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건강정보

용과 효능 | 부작용

by 프렌지파니 2023. 9. 6.

우리나라 사람들의 용과에 대한 첫인상은 별로 좋지 않습니다. 대부분 뷔페식당에서 과육 얼려 놓은 것을 처음 먹어 보는데, 하얀 과육에 까만 씨가 점점이 박혀 있는 게 보기도 그렇고, 달지도 시지도 않은 밍밍한 맛 때문에 과일보다는 야채 같다는 느낌을 받는 경우가 많습니다.

 

그런데 한번 동남아여행을 갔다 오면 이야기가 달라집니다. 동남아 현지에서 먹어 보는 싱싱한 용과의 맛은 과일의 또 다른 차원을 경험할 수 있게 해 줍니다.

 

 

여러 개의 용과 모습
하얀 용과

 

놀랍게도 아주 맛있게 달콤하고, 식감은 키위와 배를 섞어 놓았다는 표현에 딱 들어맞게 부드럽고 수분이 많아서 입에 넣으면 곧 녹아버립니다. 이 맛에 한 번 빠져든 사람은 여행 내내 용과만 찾을 정도로 중독성이 있습니다. 

 

 

용과의 특성

생긴 게 용의 여의주를 닮았다 해서 용과라고 합니다. 영어로는 dragon fruit 혹은 strawberry pear라고도 하는데, 용과보다는 딸기배라는 말이 용과의 이미지를 더 잘 표현하고 있는 듯합니다.

 

용과는 뜻밖에도 선인장과의 식물입니다. 용과가 열려 있는 모습을 보면 선인장에 용과가 달려 있는 게 신기하게 보입니다. 중남미와 멕시코가 원산지이지만, 미국을 비롯해 호주와 동남아시아 등 전 세계 열대와 아열대지역에서 3가지 용과가 재배되고 있습니다.

 

우리가 흔히 보는 용과는 진분홍색 껍질에 하얀 과육을 갖고 있지만, 과육이 빨간 종이 있고 또 껍질이 노랗고 과육이 하얀 종이 있습니다. 일반적으로 앞서 말한 순서대로 당도가 좀 더 높아서 가격도 비싼데, 실제 사서 먹어 보면 꼭 그렇지는 않습니다. 하얀 과육이 빨간 과육보다 더 당도가 높을 때도 많습니다. 

 

용과를 사람들이 많이 찾는 이유는 맛과 식감이 좋아서이기도 하지만, 칼로리가 낮으면서도 다양한 영양소가 많이 들어 있는 슈퍼푸드이기 때문입니다. 특히 비타민C가 많이 들어 있으며 다양한 필수 비타민과 미네랄, 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 용과에 들어 있는 주요 영양소는 다음과 같습니다.

 

  • 비타민C : 용과 100g, 한 조각 정도에는 비타민C 일일 섭취량의 약 15%에 해당하는 양이 들어 있습니다. 비타민C는 항산화 작용을 통해 면역체계를 지원하고, 콜라겐을 형성해서 전반적인 피부 건강에 필수적인 영양소입니다.
  • 식이섬유 : 100g에 일일 권장 섭취량의 10%에 해당하는 풍부한 양이 들어 있습니다. 식이섬유는 소화기 건강을 비롯해 콜레스테롤을 관리하는 데도 중요한 역할을 합니다.
  • 비타민B : 티아민과 리보플래빈, 니아신 등 다양한 비타민B 군이 들어 있습니다. 에너지대사와 신경 기능, 건강한 피부를 유지하는 데 필수적입니다.
  • 항산화제 : 베타레인과 플라보노이드 같은 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 만성질환과 노화를 유발하는 자유라디칼을 제거하여 신체 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.
  • 미네랄 : 철분과 인, 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 미네랄이 많이 들어 있습니다. 특히 칼륨은 용과 100g, 약 한 조각에 일일 권장 섭취량의 9%를 함유하고 있습니다. 
  • 카로티노이드 : 백혈구 손상을 보호하고 면역체계를 강화해 주는 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 

 

용과 효능

용과에 들어 있는 다양한 영양소들은 우리 몸의 면역체계를 강화하고 소화기 건강에 도움을 주는 등 많은 효능을 보여 줍니다. 대표적인 용과의 효능은 다음과 같습니다.

 

심혈관계 질환을 개선해 줍니다.

한 연구에 따르면 용과의 과육과 씨앗에 함유되어 있는 항산화제는 우리 몸에 오메가 3와 오메가 9 지방산을 공급해서, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 포함한 총 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

또한 용과에 많은 칼륨은 혈압 조절에 도움이 되는 필수 미네랄이며, 용과의 항산화제들도 염증과 산화스트레스를 낮춰 심장질환 위험을 줄여 줍니다.

 

 

 

빨간 용과를 자른 모습
빨간 용과

 

 

혈당을 조절해 줍니다.

용과의 식이섬유와 항산화제는 소화관에서 당분 흡수를 늦추고 인슐린 민감성을 향상해 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다. 

 

면역 체계를 지원해 만성질환을 예방해 줍니다.

비타민C를 비롯해 베타레인과 플라보노이드 같은 항산화제는, 면역 체계를 건강하게 유지하는 데 필수적인 백혈구를 생성하고 제대로 기능할 수 있게 도와줍니다. 또한 우리 몸 안의 유해한 자유 라디칼을 중화해서 염증이나 노화와 관련된 산화스트레스가 유발되는 것을 막아 줍니다. 암이나 심장병, 당뇨병 같은 만성질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

소화기 건강에 도움을 줍니다.

풍부하게 들어 있는 식이섬유는 규칙적으로 배변할 수 있도록 도와주고, 장내 유익균의 성장을 지원해서 미생물 생태계를 건강하게 만듭니다. 용과를 정기적으로 섭취하면 소화 기능 향상과 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

피부를 건강하게 만들어 줍니다.

검버섯이나 주름, 건성 피부, 여드름 같은 피부 문제를 해결하는 데 도움을 줍니다. 용과에 많이 들어 있는 비타민C는 피부 탄력을 유지하는 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하고, 항산화제는 피부가 자외선으로부터 손상되는 것을 막아 주며 노화로부터 보호해 줍니다. 

 

 

 

용과 부작용

용과는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 과일입니다. 그러나 다른 식품들과 마찬가지로 일부 사람들에게는 몇 가지 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

■알레르기 반응

드물지만 용과에 알레르기가 나타날 수 있습니다. 용과를 섭취한 후 가렵거나, 부종, 두드러기 등의 현상이 나타나면 섭취를 중단하고 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

위장 장애

고섬유질 식품에 익숙하지 않은 사람이 용과를 많이 먹으면, 설사나 복부 팽만감, 복부 경련 같은 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 소량으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 나가면 익숙해집니다.

 

완하제 효과

식이섬유가 많기 때문에 다량으로 섭취하면 가벼운 완하제 효과를 나타내서 배변 횟수가 증가하거나 묽은 변을 볼 수 있습니다. 식이섬유가 많은 식품을 섭취할 때는 탈수를 예방하기 위해 충분한 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

옥살산염

신장 결석을 만들 수 있는 화합물인 옥살산염이 함유되어 있습니다. 신장 결석 병력이 있거나 결석 위험이 있는 경우 주의하시기 바랍니다. 적당한 섭취가 좋습니다.

 

용과를 처음 보면 어떻게 벗겨야 할지 난감하게 느껴집니다. 보기와는 달리 바나나 껍질처럼 부드럽게 벗겨지기 때문에, 칼로 반으로 나눈 다음 손으로 껍질을 잡아 벗기면 됩니다. 대부분 생과일을 그냥 먹지만, 주스나 스무디로 만들거나 요구르트 등에 넣어 함께 먹어도 좋습니다. 

 

 

 

 

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