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건강정보

돼지감자차 효능 | 부작용

by 프렌지파니 2023. 10. 16.

뚱딴지라고도 불리는 돼지감자가 혈당 조절과 체중관리에 도움이 되고 변비에도 좋다고 알려지면서, 요즘 많은 사람들이 돼지감자차를 찾고 있습니다. 그러나 최근에는 특히 혈당과 관련된 효능에 대해 의구심을 품는 이야기도 또한 들리는데요, 이 글에서는 돼지감자차의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

 

돼지감자차 효능 부작용 썸네일

 


 

돼지감자차란

 

돼지감자차란 돼지감자를 잘게 썰어 말린 다음 우려서 마시는 차입니다. 돼지감자의 효능을 가장 잘 섭취할 수 있고 먹기에도 좋아서 돼지감자는 보통 이렇게 차로 많이 섭취합니다.

 

돼지감자는 감자라는 이름이 붙어 있지만 감자와는 전혀 다른 종입니다. 감자가 가지과에 속해 있는 반면 돼지감자는 국화과의 여러해살이 풀입니다. 키도 감자보다 훨씬 크고 제법 큰 노란색 꽃이 피는데 마치 작은 해바라기처럼 보입니다.

 

북아메리카가 원산지로 현지에서는 예루살렘 아티초크라고 부릅니다. 아메리칸 인디언들이 식량으로 사용했고 17세기 이후에는 유럽에서도 식용으로 이용되었습니다. 재배 조건이 까다롭지 않고 번식력이 좋아 우리나라에서도 오래 전부터 전국에서 자생하고 있습니다.

 

우리가 먹는 것은 돼지감자의 덩이줄기입니다. 뚱딴지라는 별명처럼 생긴 게 제멋대로이고 맛도 별 맛이 없어 별로 관심을 끌지 못했지만, 언제부터인가 건강상 효능이 알려지면서 사람들의 주목을 받는 식품이 되었습니다.

 

 

■돼지감자의 이눌린

돼지감자는 탄수화물과 단백질, 비타민C, 칼륨 등의 미네랄을 주요 영양 성분으로 갖고 있습니다. 돼지감자가 요즘 인기를 끌고 있는 것은 돼지감자에 함유되어 있는 탄수화물의 일종인 이눌린이라는 식이섬유 때문입니다.

 

일반적인 식물은 보통 탄수화물을 전분의 형태로 저장하는 반면, 돼지감자는 탄수화물 대부분을 이눌린이라는 식이섬유 형태로 저장합니다. 이눌린은 말린 돼지감자 중량의 75%를 차지할 정도로 비중이 높은데, 과당중합체이면서 인체의 소화효소로는 분해되지 않고 장 내 미생물에 의해 발효되어 에너지를 낸다는 특징을 갖고 있습니다.

 

이런 특징을 좀 더 자세히 살펴보면 이눌린은 우리 몸에서 다음과 작용을 하면서 돼지감자차의 효능으로 나타납니다.

 

  • 이눌린은 소화되지 않고 소화관을 지나가기 때문에 포만감을 주면서도 혈당을 급격히 올리지 않습니다.
  • 장 내에서 미생물의 먹이가 되어 유익균을 증가시켜 장 내 환경을 좋게 만들어 줍니다.
  • 담즙산을 배설시켜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
  • 식이섬유로서 변의 부피를 늘리고 연동운동을 촉진해 배변이 원활하게 이루어지게 합니다. 
  • 칼슘, 마그네슘, 철분과 같은 미네랄의 흡수를 향상합니다.

 

흔히 돼지감자를 천연인슐린이라고 말하기도 하는데, 이눌린과 인슐린이 발음이 비슷하고 혈당을 급격하게 올리지 않는다는 점이 과장되면서 붙여진 별명인 것 같습니다. 정확하게 말하면 인슐린은 호르몬으로서 이눌린과는 전혀 다른 물질이고, 이눌린은 인슐린이 보여 주는 기능을 갖고 있지 않습니다.

 

 


 

돼지감자차 효능

 

 

돼지감자차는 이눌린의 기능을 중심으로 다음과 같은 효능을 나타냅니다.

 

1. 변비와 체중 관리에 도움이 됩니다.

열량이 낮고 소화기관에서 흡수되지 않은 채 장으로 내려가 발효되기 때문에 체중 증가에 대한 걱정 없이 포만감을 느낄 수 있게 해 줍니다. 또한 변의 부피를 늘리고 장의 연동운동을 자극해 변비를 해소하고 배변 활동을 원활하게 해 줍니다.

 

2. 혈당 관리에 도움을 줍니다.

돼지감자의 이눌린은 일부 이야기처럼 인슐린 분비를 촉진하거나 인슐린 저항성을 줄여주는 효과는 없습니다. 다만 이눌린은 과당복합체여서 서서히 몸에 흡수되어 급격한 혈당 상승이 없다는 점에서 혈당 관리가 필요한 사람에게 좋습니다. 또한 식이섬유로서 혈관 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰 혈당 관리에 도움을 줍니다. 

 

3. 대장암 예방에 도움이 됩니다.

장으로 내려간 이눌린은 미생물의 먹이가 되어 우리 몸에 좋은 유익균의 수를 증가시켜 장 내 환경을 건강하게 만들고 면역 기능을 강화해 줍니다. 이런 기전으로 대장암 위험을 낮춘다는 연구 결과가 보고되고 있습니다.

 

4. 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다.

우리 몸 안에 있는 활성산소는 세포를 손상시키고 만성 염증을 일으키는 주요 원인입니다. 돼지감자에는 비타민C를 비롯한 항산화물질이 함유되어 있는데, 이런 항산화물질은 몸 안의 활성산소를 억제해서 노화를 늦추고 만성 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 혈관 건강을 개선해 줍니다.

돼지감자의 이눌린은 담즙산과 결합해 배출되기도 합니다. 그러면 간은 콜레스테롤을 사용해 부족한 담즙산을 생성하게 되고, 결과적으로 전반적인 콜레스테롤 수치가 감소합니다.

 

이눌린은 소장에서 식이 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 장내 미생물 활성을 촉진해서 지질대사에 영향을 미치기도 합니다. 또한 항산화제인 폴리페놀 또한 혈관의 노폐물을 제거해 혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

 


 

돼지감자차 부작용, 만들기

 

돼지감자는 오랫동안 이용되어 온 식품으로 큰 부작용 없이 섭취할 수 있습니다. 다만 모든 식품들이 그렇듯이 사람에 따라서는 다음과 같은 일부 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

■신장 질환자는 섭취에 주의

돼지감자차에는 칼륨이 많이 들어 있습니다. 신장 기능에 이상이 있어 칼륨 섭취를 제한해야 하는 사람들은 주의해서 섭취해야 합니다.

 

■소화장애

돼지감자차에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 평소에 소화기능이 떨어지는 사람들은 식이섬유를 많이 섭취할 경우 가스가 차거나 복부팽만, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 처음에는 적은 양부터 시작해서 차차 양을 늘려나가는 것이 좋습니다.

 

알레르기

일부 사람들에게는 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 특히 국화과 식물에 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다. 섭취 후 가려움이나 발진 등의 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.

 

 

 
 

■돼지감자차 만들기

1. 돼지감자를 깨끗하게 씻은 후 껍질채 얇게 저며 썰어 줍니다.

2. 채반에 올려 물기가 없도록 적당히 말려 줍니다.

3. 적당히 말린 돼지감자를 프라이팬에 올려 덖어 줍니다. 이때 기름을 사용하지 않고 5분 정도씩 3~4번 덖습니다.

4. 돼지감자 20g에 물 2ℓ의 비율로 넣고 끓입니다.

5. 물이 끓으면 약불로 줄인 후 5분 간 더 끓여 줍니다.

6. 돼지감자는 건져내고 냉장고에 보관하면서 하루 2~3잔씩 마십니다.

 

 

 

 

 

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