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건강정보

비단풀 효능 | 먹는 법

by 프렌지파니 2023. 9. 21.

비단풀은 옛날부터 위장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추며 혈액 순환을 좋게 하는 약으로 사용되어 왔습니다. 최근에는 아마존 원주민들 사이에서 암 치료에 뛰어난 효과가 있는 약초로 사용된다는 것이 알려지면서 사람들의 많은 관심을 끌고 있습니다. 이 글에서는 비단풀의 정확한 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

비단풀 효능 먹는법 썸네일

 


 

비단풀이란

 

비단풀은 대극과에 속하는 한해살이풀로, 붉은색을 띤 줄기가 작은 잎을 달고 땅 위에 퍼져 자랍니다. 땅에 펼쳐진 모습이 비단 같다고 해서 땅의 비단, 지금초라는 한자어로도 부르고, 잎이 작아 잘 눈에 띄지 않아 빈대에 비유해 땅빈대라고도 합니다. 

 

비단풀은 크기나 모양에 따라 애기땅빈대, 땅빈대, 누운땅빈대, 큰땅빈대 등으로 구분하는데, 이 모두를 비단풀로 약용합니다. 생김새가 쇠비름과 비슷하지만 쇠비름보다는 훨씬 작고, 들판이나 길가, 풀밭 어디서나 흔히 잘 자랍니다. 우리나라를 비롯해 중국, 일본, 동남아시아, 남북미 등 온대와 열대지방에 널리 분포합니다. 대극과 식물답게 줄기를 자르면 흰 즙이 나옵니다. 

 

우리나라 약초학자가 남미 콜롬비아에서 암을 귀신 같이 치료하는 약초가 있다는 말을 듣고 찾아가 고생 끝에 가져와 보니, 시골 길가 여기저기에서 자라는 비단풀이었다는 이야기가 전해지면서 항암작용이 있는 약초로 많은 사람들에게 알려지게 되었습니다.

 

 

 

비단풀 성분

비단풀에는 비타민A와 비타민C를 비롯한 각종 비타민과 철분, 칼륨, 엽산, 인과 같은 미네랄들이 많이 들어 있습니다.

또한 인삼의 주요 유효성분인 사포닌과 캠페롤, 플로보노이드, 폴리페놀, 퀘르세틴 같은 항산화, 항염증 효과가 뛰어난 성분들 또한 다량으로 함유되어 있고, 탄닌과 몰식자산, 마쿨라톨, 시토스테롤 같은 화합물도 함유되어 있습니다. 이들 물질들이 합쳐서 우리 몸 안에서 다양한 효능을 나타냅니다. 

 


 

비단풀 효능

 

비단풀은 알려진 항암작용 외에 항균작용과 해독, 진정작용 등이 뛰어나서 암을 비롯한 다양한 만성질환에 효능을 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 항암효과가 있습니다.

비단풀에 들어 있는 사포닌과 플라보노이드 같은 강력한 항산화제는 우리 몸의 활성산소를 제거해서 만성 염증을 예방하고 치료해 줍니다. 비단풀은 만성염증으로 발생하는 질환 중에서도 특히 항암 작용에 뛰어난 식물로, 뇌종양과 췌장암, 골수암, 위암 등에 효과가 크다고 알려져 있습니다.

 

 

 

비단풀이 바위 틈에서 자라고 있는 모습
비단풀

 

 

2. 항균작용이 있습니다.

대장균이나 녹농균, 이질균, 포도상구균 등 다양한 병원균을 죽이고 억제하는 강력한 항균작용이 있습니다. 세균성 설사, 장염 등에 사용하며, 위장 질환을 예방하는 효과도 있습니다.

지혈작용도 있어서 상처 난 곳에 비단풀을 사용하면 피를 멎게 하고 균을 죽이며, 빨리 새살이 돋게 하는 효과를 볼 수 있습니다. 비단풀 달인 물로 입을 헹구면 입 안의 염증을 낫게 하고 잇몸을 튼튼하게 해 줍니다.

 

3. 신장 건강에 도움을 줍니다.

이뇨작용을 원활하게 해서 신장결석이나 담낭결석, 방광결석 같은 우리 몸 안의 결석을 예방하고 제거하는 데 도움을 줍니다. 

 

4. 여성 건강을 개선해 줍니다.

본초강목에서도 이야기하고 있듯이 비단풀은 오랜 옛날부터 부인과 질병을 치료하는 데 사용해 왔습니다. 생리불순, 자궁출혈, 하혈 등의 질병을 치료하고 젖이 잘 나오게 해 줍니다.

 

5. 진정, 진통작용이 있습니다.

비단풀은 마음을 편안하게 하고 통증을 멎게 해 줍니다. 특히 정신이 불안하고 두통이 심한 증상에 뛰어난 효과를 보입니다. 

 

6. 심혈관 건강을 개선해 줍니다.

비단풀에 많이 함유되어 있는 사포닌은 몸 안의 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤은 높여 줍니다. 또한 혈액 순환을 원활하게 해서 혈관 말단까지 혈액을 돌게 해 부종과 냉증을 해소해 줍니다.

 

7. 당뇨 관리에 도움이 됩니다.

사포닌은 혈당을 조절하는 인슐린의 작용을 대체해서 당뇨 관리에 도움을 줍니다. 

 

 


 

비단풀 먹는 법

 

비단풀은 말리면 양이 많이 줄어 채취할 때 좀 넉넉하게 해야 충분한 양을 마련할 수 있습니다. 보통 늦여름에서 가을에 걸쳐 채취하고 그늘에서 말립니다. 차로 마시는 게 일반적이고 효소로 담가 물에 희석해서 먹기도 합니다.

 

■비단풀 차 만들기

1. 말린 비단풀 10g에 물 1ℓ의 비율로 준비합니다.

2. 말린 비단풀을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

3. 비단풀을 물에 넣고 물이 반이 될 때까지 약불에 달여 줍니다.

4. 다 끓으면 비단풀은 건져 낸 후 하루 2~3회 마십니다. 

5. 남은 양은 냉장고에 보관합니다.

 

■비단풀 효소 만들기

1. 비단풀과 설탕은 1:1의 비율로 준비합니다.

2. 비단풀을 적당한 크기로 잘라 줍니다.

3. 비단풀과 준비한 설탕의 2/3를 함께 잘 버무려 줍니다.

4. 버무린 비단풀을 깨끗한 용기에 넣고 남은 설탕으로 그 위를 덮어 줍니다.

5. 서늘하고 어두운 곳에서 6개월 정도 발효시킵니다.

6. 발효가 다 되면 비단풀을 걸러 냅니다.

7. 남은 원액을 1년 정도 더 숙성시킵니다.

8. 숙성이 끝나면 소주 한 컵 정도의 원액을 물에 타서 하루 2~3회 마십니다.

 

 

 
 

비단풀 주의사항

1. 비단풀은 성질이 차갑습니다. 평소에 위나 장 기능이 좋지 않고 손발이 찬 사람은 주의해야 합니다. 

2. 대체로 큰 부작용은 없는 것으로 알려졌지만, 처음부터 많은 양을 섭취하면 소화불량과 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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