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건강정보

작두콩차 효능 | 작두콩차 만들기

by 프렌지파니 2023. 10. 27.

방송을 통해 비염에 좋은 차로 알려진 이후 많은 사람들이 작두콩차를 찾고 있습니다. 우리나라에서 작두콩은 1990년대에 중국에서 종자가 들어와 재배하기 시작했다는데요, 고려시대에는 왕실에서 작두콩을 사용했다는 기록이 남아 있는 것을 보면 전혀 생소한 작물은 아니었던 것 같습니다. 이 글에서는 작두콩차의 효능과 작두콩차 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

작두콩차 효능 작두콩차 만들기 썸네일

 

 


 

작두콩이란

 

작두콩은 콩과의 한해살이 덩굴식물로 아시아의 열대 지방과 아프리카가 원산지입니다. 크고 기다란 꼬투리가 작두처럼 생겨서 작두콩이란 이름이 붙었는데요, 한편으로는 허리에 차는 작은 칼처럼 보이기도 해서 한자로 칼 '도'를 써서 도두(刀豆)라고도 합니다. 

 

다 자라면 줄기가 10m에 이를 정도로 크고 자라는 속도도 아주 빠릅니다. 콩 꼬투리도 30cm에 달해 흔히 보는 콩의 5배가 넘을 정도로 큽니다. 

 

한의학에서는 꼬투리를 약재로 쓰는데, 전통적으로는 기를 차분하게 하고 위를 편하게 해 주며 신장을 튼튼하게 하고 원기를 내게 하는 데 써 왔습니다. 

 

작두콩의 본초명은 도두입니다. 본초강목에서는 성질이 따뜻하여 위장을 따뜻하게 해 주고 염증을 제거하는 효과가 있어 축농증과 종기, 치질을 개선하는 데 효능이 있다, 또한 신장의 기능을 돕고 원기를 보호한다고 기록하고 있습니다. 

 

작두콩의 유효성분

작두콩에는 단백질, 비타민과 아미노산, 식이섬유를 비롯해 플라보노이드 등의 항산화제가 풍부하게 들어 있어 다양한 효능을 나타냅니다. 작두콩에 들어 있는 대표적인 유효성분을 살펴보면 다음과 같습니다.

 

■비타민

작두콩에는 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 비타민A는 백태보다 100배 이상, 비타민C는 20배 이상, 비타민B는 5배 이상 많이 들어 있습니다. 

 

■히스티딘

아미노산의 일종인 히스티딘이 일반 콩보다 3배 이상 함유되어 있습니다. 콧물을 억제하고 비염이나 호흡기 증상을 완화하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

■플라보노이드

강력한 항산화제로서 대두보다 4배 이상 함유되어 있습니다. 해독작용을 하며 활성산소의 활동을 억제해 염증과 세포 노화를 예방하고 면역력을 향상해 줍니다.

 

■식이섬유

소화기관에서 소화되지 않고 장으로 내려가 쉽게 포만감을 느끼게 하며, 장 운동을 자극해 배변을 원활하게 해 줍니다. 장 내 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 건강하게 만들어 면역력 향상에 도움을 줍니다. 

 

 

 


 

작두콩차 효능

 

작두콩에 함유되어 있는 유효한 성분들을 잘 섭취할 수 있는 방법은 차로 우려 내 마시는 것입니다. 특히 항산화제로서 중요한 역할을 하는 플라보노이드는 수용성 물질이어서 차로 우려 마시면 흡수율을 크게 높일 수 있습니다. 작두콩차의 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 

 

1. 비염, 축농증을 개선해 줍니다.

작두콩이 갖고 있는 따뜻한 성질은 찬 기운으로 발생하는 호흡기 점막의 예민함과 비염 증상을 완화해 줍니다. 히스티딘은 호흡기에 쌓여 있는 독소를 제거하고 말초 혈류를 원활하게 해 호흡기 질환을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

비타민C와 플라보노이드 같은 항산화제는 항염, 소염제로 작용해 호흡기에 생기는 염증을 억제하고 각종 자극으로 인한 알레르기성 비염 증상을 완화해 줍니다. 또한 면역력을 강화해 비염을 근본적으로 치료하는 데도 도움을 줍니다. 

 

2. 항암 효과가 있습니다.

작두콩차는 면역력을 향상하고 염증 생성을 막아 암과 같은 만성질환을 예방하고 치료하는 데 도움을 줍니다. 특히 작두콩에 함유되어 있는 콘카나발린A는 암세포 성장을 억제하고 정상세포를 보호하는 역할을 해서 여러 종류의 암에 강한 항암작용을 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 

 

3. 면역력을 강화해 줍니다.

플라보노이드와 비타민C와 같은 항산화제는 신진대사를 활성화하고 우리 몸 안의 활성산소를 제거해 세포 노화와 만성 염증을 예방하며 면역력을 강화해 줍니다.

 

4. 체중 감량을 도와줍니다.

작두콩에 풍부한 식이섬유는 쉽게 포만감을 느끼게 해 과식을 막아 주고 장운동을 활발하게 해 원활한 배변을 도와줍니다. 또한 사포닌은 지방이 흡수되는 것을 지연시켜 체중 감량에 도움을 줍니다. 

 

5. 소화기 건강에 도움을 줍니다.

항산화제인 플라보노이드는 위장 점막을 보호하고 세포 재생에 탁월해 위와 장을 튼튼하게 해 줍니다. 또한 위와 장을 보호하고 편안하게 해 소화기 건강에 도움을 줍니다. 

 

6. 혈관 건강을 도와줍니다.

작두콩에 많이 들어 있는 성분 중 하나인 비타민B군의 나이아신은 혈관을 확장하여 혈액 순환을 촉진하고 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다. 또한 식물성 에스트로겐으로 불리는 이소플라빈 역시 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강을 도와줍니다. 

 

7. 눈 건강에 도움을 줍니다.

작두콩에는 비타민A와 비타민B가 많이 들어 있어 눈의 피로를 없애 주고 시력을 개선하며 야맹증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

8. 신장 건강에 도움을 줍니다.

신장 기능에 이상이 있어 발생하는 요통이나 혈뇨 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 이뇨작용이 있어 소변을 잘 보게 하고 노폐물 배출을 도와 신장 건강에 도움을 줍니다.

 

 


 

작두콩차 만들기

 

작두콩차는 보통의 차와는 달리 콩만 아니라 약성이 많은 꼬투리까지 함께 넣어 차로 만듭니다. 카페인이 없고 약성이 강하지 않아 물처럼 마셔도 되지만, 너무 과용은 하지 않는 게 좋습니다. 

 

1. 꼬투리를 까지 않은 작두콩을 준비합니다.

2. 작두콩을 물로 깨끗이 씻은 다음 채반에 올려 물기를 뺍니다.

3. 작두콩의 꼭지를 떼고, 콩이 들어간 채 0.6~0.8㎜ 크기로 썰어 바짝 말려 줍니다. 

4. 잘 말린 작두콩을 프라이팬에 넣고 중불에 약 5분 정도 노릇노릇하게 될 때까지 덖어 줍니다. 태우지 않도록 주의합니다. 아주 약한 불에서 10~15분 정도 덖으면 타지 않고 노릇하게 만들 수 있습니다.

5. 물 2ℓ에 덖은 작두콩 조각 15개 정도를 넣고 보리차를 끓이듯이 끓여 줍니다. 

6. 다 끓으면 10분 정도 지난 후 작두콩을 건져 냅니다. 

7. 따뜻하게 혹은 차게 기호에 따라 물처럼 마십니다. 

 

작두콩 말린 것은 덖지 않고 차를 만들어도 약효에는 차이가 없습니다. 덖는 것은 고소한 맛을 더하기 위한 것입니다. 태우지 않고 적당히 덖으면 됩니다.

작두콩 가루를 분말 형태로 구입했을 경우에는 뜨거운 물에 타서 마십니다.

 

 

 
 

■부작용

1. 콩과 식물에 알레르기가 있는 사람은 알레르기가 나타날 수 있습니다.

2. 따뜻한 성질이 있는 식품이어서 몸에 열이 많은 체질은 섭취에 주의해야 합니다.

3. 너무 많은 양을 복용하면 복통이나 구토, 두통이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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