쌉싸름한 맛과 독특한 향을 가진 방풍나물이 요즘 많은 가정의 식탁에 오르고 있는데요, 방풍나물은 예전에는 주로 한방의 약재로 사용되어 왔지만 요즘에는 식재료의 하나로서 입맛을 돋우는 나물로 많이 소비되고 있습니다. 이 글에서는 방풍나물의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
방풍나물이란
방풍나물은 바닷가 모래밭에서 잘 자라는 식물로, 원래 이름은 갯기름나물인데 풍을 예방하는 효과가 있다고 해서 방풍나물이라는 이름으로 불리고 있습니다.
한방에서는 주로 뿌리를 약재로 써 왔는데, 동의보감에는 36가지 풍을 치료하고 뇌혈관 질환과 두통, 감기, 관절염을 비롯해 각기병이나 허리염좌, 비염 등의 치료에 활용한 것으로 기록되어 있습니다.
방풍나물은 4월에 나오는 어린순이 가장 맛이 좋으며, 거친 줄기를 제거하고 생으로 먹거나 끓는 물에 데쳐 된장이나 고추장 등에 다른 양념과 함께 버무려 무침나물로 많이 먹습니다.
방풍나물에는 식이섬유를 비롯해 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄이 많이 들어 있고, 비타민A, C, E와 베타카로틴, 쿠마린으로 대표되는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 다양한 건강상의 효능을 나타냅니다.
방풍나물 효능
방풍나물에 함유되어 있는 여러 유효 성분들이 나타내는 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
1. 호흡기 질환을 개선해 줍니다.
감기와 두통을 완화하고 열을 내리며 가래를 제거하는 데 도움을 줍니다. 폴리페놀의 일종인 쿠마린은 코와 호흡기에 있는 점막을 활성화해서 미세먼지나 황사와 같은 유해물질을 걸러내며 만성 기관지염 같은 호흡기 질환을 개선해 줍니다.
2. 중풍 예방에 도움을 줍니다.
쿠마린을 비롯한 카로틴, 루틴 등의 폴리페놀 성분은 혈액 응고를 억제해서 혈전 생성을 막고 혈관을 튼튼하게 해 뇌경색이나 중풍 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 루신, 아스파라긴, 글루탐산 등의 아미노산을 많이 함유하고 있어 치매와 산후풍 등을 예방하며 뇌신경전달 물질의 원활한 대사를 도와줍니다.
3. 눈 건강에 도움을 줍니다.
베타카로틴과 비타민A가 함유되어 있어 망막세포가 파괴되는 것을 억제하고 빛 수용체 생성을 도와, 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는 등 눈 건강에 도움을 줍니다.
4. 체중 감량에 도움이 됩니다.
방풍나물에는 프테릭신Pteryxin이라는 화합물이 들어 있습니다. 프테릭신은 중성지방 합성을 억제하는 역할을 하며, 풍부한 식이섬유와 엽록소는 변비를 완화하고 장운동을 활발하게 해 체중 감량에 도움을 줍니다.
5. 혈관 건강을 도와줍니다.
방풍나물에 많이 들어 있는 폴리페놀 화합물은 항산화제로서 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨은 체내 나트륨과 노폐물을 배출해 혈압을 안정적으로 유지하도록 도와줍니다.
6. 피부 질환을 개선해 줍니다.
베타카로틴과 폴리페놀 화합물은 체내 활성산소의 활동을 억제하는 강력한 항산화제입니다. 활성산소에 의해 세포가 파괴되는 것을 억제해 피부 노화와 피부 염증을 예방하고 완화해 줍니다.
방풍나물 먹는 법
방풍나물은 향기가 좋고 줄기가 길지 않으며 잎이 신선한 것을 골라 준비합니다.
1. 방풍나물을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 채반에 올려 물을 뺍니다.
2. 굵고 억센 줄기는 떼어냅니다.
3. 냄비에 소금 한 숟가락을 넣고 물을 끓입니다.
4. 물이 끓으면 방풍나물을 넣고 1~2분 정도 데칩니다.
5. 데친 방풍나물을 찬물에 헹구고 식힌 다음, 손으로 짜서 물기를 빼줍니다.
6. 물기를 뺀 방풍나물을 그릇에 넣습니다.
7. 된장이나 고추장과 함께 양념장 재료를 넣고 골고루 무칩니다.
8. 참기름을 살짝 두르고 취향에 따라 통깨를 뿌려 주면 완성입니다.
지금까지 방풍나물의 효능과 방풍나물 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 방풍나물은 요즘같이 미세먼지와 황사가 많은 환경에서는 기관지를 보호하는 데 아주 좋은 식품입니다. 다양한 방법으로 식재료로 사용해서 맛과 건강 모두 챙기시기 바랍니다.
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