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건강정보

생땅콩 효능 | 부작용

by 프렌지파니 2023. 12. 26.

너무나 익숙하고 흔해서 간과하기 쉽지만, 땅콩은 맛도 좋을 뿐만 아니라 슈퍼푸드로 꼽을 만큼 영양이 풍부한 식품입니다. 특히 생땅콩은 볶는 과정에서 발생하는 영양 손실 없이 땅콩의 풍부한 영양 성분을 온전하게 섭취할 수 있습니다. 이 글에서는 생땅콩의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

생땅콩 효능 부작용 썸네일

 

 

생땅콩의 영양성분

생땅콩은 볶거나 삶거나 어떤 형태로든 가공하지 않은 땅콩을 말합니다. 흔히 땅콩을 견과류로 오해하지만, 사실 땅콩은 콩과에 속하는 식물로 남아메리카가 원산지이며 현재는 전 세계적으로 재배되고 있습니다. 

 

생땅콩에는 단백질, 지방, 비타민, 마그네슘, 인, 망간과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데, 그 중요 성분은 다음과 같습니다.

 

단백질과 건강한 지방

생땅콩은 고단백 식품으로서 필수아미노산을 비롯한 다양한 아미노산이 들어 있습니다. 또한 지방도 많이 들어 있지만 대부분 몸에 좋은 불포화지방산입니다. 특히 오메가3 지방산은 염증을 감소시키고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

풍부한 비타민과 미네랄 함량

비타민E, 비타민B군, 마그네슘, 인, 아연 등 생땅콩에 함유된 비타민과 미네랄은 면역체계를 강화하고 세포의 건강을 유지하는 데 필수적입니다. 이런 영양소들은 피부 건강과 튼튼한 뼈, 그리고 신경 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

식이섬유

생땅콩에는 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선하고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 포만감을 주어 체중을 관리하는 데도 유리합니다.

 

이밖에도 땅콩에는 레스베라트롤, 쿠마린산, 피토스테롤 같은 생리활성 화합물이 함유되어 있는데, 이들 물질 역시 땅콩의 건강 증진 효과를 나타내는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

생땅콩 효능

생땅콩에 들어 있는 영양 성분과 생리활성 물질들은 우리 몸에 흡수되어 다양한 효능을 발휘하는데, 그중 대표적인 것은 다음과 같습니다.

 

1. 심장 건강

생땅콩은 심장 건강에 아주 좋습니다. 단일 불포화지방과 다중 불포화지방 함량이 높아 심장 질환의 주요 위험 요인인 LDL콜레스테롤을 낮추는 데 중요한 역할을 합니다. 이런 지질저하 효과는 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 방지하여 죽상 동맥 경화증과 심장마비의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

또한 땅콩에 함유되어 있는 레스베라트롤은 항산화제로서 혈관 건강을 개선하여 염증을 줄이고 동맥벽이 손상되는 것을 예방해 줍니다. 비타민B3인 나이아신은 혈중 지질 프로필을 개선하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

2. 체중 관리

단백질과 식이섬유 함량이 높아 쉽게 포만감을 줍니다. 포만감은 식욕을 조절하고 과식을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 단백질은 신진대사를 촉진하며 땅콩에 함유된 지방은 소화에 더 많은 에너지를 사용하게 해 체중 조절에 도움을 줍니다.

 

3. 항산화작용

레스베라트롤, 비타민E, 쿠마린산과 같은 항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 암과 심장 질환을 비롯한 다양한 만성질환의 원인인 산화스트레스와 싸우는 데 중요한 역할을 합니다.

 

산화스트레스는 체내 활성산소와 항산화제 사이의 불균형으로 발생하며 세포 손상을 가져옵니다. 땅콩의 항산화제는 이런 활성산소를 중화하여 세포와 조직이 손상되지 않도록 보호해서 만성질환을 예방하고 노화를 늦추는 데도 도움을 줍니다.

 

4. 혈당 조절

단백질과 식이섬유, 건강한 지방은 혈당 조절에 도움을 줍니다. 이런 영양소는 혈당 지수가 낮기 때문에 섭취 후 혈당수치가 급격히 상승하지 않습니다. 

 

또한 식이섬유는 탄수화물의 흡수를 늦춰 포도당이 혈류로 안정적으로 방출되게 해주고, 마그네슘은 인슐린 감수성 개선과 관련이 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

5. 암 예방

생땅콩에는 항암 효과가 있는 생리활성 화합물이 함유되어 있습니다. 그중 레스베라트롤은 암세포의 성장과 확산을 억제하고 사멸을 유도합니다. 또한 피토스테롤은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 특정 유형의 암, 특히 대장암과 유방암을 예방하는 역할을 하는 것으로 밝혀젔습니다.

 

6. 두뇌 건강

땅콩에는 알츠하이머병처럼 노화와 관련된 인지기능 저하를 예방하는 나이아신이 풍부하게 함유되어 있습니다. 나이아신은 건강한 뇌세포를 유지하고 뇌로 가는 혈류를 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

또한 레스베라트롤은 활성산소와 염증으로 인한 손상으로부터 뇌를 보호하여 신경 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

7. 소화 개선

생땅콩의 식이섬유는 소화기 건강에 중요한 역할을 합니다. 식이섬유는 장의 규칙적인 활동을 도와 변비를 예방하고 소화관을 건강하게 유지합니다. 또한 장내 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스의 역할을 하여 장 건강에 필수적인 역할을 합니다. 장내 미생물은 소화 개선, 면역 기능 향상, 위장 장애 위험을 감소시키는 데 관여합니다.

 

8. 피부 건강

비타민E를 비롯한 항산화제는 햇빛과 환경오염 물질에 노출되어 발생하는 산화 스트레스로부터 피부를 보호합니다. 피부 노화를 예방하고 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 

 

땅콩의 지방은 피부의 수분 장벽을 유지하는 필수지방산을 공급해 피부를 촉촉하고 유연하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 

 

 

생땅콩 부작용

땅콩은 다양한 효능을 갖고 있지만 몇 가지 심각한 부작용도 갖고 있습니다. 대표적인 것은 다음과 같습니다.

 

알레르기

땅콩 알레르기는 아주 흔합니다. 심각한 반응으로 나타날 수 있으니 알레르기가 있는 사람은 섭취하지 말아야 합니다.

 

아플라톡신

땅콩을 잘못 보관하면 아플라톡신이라는 곰팡이 독소에 오염될 수 있습니다. 아플라톡신은 간을 손상시킬 수 있습니다. 신선한 것을 구입해서 건조하고 시원한 곳에 보관하며 섭취해야 합니다.

 

항영양소

땅콩에는 피틴산과 같은 항영양소가 함유되어 있어 특정 미네랄의 흡수를 감소시킬 수 있습니다. 그러나 너무 많은 양을 먹지 않는 한 크게 문제 되지 않습니다.

 

높은 칼로리

지방 함량이 많아 칼로리가 높습니다. 칼로리양을 조절해야 하는 사람들은 섭취에 주의해야 합니다.

 

지금까지 생땅콩의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

생땅콩은 영양이 풍부한 식품으로 심장 건강부터 체중 관리, 만성질환의 예방과 개선까지 다양한 효능을 갖고 있습니다. 하지만 몇 가지 부작용도 갖고 있으니 주의해야 하며, 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하지 말고 건강 식단의 일부로 현명하게 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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