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건강정보

생강청 효능 | 만들기

by 프렌지파니 2023. 12. 16.

생강은 대표적인 향신료 중의 하나로 일상에서 친숙하게 사용하는 식재료이지만, 또한 감기를 예방하고 치료할 때 사용하기도 하는 민간요법의 재료이기도 합니다. 생강은 감기 외에도 다양한 질환에 효능을 발휘하는데, 생강을 청으로 만들어 이용하면 이런 생강의 효능을 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 이 글에서는 생강청의 효능과 생강청 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

생강청 효능 만들기 썸네일

 

 


 

생강청이란

 

생강청은 생강을 얇게 저미거나 즙을 내어 설탕 등과 함께 섞어 숙성시켜 사용하는 것을 말합니다. 생강의 유효 성분들이 우러나와 액상으로 생강을 편리하고 효과적으로 이용할 수 있는 방법입니다. 생강청을 이용하면 생강차를 만들기도 쉽고 조미료로 사용하기에도 편리합니다.

 

생강은 생강과에 속한 여러해살이 풀로 인도와 동남아시아, 중국 등의 아시아 일부 지역이 원산지입니다. 약용으로는 2,500년 이상, 식용으로는 4,400년 이상 사용되어 온, 인류와 오랜 세월 함께 해온 식물입니다. 우리나라에는 고려시대에 전해져서 감기를 치료하고 식욕을 증진하며 독성을 제거하는 귀한 약재로 사용되었다고 합니다.

 

생강은 식물의 뿌리줄기를 이용하는 것인데, 구근처럼 매듭이 지어 있고 옅은 베이지 색깔을 띠고 있습니다. 지상부는 길고 좁은 잎이 있고 흰색과 황록색의 꽃을 피웁니다. 같은 생강과 중에 잘 알려진 식물로는 강황이 있습니다.

 

생강에는 비타민C, 비타민B6 등의 비타민과 마그네슘, 칼륨, 구리, 망간과 같은 미네랄, 식이섬유 등이 들어 있습니다. 비타민과 미네랄은 신체 발달과 정상적 기능 유지에 필수적인 물질이어서 중요한 영양 성분이지만, 생강을 특별하게 만드는 것은 진저롤과 쇼가올이라는 성분 때문입니다.

 

진저롤과 쇼가올은 생강의 매운맛을 내는 성분으로, 항산화제로서 항암효과를 나타낼 뿐만 아니라 해열, 진통과 항염증의 효과가 있고 소화를 촉진하며 구토를 억제하는 역할을 합니다. 또한 지방 생성을 억제하며 면역세포를 활성화시키고 항균 작용을 하는 등, 생강이 건강상 다양한 효능을 나타내는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

 


 

생강청 효능

 

생강의 유효 성분들을 그대로 함유하고 있는 생강청은 대표적으로 다음과 같은 효능을 나타냅니다.

 

1. 감기를 예방하고 완화해 줍니다.

생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강합니다. 몸에 땀을 나게 해 찬 기운으로 인한 질병, 특히 열이 나는 질환을 예방하고 치료하는 데 도움을 줍니다. 

 

진저롤과 쇼가올 성분은 점막의 혈액 순환을 개선하고 점액을 빠르게 제거해서 감기 완화에 도움을 주며, 생강청의 오일 성분은 통증을 완화해 마른기침이나 인후통에 사용하면 좋습니다.

 

2. 소화 기능을 개선해 줍니다.

위산과 타액, 담즙 생성을 자극하여 위장 운동을 활발하게 하고 소화 흡수를 도와 소화가 빨리 되게 해 줍니다. 소화기관에서 생성되는 과도한 가스를 제거하고 장을 진정시키며 음식 분해를 위한 효소 분비를 촉진시켜 소화를 도와줍니다.

 

3. 항염, 항균 작용이 있습니다.

진저롤과 쇼가올을 비롯한 여러 활성 성분은 염증성 사이토카인을 억제하고 염증 유전자 유도를 저하시키는 등 염증 생성을 방해하며, 특히 골관절염이나 류머티즘 관절염환자의 통증 완화에 도움을 줍니다. 또한 장티푸스균, 콜레라균 등의 증식을 막고 균을 죽이는 효과가 있습니다.  

 

4. 생리통 완화에 도움을 줍니다.

여성에게 흔한 생리통을 완화해 줍니다. 생리 시작 첫 3~4일 동안 생강을 섭취하면 통증과 생리통과 동반하는 복부팽만감을 완화하는 데 도움이 됩니다. 연구에 의하면 이부프로펜이나 메펜남산 같은 약물과 마찬가지 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

5. 메스꺼움과 구토, 입덧을 완화해 줍니다.

생강에는 메스꺼움과 구토를 유발하는 위장의 통증 전달 수용체를 차단하는 성분이 들어 있습니다. 메스꺼움이나 위장 문제로 인한 구토, 임신 초기의 입덧 등 멀미와 관련된 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 전신 마취나 화학 요법 후의 메스꺼움이나 구토에 약물보다 더 강력한 효과를 보인다는 연구 결과도 보고된 바 있습니다.  

 

6. 혈관 건강을 개선해 줍니다.

콜레스테롤을 줄여 주고 혈액 순환을 촉진하며 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 동맥경화와 고혈압을 예방해서 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

7. 혈당 조절에 도움이 됩니다.

탄수화물을 분해하는 효소를 감소시켜 포도당 대사에 도움을 줍니다. 근육세포의 포도당 섭취를 지원하고 인슐린 생성을 조절해서 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구에서는 공복혈당이 감소하고 90일 동안의 평균 혈당 수치가 낮아진 것으로 나타났습니다. 

 

8. 면역력을 강화해 줍니다.

진저롤과 슈가올은 항산화제로서 우리 몸의 면역력을 강화해 줍니다. 또한 체내 세포를 공격해서 만성 염증을 유발하는 활성산소의 활동을 억제하여 암과 같은 만성 질환을 예방해 줍니다. 

 

9. 체중 감량에 도움이 됩니다.

생강은 몸을 뜨겁게 해서 신진대사를 활발하게 합니다. 신체 대사율을 높여 신체가 소모하는 칼로리양을 높이고, 식욕을 조절하며 장내 지방 흡수를 억제해서 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

 

 


 

생강청 만들기

 

생강청 만드는 방법은 다양합니다. 여기에서는 가장 보편적으로 많이 사용하는 방법으로, 생강을 설탕에 재운 다음 숙성시켜 사용하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 생강과 설탕을 1:1의 비율로 준비합니다. 생강이 1kg이면 설탕 역시 1kg을 사용하면 됩니다.

2. 생강을 깨끗하게 물로 씻어 냅니다. 이때 솔로 잘 문질러 불순물이 없도록 합니다.

3. 잘 씻은 생강의 껍질을 벗겨 냅니다.

4. 생강을 얄팍하게 저밉니다. 

5. 저민 생강에 준비한 설탕의 2/3를 넣고 잘 버무려 줍니다.

6. 설탕과 버무린 생강을 소독한 병에 넣고 나머지 설탕으로 위를 덮어 줍니다.

7. 세 달 정도 숙성시킨 뒤 생강을 걸러내고 냉장고에 보관하며 사용합니다.

 

생강청은 오래 숙성할수록 생강의 매운맛이 사라지고 순해집니다. 물에 희석해서 차로 마시는 게 가장 좋으며, 요리할 때 사용하면 잡내를 제거하고 음식의 맛을 깊게 만들어 줍니다. 

 

 

 
 

주의할 점

1. 생강은 혈관을 확장하는 작용이 있습니다. 혈압약을 먹거나 항응고제를 섭취하는 사람은 주의해야 합니다. 치질이나 위, 십이지장궤양 등의 질환이 있는 사람도 주의하는 것이 좋습니다.

2. 생강을 섭취하면 위액이 많이 분비됩니다. 위점막이 손상될 수 있으니 위가 약한 사람은 주의하시기 바랍니다.

3. 몸에 열을 나게 하고 신경을 흥분시킬 수 있습니다. 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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