오랫동안 초콜릿은 달고 칼로리가 높아 맛은 좋지만 몸에는 좋지 않은 대표적인 식품으로 여겨져 왔습니다. 그러나 다크초콜릿이 등장하면서 이런 선입견을 깨트리고 오히려 건강에 좋은 다양한 효능이 있다고 알려지면서 새삼 사람들의 관심을 끌고 있습니다. 이 글에서는 다크초콜릿의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
다크초콜릿이란
초콜릿은 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오콩이 원재료입니다. 약간 발효시킨 카카오콩을 건조, 로스팅한 다음 분쇄해서 코코아 고형분과 코코아 버터를 만들고, 여기에 단맛을 내는 설탕과 향신료 등을 섞으면 초콜릿이 됩니다.
다크초콜릿은 밀크 초콜릿이나 화이트 초콜릿 같은 다른 유형의 초콜릿에 비해 코코아 고형분의 비율이 높은 초콜릿으로, 보통 코코아 함량이 70% 이상 들어간 반면 설탕은 전혀 들어가지 않거나 약간만 들어간 초콜릿을 말합니다.
코코아 함량이 많아지면서 색이 더 진해지고 맛이 강렬해지는데, '다크'라는 용어는 진한 색상과 풍부하고 농축된 초콜릿 맛을 모두 의미합니다.
다크초콜릿은 코코아와 설탕의 함량에 따라 쓴맛이나 단맛의 강도가 달라서 취향에 따라 골라 이용하면 되지만, 건강을 위해 먹는 것이라면 설탕은 적고 코코아는 많이 들어가 있는 것이 좋습니다.
다크초콜릿이 새삼 인기를 끌고 있는 것은 건강에 좋은 다양한 영양 성분과 생리활성 물질들이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 철분이나 마그네슘, 구리, 망간, 칼륨, 인 같은 중요한 미네랄을 비롯해 식이섬유와 불포화지방산이 풍부하고, 카페인과 테오브로민 같은 각성과 기분 조절에 도움이 되는 화합물 또한 들어 있습니다.
그러나 가장 주목할 만한 것은 강력한 항산화 특성을 갖는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있다는 것입니다. 이중 주요한 것으로는 녹차의 주요 활성성분인 카테킨, 에피카테킨, 프로시아니딘 등이 있습니다.
다크초콜릿 효능
다크초콜릿의 다양한 영양 성분과 생리활성 물질들이 나타내는 건강상 효능은 대표적으로 다음과 같습니다.
1. 심혈관계 건강을 개선해 줍니다.
항산화제인 플라보노이드는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤이 산화되는 것을 억제해 줍니다. LDL콜레스톨이 산화되면 동맥에 플라크가 쌓여 심장마비와 뇌졸중의 위험이 커지는데, 다크초콜릿의 플라보노이드는 이를 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 다크초콜릿을 정기적으로 섭취하면 혈류가 개선되고 혈압이 감소하며 혈전 형성이 억제되어, 심혈관을 건강하게 유지하는 데도 도움이 됩니다.
2. 뇌 건강을 도와줍니다.
뇌로 향하는 혈류의 흐름을 개선해서, 인지 처리에 중요한 산소와 영양분이 원활하게 전달되게 해 뇌 기능을 향상합니다. 기억력과 집중력, 반응 시간 및 문제 해결 능력을 향상하는 데 도움이 됩니다.
3. 기분을 개선해 줍니다.
뇌에서 기분을 좋게 만드는 화학 물질인 엔도르핀 방출을 자극합니다. 또한 안정제 역할을 하는 세로토닌도 함께 방출되어 스트레스와 불안을 줄여 줍니다. 약간의 카페인이 함유되어 있어 정신을 맑게 하는 데도 도움을 줍니다.
4. 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
다크초콜릿의 플라보노이드는 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린을 보다 효율적으로 사용할 수 있도록 해줍니다. 제2형 당뇨병에 걸릴 위험을 낮춰 줍니다.
5. 피부 건강을 도와줍니다.
플라보노이드의 항산화 효과는 햇빛으로부터 피부를 보호하고 피부 혈류를 개선하며, 피부 밀도와 수분 공급을 증가시키는 데 도움을 줍니다. 피부를 젊고 탄력 있게 유지하는 데 도움이 됩니다.
6. 만성질환 예방에 도움이 됩니다.
플라보노이드 같은 항산화제는 세포를 손상시키고 심장병이나 암과 같은 만성질환을 유발하는 불안정한 분자인 활성산소를 중화합니다. 다크초콜릿에 많이 함유되어 있는 항산화제는 신체를 건강하게 유지하고 만성 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
7. 항염증 작용을 합니다.
플라보노이드는 항염증 특성도 갖고 있어 관절염 같은 만성 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 또한 체내 염증 분자 생성을 감소시켜 염증 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
8. 혈압을 낮춰 줍니다.
다크초콜릿에 들어 있는 플라바놀은, 체내에서 산화질소 생성을 도와 혈관을 이완시키고 확장시켜 혈압을 낮춰 줍니다. 고혈압 같은 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
9. 콜레스테롤 수치를 개선해 줍니다.
다크초콜릿의 화합물은 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤은 증가시키고 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 산화를 방지해, 체내 콜레스테롤 균형을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
다크초콜릿 부작용
다크초콜릿은 좋은 영양 성분도 풍부하고 건강상 효능도 많지만, 다음과 같은 일부 부작용도 존재합니다.
카페인 민감성
카페인 함량이 많지는 않지만 카페인에 민감한 사람에게는 불면증이나 신경과민, 심박수 증가와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
중금속 오염
일부 다크초콜릿에는 다량으로 섭취하면 몸에 유해할 수 있는 납이나 카드뮴 같은 미량의 중금속이 들어 있는 것으로 밝혀졌습니다.
신장 결석
초콜릿에는 옥살산염이 함유되어 있어 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 신장 결석이 있거나 결석 위험이 많은 체질의 사람은 주의해야 합니다.
편두통
드물지만 일부 사람들에게는 편두통이 나타날 수 있습니다.
위장 불편함
다크초콜릿에 들어 있는 식이섬유와 기타 화합물 때문에 복부 팽만감이나 가스가 차는 등의 위장 불편을 느낄 수 있습니다.
지금까지 다크초콜릿의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 다크초콜릿은 건강상 다양한 효능이 있지만 칼로리가 높은 식품입니다. 건강을 위해 섭취하는 것인 만큼 가능하면 설탕 함량이 낮은 것으로 선택하는 것이 좋습니다.
또한 하루 권장 섭취량은 20~30g이니 특별히 체중 감량이 필요한 사람은 섭취량을 조절해서 체중 증가로 이어지지 않도록 조심하시기 바랍니다.
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