파바빈은 잠두, 누에콩이라는 이름으로도 널리 알려져 있는 영양가 높은 식품입니다. 어린 파바빈은 채소처럼 이용하고 다 자라면 주로 조리거나 볶아서 먹고, 제분, 제과, 통조림용으로 가공해서 사용합니다. 이 글에서는 파바빈, 파바빈콩의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
파바빈 파바빈콩이란
파바빈은 원래 북아프리카와 남서아시아가 원산지입니다. 우리나라에서는 1970년대 후반부터 제주도를 비롯한 남부 해안지역에서 재배되기 시작했습니다. 생긴 것이 누에 모양이라고 해서 우리나라에서는 누에콩이라고 많이 알려져 왔으나, 최근에는 파바빈이라는 이름으로 널리 통용되면서 새롭게 많은 인기를 얻고 있습니다.
파바빈이 이렇게 관심을 끄는 것은 우리 몸에 좋은 다양한 영양소가 많이 들어 있기 때문입니다. 대표적인 영양소들은 다음과 같습니다.
- 단백질 : 파바빈은 뛰어난 식물성 단백질 공급원입니다. 평균적으로 중량 기준 25 ~ 30%의 단백질을 함유하고 있어 단백질에 대한 대안을 찾는 채식주의자들에게는 아주 중요한 식품입니다.
- 식이섬유 : 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 혈당 수치를 일정하게 유지하며, 포만감을 주어 식사량을 조절할 수 있게 해 줍니다.
- 비타민 : 비타민B1(티아민)과 비타민B6(피리독신), 비타민B9(엽산)이 들어 있습니다. 티아민은 에너지 대사와 신경 기능에 중요한 역할을 하고, 피리독신은 뇌 건강과 면역 기능, 신경전달 물질 합성에 도움을 줍니다. 엽산은 세포분열과 DNA 형성에 필수적으로 특히 임신 중에 꼭 필요한 영양소입니다.
- 미네랄 : 철분과 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 많이 들어 있습니다. 철분은 체내 산소 운반과 철 결핍성 빈혈 예방에 중요합니다. 칼륨은 체액의 균형을 유지하고 근육 수축 및 신경 신호를 조절하는 데 도움을 주며, 마그네슘은 뼈 건강과 에너지 생성, 근육 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 항산화제 : 파바빈에는 플라보노이드와 폴리페놀을 포함한 항산화제가 함유되어 있습니다. 이 화합물은 우리 몸의 독소인 자유 라디칼을 중화하여 몸 전반을 건강하게 유지해 줍니다.
- 글루텐 프리 : 글루텐이 없어서 글루텐 민감증이나 셀리악병이 있는 사람들이 섭취하기에 좋습니다.
파바빈 파바빈콩 효능
파바빈이 갖고 있는 뛰어난 영양 성분은 근육을 튼튼하게 하고 혈당을 관리해 주며 심장을 건강하게 하는 등 다양한 효능을 보여줍니다.
1. 우리 몸의 조직을 생성, 강화하고 회복시킵니다.
파바빈은 필수 아미노산을 포함한 식물성 단백질을 공급하는 식품입니다. 파바빈에 많이 들어 있는 단백질은 우리 몸에 중요한 영양소로서, 근육과 피부, 장기를 만들고 회복하며 유지하는 데 필수적입니다. 동물성 단백질을 꺼리는 사람들에게 좋은 선택지가 됩니다.
2. 혈당 관리에 좋습니다.
파바빈은 GI 지수가 낮은 식품입니다. 혈당에 서서히 영향을 미치기 때문에 당뇨병 환자나 혈당 수치를 관리하는 사람들에게 좋습니다. 또한 파바빈에 들어 있는 식이섬유와 단백질이 조합하여 포도당 흡수를 늦추면서 혈당을 안정시킵니다.
3. 소화기 건강을 도와줍니다.
파바빈에 함유되어 있는 식이섬유는 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여 소화기 건강을 도와줍니다. 특히 수용성 식이섬유는 소화관에서 젤 같은 물질을 형성해서 소화를 조절하고 포만감을 줍니다.
4. 심혈관계 건강을 도와줍니다.
포화지방 함량이 상대적으로 낮아 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지하게 해 줍니다. 또한 파바빈에 들어 있는 플라보노이드와 폴리페놀과 같은 항산화제는 염증을 줄이고 혈관 기능을 개선해 줍니다.
5. 체중 관리에 도움을 줍니다.
파바빈에 많이 들어 있는 단백질과 식이섬유가 포만감을 좀 더 빨리 느끼게 해 줍니다. 파바빈을 밥에 넣어서 먹으면 오랜 시간 포만감을 느낄 수 있어서 전반적인 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.
6. 항산화 효과가 있습니다.
만성질환과 노화를 일으키는 산화스트레스를 없애고 우리 몸의 염증을 퇴치해 주는 항산화제가 들어 있습니다. 항산화제는 세포가 손상되는 것을 막고 신체의 면역력을 지원해 줘서 우리 몸의 전반적인 건강을 도와줍니다.
파바빈 파바빈콩 부작용
파바빈은 많은 효능이 있어 건강에 좋은 식품이지만, 섭취 전에 미리 알아야 할 일부 부작용이 있습니다. 대부분의 보통 사람들은 잘 경험하지 못하는 부작용이지만, 질환이 있거나 약품을 복용하는 분들은 참고하시기 바랍니다.
1. 항영양소가 있습니다.
파바빈에는 탄닌, 피트산, 트립신 억제제와 같은 화합물이 들어 있습니다. 이런 물질들은 철이나 아연과 같은 일부 영양소가 흡수되지 못하게 방해할 수 있습니다. 물에 불리거나 가열해서 조리하면 항영양소 수치를 낮출 수 있습니다.
2. 위장 장애가 나타날 수 있습니다.
드물지만 일부 사람들은 복합 탄수화물과 식이섬유 함량 때문에 가스가 차고 복부팽만감을 느끼는 등 소화기의 불편함을 느낄 수 있습니다. 너무 많은 양을 먹지 않도록 하고 충분히 익히면 이런 문제는 없어질 수 있습니다.
3. 알레르기 반응이 올 수 있습니다.
다른 콩과 마찬가지로 일부 사람들에게는 콩류 식물에 대한 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 가려움이나 두드러기 같은 경미한 것에서부터 호흡곤란이나 아나필락시스 같은 심각한 반응까지 다양하게 나타날 수 있습니다. 콩류 알레르기 경험이 있는 사람들은 조심해야 합니다.
4. 약물 상호작용이 일부 있습니다.
파바빈에는 우울증 치료에 사용되는 모노아민 산화효소억제제(MAOI)와 상호작용 할 수 있는 화합물이 들어 있습니다. MAOI를 복용하는 동안 파바빈을 섭취하면 혈압이 상승하는 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. MAOI를 복용하는 경우는 의사와 미리 상담하는 것이 좋습니다.
5. 갑상선 기능 저하
다른 십자화과나 콩과 식물류와 마찬가지로, 파바빈에는 요오드 결핍이 있는 사람의 갑상선 기능을 방해할 수 있는 고이트로겐 성분이 들어 있습니다. 그러나 이러한 화합물은 일반적으로 균형 잡힌 식단에서는 큰 문제가 되지 않습니다. 또한 요리를 하는 과정에서 그 영향은 최소화됩니다.
5. 혈구파괴성 빈혈이 나타날 수 있습니다.
유전적으로 G6PD인자 결핍을 가진 사람들에게는 적혈구 파괴가 일어나 혈구 파괴성 빈혈을 유발할 수 있습니다. 보통 사람들에게는 일어나지 않는 반응입니다.
파바빈은 역사적으로 오랫동안 큰 부작용 없는 식품으로 이용되어 왔습니다. 모든 식품이 그렇듯이 일부 사람들에게는 맞지 않을 수도 있고, 아무리 효능이 좋아도 처음부터 너무 많이 섭취하면 문제가 발생할 수 있으니 조금씩 양을 늘려 가면서 이용하시기 바랍니다.
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