나또균 한 가지로만 발효합니다.
나또에서 가장 눈에 띄는 것은 실처럼 길게 늘어지는 점액질입니다. 나또 자체가 많은 영양 성분을 함유하고 있지만 그중에서도 중요한 효능을 발휘하는 나토키나아제라는 효소가 이 실 같은 점액질에 들어 있습니다.
천연 혈전용해제라고 불릴 만큼 혈관의 노폐물을 녹여 주는 효능이 뛰어나 이 효소만을 따로 추출해서 건강식품으로 판매하고 있기도 합니다.
나또는 콩의 영양소와 함께 발효과정에서 생기는 특별한 영양소까지 모두 얻을 수 있는 식품입니다. 특히 생으로 섭취하는 나또는 끓이는 과정에서 상당한 영양소가 파괴되는 청국장과는 달리 영양 성분을 온전히 섭취할 수 있다는 점이 큰 장점입니다.
나또에는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어 있고, 칼슘과 칼륨, 철분 등의 다양한 미네랄과 비타민 A, B, C, E, K가 함유되어 있습니다.
특히 단백질 중에서도 콩단백질인 이소플라본은 심장병과 당뇨병, 암과 같은 만성 질환을 예방하는 효과가 있고, 식이섬유는 혈압과 체중 관리에 도움을 주는 등 나또가 건강식품으로써 효능을 나타내는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.
나또 효능
나또는 오랫동안 일본에서 이용되어 오면서 다양한 영양학적, 의학적 연구가 이루어져 왔고 그 효능에 대해 많은 부분이 과학적으로 밝혀졌습니다. 그중 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
1. 심혈관계 질환을 예방해 줍니다.
나또의 대표적인 효능은 혈류를 개선하고 혈전을 예방해서 뇌졸중 위험을 감소시키는 것입니다. 특히 나또의 점액질에 들어 있는 나토키나아제는 혈전을 용해하는 데 뛰어난 효능을 발휘합니다.
단백질인 이소플라본과 칼륨, 레시틴 또한 혈관의 염증을 예방하며 혈관을 확장하고 혈액을 깨끗이 해서, 고혈압이나 동맥경화, 뇌경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강에 도움이 됩니다.
뼈를 구성하는 주성분인 칼슘과 골밀도를 유지하고 칼슘 흡수를 돕는 비타민K가 풍부하게 들어 있고, 칼슘 감소를 억제하는 이소플라본 또한 함유되어 있어 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다.
3. 노화를 늦추고 치매를 예방해 줍니다.
노화를 막는 성분인 폴리아민은 나이가 들면 몸 안에서 만들기 힘들어져 식품을 통해 섭취해야 하는데, 나또에는 시금치보다 5배가 넘는 양이 들어 있습니다.
또한 레시틴과 콜린, 사포닌, 비타민E 등의 다양한 영양소들은 뇌세포 노화와 손상을 억제하고, 뇌의 기억과 학습에 관련된 신경전달 물질들을 만들어 노화를 늦추고 치매를 예방하는 데 도움을 줍니다.
4. 당뇨 관리에 도움을 줍니다.
나또에 함유되어 있는 나토키나아제는 식후에 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아줍니다. 또한 인슐린 생성에 필요한 레시틴, 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 사포닌이 풍부하게 들어 있어 당뇨를 관리하는 데 도움을 줍니다.
인슐린 저항성을 감소시키는 데 중요한 역할을 하는 아연 또한 풍부해서 당뇨병 발병을 억제하는 데 도움이 됩니다.
5. 암 발생을 억제해 줍니다.
성호르몬과 비슷한 구조를 갖는 이소플라본은 암세포를 혼란시켜 여성의 유방암이나 남성의 전립선암이 성장하는 것을 억제해 줍니다. 또한 나또균과 올리고당, 식이섬유는 장 내의 유익균을 도와 장 내 환경을 건강하게 만들어 대장암을 예방하는 데도 도움을 줍니다. 사포닌 또한 암을 치료하고 면역력을 높여 암 발생을 억제하는 데 도움을 줍니다.
6. 갱년기 증상을 완화해 줍니다.
여성호르몬과 비슷한 구조를 갖는 이소플라본은 부족한 여성호르몬의 활동을 보조해 주고, 비타민E와 칼슘, 마그네슘은 여성호르몬 분비를 촉진시켜 초조함이나 홍반, 스트레스 같은 갱년기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
7. 장 건강에 도움이 됩니다.
나또에 많이 함유되어 있는 식이섬유는 장 내 유익균의 먹이가 되어 장을 건강하게 만들고, 변의 부피를 증가시키고 장의 연동운동을 촉진해 변비를 예방해 줍니다. 또한 나또균은 프로바이오틱스로 작용해서 유해균을 제거해 설사를 예방하고 과민성 대장증후군 같은 염증성 장질환을 완화해 줍니다.
8. 항균, 항바이러스 효과가 있습니다.
병원균을 용해하는 효소인 리조팀과 균의 번식을 억제하는 나또균, 항바이러스와 살균에 효과적인 피콜린산의 작용으로 티푸스균이나 병원성 대장균 등을 없애며 감기나 인플루엔자를 예방하고 치료하는 효과가 있습니다.
나또 먹는 법
나또는 먹을 때 젓가락으로 여러 번 휘저은 후 먹는 게 좋습니다. 휘저을수록 나토키나아제가 들어 있는 점액질이 실처럼 되어 많이 생깁니다. 특히 나토키나아제는 50도 이상이 되면 비활성화되기 때문에 뜨거운 식품과는 같이 먹지 않는 게 좋습니다.
나또균은 냉장고의 저온에서는 활동하지 못하고 상온에서 증식하기 때문에, 냉장고에서 꺼내 바로 먹지 말고 20분 이상 지난 다음 먹도록 합니다.
■밥과 함께 먹을 때
1. 나또와 밥을 준비합니다. 밥은 너무 뜨겁지 않은 게 좋습니다.
2. 나또를 젓가락으로 휘저어 실을 많이 만들어 줍니다.
3. 밥에 나또와 계란 노른자를 올리고 잘게 썬 파를 더해 줍니다.
4. 간장과 와사비로 간을 맞추고 잘 비벼 먹습니다.
■나또만 먹을 때
1. 김이나 쌈무에 싸 먹습니다.
2. 멸치조림을 넣어 먹습니다.
3. 빵과 함께 먹습니다.
위의 방법 외에 식성에 따라 다양한 방법으로 응용해서 먹을 수 있습니다. 물론 나또만 따로 먹어도 좋습니다. 냄새나 식감이 싫어서 먹기 힘들다면 나토키나아제만 따로 추출해서 판매하는 제품을 섭취하는 것도 한 방법입니다.
■주의할 점
1. 식이섬유가 많이 함유되어 있어 평소에 소화 기능이 약한 사람은 복부팽만이나 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 처음에는 소량으로 시작해서 점차 양을 늘려 나가면 해결되는 문제입니다.
2. 고단백 식품이어서 과잉 단백질을 분해하는 과정에서 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 신장 기능에 문제가 있는 분들은 주의해야 합니다.
3. 약물 상호작용 : 항응고제를 복용하는 사람은 주의해야 합니다. 나또에 들어 있는 비타민 K2는 항응고제가 작용하는 것을 방해합니다.
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