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건강정보

차즈기 효능 | 먹는 법

by 프렌지파니 2023. 10. 9.

깻잎 모양의 잎이 자주색을 띠고 있는 차즈기는 차조기 혹은 소엽, 자소엽으로도 불리며 예전부터 본초로 사용되어 왔지만, 최근에는 눈 건강에 특히 효능이 있다는 이야기가 매스컴을 통해 널리 알려지면서 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다. 이 글에서는 차즈기의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

차즈기 효능 먹는법 썸네일

 


 

차즈기란

 

차즈기는 꿀풀과의 한해살이 풀로, 들깨와 같은 속의 식물입니다. 특유의 향이 있는 점이나 생김새도 들깨와 비슷한데, 들깨는 주로 식용으로 사용해 온 반면 차즈기는 약재가 그 주 사용처였습니다. 깻잎과 마찬가지로 잎과 씨앗을 모두 사용합니다.

 

차즈기는 전통적으로 기를 내리는 약물로 사용돼 기병을 치료하는 데 써 왔습니다. 또한 감기에 걸렸을 때 땀을 나게 하고 오심이나 구토로 갑갑할 때 속을 편안하게 하는 데도 사용했습니다. 물고기와 조개류의 독을 풀고 탈모나 눈 건강에도 효과가 있다고 기록되어 있는데, 간혹 일식집에서 일본깻잎이라고 회와 함께 차즈기가 나오는 것은 차즈기의 이런 해독, 항균 효능을 기대하기 때문인 것 같습니다.

 

차즈기에는 비타민K와 마그네슘, 칼륨, 아연 등의 미네랄을 비롯해 다양한 식물화합물이 함유되어 있습니다. 식물화합물들은 차즈기가 약성을 갖는 중요한 역할을 하는데, 그중 대표적인 것들은 다음과 같습니다.

 

■페릴알데하이드

차즈기의 정유에 들어 있는 페릴알데하이드라는 성분은 차즈기가 깻잎과 같은 독특한 향을 내게 하는 물질입니다. 이 성분은 우울증과 불안감을 개선하는 효능이 있습니다. 또한 차즈기에 함유되어 있는 로즈마리닉산과 카페산 같은 페닐프로파노이드 화합물 역시 항우울, 항불안 효능을 가지고 있는 것을 보면, 차즈기를 기병을 치료하는 데 사용해 온 한방의 처방이 현대의학으로도 증명되고 있는 것 같습니다.

 

■트리테르펜

차즈기에는 올레아놀산과 우르솔산 같은 트리테르펜 화합물 또한 함유되어 있습니다. 이들 물질은 항염증, 항당뇨, 항비만, 항암 등의 효과가 있다고 알려져 있는데, 차즈기가 보여주는 독성 억제의 기전은 이런 트리테르펜과 정유의 화합물들에서 기인하는 것으로 보입니다.

 

■토코트리에놀

차즈기의 유효 성분 중에 특히 중요한 것으로 비타민E의 일종인 토코트리에놀과 플라보노이드 성분인 루테올린이 있습니다. 토코트리에놀은 항산화와 항암, 고지혈증 개선, 혈당 저하, 동맥경화 완화 등에서 같은 비타민E로 유명한 토코페롤보다 40~60배 정도 더 강한 생리활성 효과를 보여주는 것으로 알려져 있습니다.

 

■루테올린

루테올린은 항산화물질로서의 효능뿐만 아니라 눈 건강에 핵심적인 역할을 하는 물질로서 주목을 받고 있는데, 최근에는 식약처로부터 차즈기가 눈의 피로도 개선에 도움이 된다는 기능성을 인정받아 관련 건강보조식품들이 많이 개발되고 있습니다. 루테올린은 눈 건강 외에도 알츠하이머병의 원인인 뇌의 포도당 대사 장애와 신경염증 두 가지를 모두 완화한다는 실험 결과도 보고되어 있습니다.

 

 


 

차즈기 효능

 

전통적으로 전해 내려온 것과 현대의학을 통해 새롭게 발견된 내용을 정리해 보면 차즈기가 갖고 있는 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 

 

1. 정신 건강을 개선해 줍니다.

차즈기에 함유되어 있는 페릴알데하이드는 우울함과 불안감을 완화해 정신 건강에 도움을 줍니다. 또한 진정 작용이 있어 잠을 잘 자게 해 주고 수면 시간을 연장해 줍니다.

 

2. 진해, 거담과 해열 작용이 있습니다.

감기 기운이 있거나 오한, 발열이 있을 때 땀을 내어 낫게 합니다. 코가 막히고 기침을 하며 두통이 있을 때 효과적이며 객담이 있을 때도 사용하면 잘 듣습니다.

 

3. 눈 건강에 도움을 줍니다.

차즈기에 풍부한 루테올린은 눈 근육인 모양체에 영양을 공급하고 안구의 혈관 속 노폐물을 제거하여 노안 예방과 눈 건강에 도움을 줍니다. 눈의 피로를 개선해 주고 시야 조절력을 높여 눈을 많이 사용하는 사람들에게 도움이 됩니다.

 

4. 소화기 건강을 개선해 줍니다.

위장관계 기능 이상의 원인 중 하나인 뇌장축의 기능 이상을 개선해서 소화기 건강을 도와줍니다. 소화액 분비를 촉진하고 위장 운동을 자극해 복부 팽만감이나 불쾌감, 가스가 차는 증상을 완화해 줍니다. 

 

5. 치매 예방에 도움이 됩니다.

항산화제인 루테올린은 혈관 속의 노폐물을 배출하고 뇌의 포도당 대사 장애와 신경염증을 완화해 알츠하이머성 치매 예방에 도움이 됩니다. 치매 원인 물질인 베타아밀로이드 단백질에 의한 기억력 억제를 회복시킨다는 연구 결과도 보고되어 있습니다.

 

6. 항균, 항염 작용이 있습니다.

녹농균이나 황색포도상구균 등에 대한 살균 작용이 있어서 배탈을 낫게 하고 식중독을 예방하는 데 도움을 줍니다. 차즈기에 함유되어 있는 트리테르펜과 플라보노이드 등의 항산화물질은 체내에서 항염 작용을 해서 만성 질환을 예방하고 치료하는 데 도움을 줍니다.

 

7. 탈모를 예방해 줍니다.

두피의 피지선을 녹이고 유분을 제거하며, 모발 생성에 필수적인 다양한 미네랄과 비타민이 많아 탈모를 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

 


 

차즈기 먹는 법

 

차즈기를 먹는 방법은 다양합니다. 차즈기 생잎은 깻잎을 먹듯이 회나 고기를 싸서 먹거나 장아찌로 만들어 반찬으로 먹어도 좋습니다. 뜨거운 물에 데쳐서 나물로 먹기도 합니다.

 

약으로 사용할 때는 발효 효소로 만들거나 차로 달여 마시면 됩니다. 여기에서는 차즈기 차로 만드는 법을 알아보겠습니다.

 

■뜨거운 물에 우리기

1. 기호에 따라 적당량의 마른 차즈기 잎을 잔에 넣고 뜨거운 물을 붓습니다.

2. 차즈기가 예쁜 색깔로 우려 나오면 마십니다.

3. 물의 온도에 따라 색이 달라집니다. 여러 온도에 우려 맛과 향과 색을 즐겨 보는 것도 좋습니다.

 

■물에 끓여 차로 마시기

1. 물 2ℓ에 차즈기 20g의 비율로 준비합니다.

2. 잘 말린 차즈기를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

3. 차즈기를 물에 넣고 끓여 줍니다.

4. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 20분 정도 더 끓여 줍니다.

5. 차즈기를 걸러내고 냉장고에 보관하면서 하루 2~3잔 마십니다.

6. 씨를 제거한 대추 4~5개를 같이 넣고 끓이면 약효도 좋고 먹기에도 더 좋습니다.

 

 

 
 

■주의할 점

1. 차즈기에는 칼륨이 많이 들어 있습니다. 신장 질환이 있는 경우 칼륨 배출에 문제가 있을 수 있으니 섭취에 주의해야 합니다.

2. 차즈기를 너무 많이 섭취하면 설사, 복통 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 

3. 깻잎에 알레르기가 있는 분들은 소량을 섭취해 본 후 양을 늘려 나가는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

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