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건강정보

망개뿌리 효능 | 먹는 법

by 프렌지파니 2023. 9. 23.

망개뿌리는 망개나무 뿌리를 말합니다. 보통 토복령이라고 하는데, 유명한 한약재인 복령과 생김새가 닮았고 또 효능도 그만큼 뛰어나다고 해서 붙은 이름이라고 합니다. 이 글에서는 망개뿌리의 효능과 망개뿌리 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

망개뿌리 효능 먹는법 썸네일

 


망개뿌리란

 

망개뿌리, 즉 토복령은 말 그대로 망개나무의 뿌리입니다. 망개나무는 맹감나무, 청미래덩굴이라고도 하는데, 굵고 딱딱한 뿌리줄기가 길게 뻗어나가며 자랍니다. 우리나라 산기슭 어느 곳에서나 잘 자라는 망개나무의 이 뿌리줄기를 가을이나 봄에 채취해서 말려 약재로 쓰는 겁니다.

 

망개나무는 보통 9~10월이면 붉은색의 열매가 달립니다. 붉은 열매는 먹기도 하지만 특히 모양이 아름다워 꽃꽂이재료로도 많이 사용됩니다. 봄철의 어린잎과 순은 나물로 먹으며, 잎에는 천연방부제 성분이 들어 있어 잎으로 떡을 싸면 잘 상하지 않아, 예전에는 찹쌀떡을 망개나무잎으로 싸서 팔기도 했습니다.

 

망개뿌리에는 많은 양의 사포닌과 탄닌, 페놀류, 루틴, 디오스게닌, 유기산, 아미노산 등이 들어 있습니다. 이런 성분들이 어우러져 다양한 효능을 나타내는데, 특히 요즘에는 해독작용이 있고 혈액 순환을 좋게 하며 암과 같은 만성질환 예방에도 효과가 있다고 해서 많은 사람들의 관심을 끌고 있습니다.

 


 

망개뿌리 효능

 

1. 심혈관계 건강에 도움을 줍니다.

망개뿌리에 들어 있는 탄닌은 카테킨이라는 물질로 이루어져 있습니다. 카테킨은 녹차의 유효성분 중 하나로 나쁜 콜레스테롤을 없애 혈관을 깨끗하게 만드는 작용을 합니다. 또한 루틴 성분도 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 해 심혈관계 건강을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 성기능을 강화해 줍니다.

망개뿌리에는 디오스게닌이라는 남성호르몬을 합성하는 화합물이 들어 있습니다. 디오스게닌은 몸 안에서 남성호르몬인 테스토스테론으로 변해 성기능과 근육을 강화해 주고, 발기부전이나 조루증을 개선해 줍니다.

또한 여성의 몸에서는 에스트로겐으로 작용하여 갱년기증상을 완화하고 성기능을 강화해 주며 피부를 젊게 유지해 줍니다.

 

3. 간 건강을 도와줍니다.

오랫 옛날부터 해독작용이 뛰어나다고 알려져 온 것처럼, 간 질환을 치료하는 데 도움을 줍니다. 우리 몸에 누적된 노폐물이나 중금속을 몸 밖으로 내보내고 숙취 해소에 좋으며, 손상된 간을 회복시키는 데도 도움이 됩니다.

 

4.  피부 건강에 좋습니다. 

망개뿌리에 함유되어 있는 사포닌과 디오스게닌에는 항염작용이 있어서, 피부 염증을 예방해 주고 아토피 등의 피부 질환을 개선해 줍니다. 사포닌 같은 항산화제는 활성산소를 제거해 세포 손상을 막고 피부 노화를 예방해 줍니다.

 

5. 면역력 강화에 도움이 됩니다.

망개뿌리에 많이 들어 있는 사포닌 등의 항산화제는 우리 몸의 면역력을 높여 주는 중요한 물질입니다. 또한 체내에 존재하는 자유라디칼의 활동을 억제하고 만성 염증을 제거해서 암과 같은 만성질환을 예방하고 치료하는 데 도움을 줍니다. 

 

6. 신장 기능을 강화해 줍니다.

이뇨작용을 원활하게 하고 노폐물 배출이 잘 되게 해 신장 기능을 도우면서 신장의 기능을 강화해 줍니다. 소변보기 힘들 때 소변을 시원하게 보게 해 주고 몸의 부기를 내려줍니다. 방광염이나 전립선 비대증에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 


 

망개뿌리 먹는 법

 

망개뿌리는 차로 끓여 마시는 게 가장 좋고 편한 방법입니다. 망개뿌리 차 만드는 법은 다음과 같습니다.

 

망개뿌리 차 만들기

1. 잘 말린 망개뿌리 10g에 물 1ℓ의 비율로 준비합니다.

2. 망개뿌리를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

3. 준비한 망개뿌리를 물에 넣고 끓입니다.

4. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 물이 반 정도 될 때까지 달여 줍니다.

5. 다 달여지면 불을 끄고 망개뿌리는 걸러 냅니다.

6. 걸러 낸 차는 냉장고에 보관하면서 식전에 한 잔씩 마시면 됩니다. 

 

 

 
 

망개뿌리 부작용

망개뿌리는 오랫동안 민간에서 사용해 온 약재로 심각한 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 여러 가지 약성이 있는 만큼 장기간, 과량을 복용하면 효능이 오히려 독이 될 수 있습니다. 

 

1. 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 

2. 설사를 멈추게 하는 효능이 있어 장기 복용하면 변비가 생길 수 있습니다.

3. 너무 많은 양을 섭취하면 신장과 간 기능을 상하게 할 수 있습니다.

4. 임산부나 어린이는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

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