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건강정보

알룰로스 부작용 정리했습니다

by 프렌지파니 2023. 8. 26.

알룰로스는 달면서도 칼로리가 낮고 혈당 수치에 별로 영향을 주지 않는 설탕의 대체재로서 최근 많은 인기를 끌고 있는 식품입니다. 이 글에서는 알룰로스에 대한 일반적인 정보와 함께 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 


알룰로스란

 

알룰로스는 1940년대에 잭푸르트와 무화과 같은 과일에서 처음 발견되었습니다. 그러나 이런 천연 식물에서는 알룰로스가 아주 소량으로 존재하기 때문에 설탕처럼 효율이 없어서 많이 생산되지 못했습니다. 물론 그다지 주목을 끌지도 못했습니다.

 

 

 

알룰로스 시럽 모습

 

 

알룰로스가 지금처럼 일상에서 사용될 수 있었던 것은, 1990년대에 일본에서 과당을 알룰로스로 변환시키는 효소를 발견해서 대량 생산할 수 있는 길을 열었기 때문입니다. 이런 효소 기술을 통해 최근에 일본과 우리나라에서 상업적 생산이 시작되면서, 알룰로스는 설탕의 대체물로서 맛과 건강을 찾는 사람들의 식탁에 올라오기 시작했습니다.

 

알룰로스는 화학적으로 단당류입니다. 즉 단일 설탕 분자임을 의미합니다. 설탕과 비슷한 맛과 기능을 갖고 있지만 칼로리 함량이 상당히 낮으며, 설탕과 달리 우리 몸의 대사에 미치는 부정적인 영향이 별로 없습니다. 당뇨 수치에 신경을 쓰거나 설탕을 식이제한하는 사람들에게 권하는 이유입니다. 주요 특성은 다음과 같습니다.

 

  1. 낮은 칼로리 함량 : 알룰로스의 칼로리는 1g당 0.2 ~0.4칼로리로 일반 설탕의 4칼로리에 비해 1/10에 불과합니다. 
  2. 설탕과 유사한 맛과 질감 : 알룰로스는 일반 설탕과 맛과 질감에서 매우 비슷해서 설탕을 대체하기에 아주 적합합니다. 다만 단맛은 설탕의 70% 정도로, 평상시 설탕을 사용했을 때와 같은 단맛을 내려면 좀 더 많은 양을 사용해야 합니다.
  3. 대사 영향 : 일반 설탕과 달리 알룰로스는 우리 몸에서 완전히 대사 되지 않습니다. 혈액 안으로 흡수되지만 대부분 소변을 통해 배출됩니다. 알룰로스에 들어 있는 탄수화물 역시 쉽게 에너지로 대사 되지 않아 혈당에 미치는 영향이 미미합니다.
  4. 소화 내성 : 다른 설탕 대체물이 소화에 불편을 줄 수 있는 반면, 알룰로스는 대부분 사람들에게 소화 문제를 일으키지 않습니다. 
  5. 충치 : 알룰로스는 구강 박테리아에 의해 발효되지 않기 때문에 설탕과 달리 충치 원인이 되지 않습니다.

 


 

알룰로스 부작용

 

알룰로스는 미국 식품의약청 FDA에서 일반적으로 안전하다고 인정되었습니다. 그러나 다른 식품이나 성분과 마찬가지로 잠재적인 부작용이 있을 수 있고 사용하기 전에 고려해야 할 사항이 있습니다. 

 


 

1. 위장 장애

알룰로스는 일반적으로 스테비아나 에리스리톨, 자일리톨과 같은 당알코올 설탕 대체재에 비해 소화 불편을 가져올 가능성이 적지만, 많은 양의 알룰로스를 섭취하면 가스가 생성되는 등의 경미한 위장 장애 증상이 나타날 수 있습니다. 더 민감한 경우는 복부 팽만감이나 설사를 일으킬 수도 있습니다.

 

2. 알레르기 반응 

알룰로스에 대한 알레르기는 극히 드물지만, 일부 사람들은 민감하게 반응할 수 있습니다. 알룰로스 섭취 후 알레르기가 의심되거나 특이 증상이 나타나면 의사와 상담하는 게 좋습니다.

 

3. 혈당 영향

알룰로스가 혈당 수치에 별로 영향이 없다고 홍보되고 있지만, 많은 양을 섭취할 경우 혈당이 약간 증가할 수 있습니다. 당뇨병 환자나 혈당 수치를 모니터링하는 사람들은 주의해야 합니다.

 

4. 완하 효과

일부 사람들에게는 알룰로스를 과다 섭취할 경우 경미한 완하효과가 나타날 수 있습니다. 다른 저칼로리 감미료와 유사한 수준입니다. 

 

5. FODMAP 고려사항 

알룰로스는 FODMAP이 낮은 설탕 대체재입니다. FODMAP은 발효 가능성이 있는 올리고당이나 이당류, 단당류, 폴리올 등을 말하는 것으로, 과민성 대장증후군이 있는 사람들은 저 FODMAP 식단을 권장받고 있습니다. 

 

알룰로스에 대한 안전성이나 내약성은 연구되었지만, 사용한 역사가 오래되지 않았기 때문에 장기적인 영향은 더욱 연구가 이루어져야 합니다. 처음 알룰로스를 섭취하는 경우는 너무 많이 사용하지 않는 것이 좋고, 특히 특정 건강 문제나 식이제한 사항이 있는 경우는 먼저 전문가와 상담해 보는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

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