식초의 하나인 흑초가 건강에 좋다는 이야기가 널리 알려지면서 여러 가지 종류의 흑초가 판매되고 있습니다. 시판되고 있는 흑초는 사용하는 원료와 발효기간, 발효방식에 따라 다양하기 때문에 흑초에 대한 기본적인 지식이 없으면 잘못된 제품을 이용하기 쉽습니다. 이 글에서는 흑초란 무엇이고 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
흑초란 무엇일까
흑초는 일본의 한 식품회사에서 처음 사용하기 시작해서 보급된 단어입니다. 말 그대로 풀이하면 검은 식초란 말인데, 실제로 색이 검다기보다는 짙은 갈색을 띠고 있고, 다른 식초보다 맛은 좀 더 순하고 풍미가 있습니다. 영양성분이 많은 것으로 알려져 귀한 식품으로 대접받고 있습니다.
일본에서는 흑초를, '현미에 보리나 밀만을 첨가한 것을 원재료로 한 것으로, 식초 1ℓ에 원재료가 180g 이상 사용된 상태에서 발효와 숙성에 의해 갈색 또는 흑갈색으로 만들어진 것'이라고 정의해서 관리하고 있습니다.
우리나라에서는 흑초라는 용어가 식품공전에서 정의되지 않은 채 임의로 사용되고 있습니다. 따라서 제품에 '흑초'라고 쓰여 있어도 일본에서 인정하는 흑초와 동일한 흑초가 아닐 수 있습니다. 우리나라에서는 현미식초를 오랫동안 숙성한 것을 통상적으로 흑초라고 부르기도 하며 가정에서도 많이 만들어서 이용하고 있습니다.
흑초는 기본적으로 현미를 사용해서 만든 식초입니다. 현미는 전분덩어리인 백미와는 달리 속껍질과 쌀눈이 붙어 있어서 탄수화물과 함께 지방, 단백질 등의 유용한 영양소들이 많이 들어 있습니다.
식초가 만들어질 때 미생물들이 이들 영양소들을 분해하면서 다양한 유기산과 아미노산이 많이 만들어집니다. 흑초를 특별히 다른 식초들과 구별 짓게 하는 것은 바로 이 아미노산이 풍부하게 들어가 있기 때문입니다. 일반 식초에 비해 아미노산 함량이 10배 이상이라고 알려져 있습니다.
흑초가 짙은 갈색을 띠게 되는 것은 오랜 시간 숙성되면서 당과 단백질의 분해 산물이 서로 결합되어서 그렇습니다. 이와 함께 풍미도 또한 좋아지면서 일반 식초와는 다른 특성을 갖게 됩니다. 식초도 기본적으로 건강에 좋은 효능이 많지만 여기에 흑초만의 특성이 더해지면서 사람들의 많은 관심을 끌고 있는 것입니다.
흑초의 성분
■ 아세트산
흑초의 주성분은 아세트산입니다. 아세트산이 몸 안으로 들어가면 구연산이 됩니다. 구연산은 피로의 원인 물질인 젖산을 분해해 줍니다. 또한 흑초에는 사과산과 호박산, 푸마르산 등의 유기산이 들어 있습니다. 유기산은 장 내의 환경을 깨끗하게 만들고 칼슘이 흡수되는 것을 도와줍니다.
■ 필수 아미노산
우리 몸에서 합성되지 않거나 합성되더라도 그 양이 적어서 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 아미노산을 필수 아미노산이라고 합니다. 총 20종의 아미노산 중에서 필수 아미노산은 9종인데, 흑초에는 이중 8종류의 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.
일반 식단을 통해 균형 있게 섭취하기도 쉽지 않은 데다가, 특히 노인들은 단백질 분해 능력이 떨어지기 때문에 흑초를 마시면 좀 더 쉽게 필수 아미노산을 공급받을 수 있습니다.
■ 비타민 B군과 미네랄
흑초에 들어 있는 비타민 B군과 필수 영양소인 미네랄은 몸 안에서 축적되지 않아 매번 식사를 통해 섭취해야 합니다. 흑초를 마시면 이들 영양소를 보충할 수 있습니다.
흑초 효능
위의 영양소들이 함께 어울려서 흑초는 아래와 같은 다양한 효능을 나타냅니다.
1. 당뇨 관리
흑초는 탄수화물의 소화 속도를 늦춰서 식후에 혈당이 올라가는 것을 조절해 주고 인슐린 분비를 돕습니다. 이를 통해 당뇨 증상을 개선하고 예방해 주는 역할을 합니다.
2. 심혈관계 질환 예방
흑초는 혈액 흐름을 개선하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관을 맑게 해 줍니다. 고혈압이나 심혈관계 질환을 예방하는 데 효과가 있습니다.
3. 면역력 강화
흑초에 많이 들어 있는 필수 아미노산과 구연산은 신진대사를 활성화하고 면역세포가 생성되는 것을 도와, 우리 몸이 신체 저항력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
4. 다이어트
흑초는 포만감을 촉진하고 식사 중 섭취하는 총 칼로리와 체지방, 중성지방을 줄여 줍니다. 또 지방 연소를 높이고 근육량을 늘려 체중 관리에 도움을 줍니다.
5. 피로해소
흑초에 풍부한 유기산과 아미노산이 에너지 생산을 도와주고 피로물질인 젖산 분비를 억제합니다. 그 결과로 피로를 풀고 기력을 회복하게 해 줍니다.
흑초 부작용
흑초만이 갖고 있는 특별한 부작용은 없습니다. 다음은 일반적으로 식초를 음용할 때 나타날 수 있는 부작용입니다.
- 소화문제 : 공복에 식초를 과도하게 섭취하면 속 쓰림이나 위산역류, 복통 등이 나타날 수 있습니다. 또한 아세트산이 위 비우기를 지연시키면서 복부 팽만감을 느낄 수도 있어서 소화능력이 떨어지는 분들은 불편할 수 있습니다.
- 전해질 불균형 : 산성 특성으로 인해 식초를 많이 섭취하면 신체의 전해질 균형이 깨질 수 있습니다.
- 위궤양 : 위궤양 병력이 있는 사람은 식초 섭취에 주의해야 합니다. 식초의 산성도가 위궤양을 악화시킬 수 있습니다. 섭취 전에 의사와 상담해야 합니다.
- 약물과의 상호작용 : 식초는 이뇨제나 인슐린, 칼륨 저하제와 같은 특정 약물과 상호작용할 수 있습니다. 이런 약품을 복용하는 경우 미리 의사와 상담해야 합니다.
- 치아 부식 : 식초는 산성이므로 산도 높은 식초를 자주 마시면 치아의 법랑질이 부식될 수 있습니다. 산도를 낮추기 위해 물로 희석하거나 식사와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
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