카카오닙스는 아로니아, 강황과 함께 세계 3대 항산화식품으로 꼽힐 만큼 우리 몸에 아주 좋은 식품입니다. 이 글에서는 카카오닙스의 영양을 유지하면서 쉽게 섭취할 수 있는 다양한 방법들에 대해 알아보겠습니다.
카카오닙스란
카카오닙스는 초콜릿을 만드는 재료인 카카오콩을 건조한 후에, 작은 조각으로 잘게 부순 것으로 순수한 카카오입니다. 쓴맛에도 불구하고 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 이유는 카카오닙스가 강력한 항산화작용을 갖고 있기 때문입니다.
카카오닙스의 항산화작용은 카테킨이라는 물질에서 비롯됩니다. 카테킨은 활성산소 제거 기능이 아주 뛰어나서 우리 몸의 염증이나 만성질환, 심혈관계 질환을 예방하고 치유하는 효능이 있습니다. 또한 카테킨은 자유라디칼을 제거하여 노화를 늦춰주기도 합니다.
카카오닙스에는 이런 카테킨이 녹차의 50배가 들어 있습니다. 식이섬유와 마그네슘, 철, 아연과 같은 미네랄 또한 풍부하게 들어 있는데, 특히 카카오닙스의 식이섬유는 혈관 속의 콜레스테롤을 낮추고 체지방 감소를 도와주는 역할을 합니다.
카카오닙스는 그 자체로 섭취해도 되지만 다양한 음식과 함께하면 훨씬 더 쉽고 맛있게 섭취할 수 있습니다. 특히 카카오닙스 안의 카테킨이 비타민C나 식물성단백질과 함께 먹으면 흡수율이 높아지기 때문에 과일이나 채소와 함께 먹으면 좋습니다.
카카오닙스 먹는 법
카카오닙스는 완전히 건조한 상태여서 그 상태로 먹든 어떤 다른 방식으로 먹든 영양이 손실되지는 않습니다. 차로 우려 마시는 방법과 다른 음식과 함께 먹는 방법을 알려드립니다. 특히 단 음식에 섞어 먹으면 카카오닙스의 쓴맛이 균형을 잡아 줍니다.
■카카오닙스 차로 마시기
- 물 2ℓ를 끓입니다.
- 물이 끓으면 카카오닙스 20g을 넣고 약불로 줄인 후 30분 정도 달입니다.
- 카카오닙스를 체에 걸러 뺀 다음 식혀서 냉장고에 보관합니다.
- 하루에 3잔 정도 마십니다. 단맛이 필요하면 꿀을 타서 드셔도 좋습니다.
■음식에 첨가해서 먹기
- 요구르트에 섞어서 먹기 : 요구르트에 섞어 먹으면 쓴맛과 함께 씹는 맛을 더해 줘 좋습니다.
- 시리얼에 첨가하기 : 시리얼에 넣으면 영양과 함께 풍미와 식감을 더해 줍니다.
- 쿠키, 머핀, 브라우니와 함께 : 단맛을 보완하고 깊이를 더해 줍니다.
- 아이스크림과 푸딩에 뿌려 먹기 : 쓴맛이 디저트의 단맛에 복잡성을 더해 줍니다.
- 스무디로 만들기 : 우유와 두부, 아몬드와 함께 넣고 갈아서 스무디로 마십니다.
- 샐러드 : 샐러드 토핑으로 사용합니다. 견과류나 씨앗, 과일 등의 재료와 함께 사용하면 균형 잡힌 요리가 됩니다.
카카오닙스에는 소량이지만 카페인 성분이 들어 있어서 밤에는 먹거나 마시지 않는 것이 좋습니다. 과용하면 각성효과가 나타납니다. 카카오닙스의 하루 권장량은 4.5g으로 작은 티스푼으로 3스푼 정도 분량입니다. 하루 권장량 정도 섭취하면 칼로리는 그다지 걱정하지 않으셔도 됩니다.
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