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건강정보

초밀란 효능 | 초밀란 만들기

by 프렌지파니 2023. 8. 23.

 

초밀란은 식초와 달걀로 만든 초란에 다시 꿀과 화분을 섞어 만든 건강식품입니다. 영양소가 풍부한 식초와 달걀, 꿀을 한 번에 편리하게 섭취하는 방법으로 예전부터 많은 사람들이 가정에서 직접 만들어서 이용해 왔습니다. 이 글에서는 이런 초밀란의 효능과 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

초밀란 효능 썸네일

 


 

초밀란 효능

 

초밀란의 효능은 재료인 식초와 달걀, 꿀이 가지고 있는 영양소에서 비롯됩니다. 이 세 가지 모두 워낙 영양소가 풍부한 식품이라 이들이 합쳐지면서 다양한 건강상의 효능을 볼 수 있습니다. 

 

특히 초밀란은 완전식품이라고 하는 달걀을 껍질까지 섭취하는 방법입니다. 칼슘은 식품으로 섭취할 때 흡수율이 아주 낮은 미네랄이면서 몸에는 중요한 역할을 하기 때문에 항상 부족하기 쉽습니다.

 

초밀란의 효능 중 가장 으뜸은 이런 칼슘을 높은 흡수율로 섭취해서 우리 몸에 공급하는 것입니다. 초밀란은 이온화되어 있어서 체내 칼슘 흡수율이 70%까지 올라갑니다. 초밀란의 효능을 정리하면 다음과 같습니다.

 


1. 칼슘 공급

계란의 난각에 들어 있는 칼슘을 쉽게 섭취할 수 있어 골다공증 등 뼈 건강과 치유에 도움이 됩니다. 특히 아래와 같은 사람들의 칼슘 부족을 보완해 줄 수 있습니다.

  • 임신, 수유부 : 태아의 성장과 유아의 수유로 엄마는 칼슘이 부족해지기 쉽습니다. 
  • 갱년기 여성 : 여성호르몬이 줄어들면서 칼슘이 배설되어 쉽게 골다공증 위험에 노출됩니다.
  • 노인 : 나이가 들면서 칼슘이 장에서 흡수되지 못하고 대소변으로 빠져나갑니다.
  • 만성소화불량인 사람 : 칼슘이 위장에 잘 흡수되지 못합니다.
  • 음주 흡연자 : 알코올은 칼슘 흡수를 방해하고 술과 담배는 뼈를 파괴합니다.

2. 심혈관질환 예방과 치유

달걀에 들어 있는 레시틴과 식초는 콜레스테롤과 지방 함량을 떨어뜨려 혈관을 맑게 해 줘서 심혈관질환을 예방하고 치유하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 간기능 강화

달걀에 다량 함유되어 있는 레시틴이 알코올을 분해시켜 주며, 간장에 쌓이기 쉬운 중성지방을 제거해 주고 간기능을 활성화시킵니다.

 

4. 뇌 건강

칼슘은 혈액을 깨끗하게 해 주고 뇌의 신경세포를 건강하게 해 주어 치매를 예방하고 신경을 안정시킵니다. 레시틴 또한 인지력을 향상하고 뇌기능을 개선해 줍니다.

 

5. 당뇨 예방과 치유

식초에 들어 있는 아미노산과 구연산 등은 당뇨병을 예방하고 치유하는 역할을 합니다. 또한 초밀란에 풍부한 칼슘은 인슐린 분비를 촉진합니다.

 

6. 피부건강 개선

꿀은 항염증, 면역력 향상 효능이 있고, 꿀과 꽃가루는 항산화제로서 자유라디칼을 제거하고 세포손상을 방지해서 피부의 노화를 막아줍니다.

 


 

초밀란 만들기

 


  1. 무항생제 유정란과 식초를 준비합니다. 식초는 자연발효 식초여야 합니다. 달걀 1개에 식초 200㎖의 비율로, 달걀 5개면 식초 1ℓ를 준비하면 됩니다. 무정란은 떠올라서 식초에 잠기지 않습니다.
  2. 달걀의 껍질을 먹기 때문에 깨끗하게 씻어 줍니다. 베이킹 소다로 먼저 한 번 씻은 다음, 물과 식초를 섞은 물에 5분 정도 담가 둡니다. 시간이 지나면 꺼내서 물기를 완전히 말립니다.
  3. 소독한 유리병에 세척한 유정란과 식초를 넣습니다. 이때 산도 4% 이상의 현미식초 등 천연발효 식초를 사용합니다. 산도가 낮으면 칼슘이 녹지 않습니다.
  4. 내용물은 병의 80% 이하가 되게 합니다. 식초의 아세트산과 달걀 껍데기에 있는 탄산칼슘이 결합하면서 이산화탄소가 발생하기 때문에 공간이 부족하면 터질 수 있습니다. 병이 작으면 2-3일 정도 면포나 부직포 등으로 입구를 막아 놓은 후 뚜껑을 닫으면 됩니다.
  5. 뚜껑을 닫은 후 투명한 막만 남을 때까지 10일 정도 상온에서 보관합니다. 투명막으로 식초가 들어가 달걀 크기가 커집니다.
  6. 10여 일 후에 달걀 껍질이 다 녹은 것을 확인하면, 꺼내서 체에 올려놓고 달걀의 난각막을 터트린 후 난각과 이물질을 걸러 줍니다.
  7. 노른자와 함께 믹서에 넣고 덩어리만 없어질 정도로 가볍게 돌려줍니다. 여기까지가 초란 만들기입니다.
  8. 만들어진 초란에 화분 5%, 꿀 30% 비율로 혼합하여 잘 저어주면 영양가 높은 초밀란이 만들어집니다. 화분이 없을 경우에는 초란과 꿀을 6:4의 비율로 섞어 줍니다. 다 만들어진 초밀란은 상온에서 하루 재운 뒤 냉장 보관하며 마십니다. 바로 마셔도 되지만 2-3주 저온 숙성한 후에 마시면 달걀의 비린내가 옅어지고 깊은 맛이 더해져서 먹기에 좋습니다.

 

초밀란은 하루에 10cc 정도, 1큰술을 물에 타서 먹으면 됩니다. 물은 찬물이든 더운물이든 상관없고, 공복에 먹는 것이 위장 건강에 도움도 되고 좋습니다. 몸에 흡수가 잘 되는 상태이기 때문에 과용하면 좋지 않습니다. 

 

 

 

 

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